06/11/2019 10:07 11132

Идеальный вариант. Шевченко нашел, кем заменить Степаненко

​Выступление «Зари» в нынешнем розыгрыше украинской Премьер-лиги – высшее удовольствие.

Credit 365 [CPS] UA

После ухода Юрия Вернидуба луганская команда не покатилась вниз, как предрекали многие, а наоборот, вновь вернулась на рельсы прогресса, с которых внезапно сошла в последние месяца пребывания у руля прежнего главного тренера. Виктор Скрипник по-своему и до мелочей все настроил в команде и теперь она – одна из наиболее интересных и зрелищных в чемпионате Украины. Немного статистики – по среднематчевому владению мячом «Заря» вторая в лиге после «Шахтера», по количеству ударов – вторая, но уже после «Динамо», по интенсивности ведения единоборств и прессинга – первая. Равно как в лидерах УПЛ луганчане и по пасам с продвижением – статистическому компоненту, который довольно хорошо отражает (хотя и с определенными оговорками) стремление команды играть в атакующем стиле.

Изменения в лучшую сторону, произошедшие в «Заре», заметили, пожалуй, все поклонники отечественного футбола. Однако далеко не многие сумели рассмотреть футболиста, играющего одну из ключевых ролей в организации игры луганчан. Речь о центральном полузащитнике Дмитрии Иванисене, которого накануне наконец-то и абсолютно заслуженно вызвали в расположение национальной сборной Украины на ближайшие поединки против Эстонии и Сербии. Факс на Иванисеню из главной команды страны пришел впервые, а потому для Дмитрия этот вызов стал дебютным. Это значит, что футболисту пора думать над тем, какую песню он будет исполнять на ставшем при Шевченко традиционном обряде посвящения, а нам с вами – детальнее познакомиться с карьерой и игровыми качествами Иванисени.

«Шахтер», «Ильичевец», «Динамо»…

Дмитрий Иванисеня является уроженцем Кривого Рога, а путь в футболе начинал в академии «Шахтера». Традиционно для молодых игроков донецкого клуба хавбек сперва должен был пройти «обкатку» в «Ильичевце». Туда Иванисеню «горняки» отдали летом 2016 года на правах годичной аренды. В стане приазовцев, выступавших на тот момент в Первой лиге, Дмитрий практически сразу же получил роль основного футболиста, потому как его способности были прекрасно известны Валерию Кривенцову, возглавившему «Ильичевец» летом 2015 года, а до этого работавшему с юниорами «Шахтера».

Однако в Первой лиге Иванисеня успел провести за «Ильичевец» только 9 матчей, после чего 3 октября 2015 года в матче против «Полтавы» получил травму крестообразных связок колена. Лечение надолго выбило хавбека из строя, а летом 2016-го у него истек контракт с «Шахтером», продлевать который в донецком клубе не стали. Впрочем, руководство «Ильичевца» решило предоставить Иванисене второй шанс, заключив с Дмитрием уже полноценный контракт сроком на один сезон.

Что правда, прежнего доверия со стороны тренерского штаба «Ильичевца» Иванисеня уже не получил. Дело в том, что летом 2016 года приазовцев возглавил Юрий Севидов, который не видел для хавбека места в составе своей команды. Иванисеня сыграл в 6 поединках Первой лиги, «насобирав» в них лишь 234 минуты. Для поддержания игровой формы Дмитрий был вынужден выступать за дубль «Ильичевца» в рамках турнира Второй лиги.

В этой связи ни для кого не стало сюрпризом, что летом 2017 года, когда «Ильичевец» вышел в Премьер-лигу, сменив попутно название в рамках закона о декоммунизации на «Мариуполь», контракт с Иванисеней не был продлен и хавбек получил статус свободного агента. В нем Дмитрий пребывал аж до февраля 2018 года, когда и получил предложение из-за рубежа. В Иванисеню поверили в Грузии, благодаря чему в жизни и карьере хавбека после «Шахтера» и его мариупольского клуба-сателлита внезапно появилось «Динамо». Что правда, не киевское, а тбилисское.

Нельзя говорить, что Иванисеня в составе «Динамо» Тбилиси блистал в чемпионате Грузии, но роль ключевого футболиста своей команды у него была. Кроме того, Дмитрий оказался в топ-5 сезона по количеству передач в разрез (второе место) и пасов в последнюю треть (пятое место). Преимущественно тренерский штаб грузинской команды задействовал Иванисеню на позиции правого (чуть реже – левого) центрального полузащитника, но бывали случаи, когда украинский универсал выходил даже в центре обороны.

Возвращение в Украину

Розыгрыш чемпионата Грузии проходит по системе «весна – осень», а потому нынешний год Иванисеня начал в составе тбилисского «Динамо», где отыграл до лета, после чего на правах свободного агента перешел в «Зарю», которую как раз принял Виктор Скрипник. Контракт между луганчанами и 25-летним исполнителем рассчитан на два сезона.

Буквально сразу же стало ясно, что Иванисеня сумел понравиться Скрипнику, который в настоящий момент не видит никаких альтернатив для этого хавбека в опорной зоне. Да, в «Заре» Дмитрий играет несколько глубже, чем в Грузии, но от этого коэффициент полезности футболиста нисколько не уменьшился. Наоборот, в стане луганчан Иванисеня только прогрессирует. Выполняя огромный объем работы, новоиспеченный игрок сборной Украины прекрасно справляется с задачей связывания между собой линий обороны и атаки. В частности, по количеству передач в последнюю треть поля Иванисеня является лидером нынешнего розыгрыша УПЛ, превосходя даже показатель Тараса Степаненко (169 против 143 соответственно).

К слову, о Степаненко. Понимая, что Тарас не сможет сыграть в заключительном матче отбора на Евро-2020 против Сербии (напомним, наш опорник получил красную карточку в поединке с Португалией), тренерский штаб сборной Украины логично не включил футболиста в число вызванных на ближайшие игры. Но изначально не было в списке и Иванисени, которого Шевченко предпочел довызвать.

Очевидно, тренеры сборной Украины до последнего раздумывали, кто же поможет им заменить Степаненко, ведь роль этого футболиста в современной «сине-желтой» команде невозможно недооценить (стоит вспомнить товарищеский матч против Нигерии и то количество проблем, которое приходило из центральной зоны сборной Украины). В итоге выбор пал на Иванисеню и он абсолютно логичен. Подчеркиваем, именно логичен, потому как правилен или нет, покажут только ближайшие игры нашей команды. Здесь уже все в голове, руках и ногах самого Иванисени.

Что может дать сборной Украины?

Прежде всего, Иванисеня – невероятно работоспособный игрок. О количестве передач в последнюю треть в рамках УПЛ-2019/20 мы уже говорили выше, но следует подчеркнуть, что Дмитрий – абсолютный лидер чемпионата Украины и по общему числу выполненных пасов. Всего на счету Иванисени их 811, в то время как и идущего вторым в этом статистическом компоненте Степаненко – 795. И вновь волей-неволей напрашивается сравнение с Тарасом. Что ж, посмотрим на более расширенные цифры.

Как видим, по большинству позиций Иванисеня уже сейчас не уступает Степаненко, а по игре на оборону даже чуть-чуть превосходит Тараса. Но здесь стоит говорить про объективный фактор – все же «Заря» в УПЛ обороняется побольше, чем «Шахтер», потому у Иванисени банально больше возможностей проявить себя при защитной работе.

В остальном же цифры Иванисени практически как под копирку сняты с аналогичных показателей Степаненко. Понятно, что Тарас – куда более опытный исполнитель, имеющий на своем счету суммарно чуть более сотни матчей в еврокубках и за национальную сборную Украины, в то время как Дмитрий может похвастаться только скромными 8 поединками в рамках Лиги Европы, да и то предварительных ее стадий. Однако в нынешнем розыгрыше УПЛ (а она вполне может выступать своеобразным мерилом, так как оба упоминаемых игрока большую часть матчей в сезоне проводят именно в ней) Иванисеня – единственный, кто реально может тягаться со Степаненко по большинству ключевых для футболиста центральной зоны статистических показателей. Разве это не повод проверить футболиста в сборной и предоставить ему столь заслуженный шанс?

Кроме того, стоит говорить и о спектре действий Иванисени на поле. В сравнении все с тем же Степаненко, тепловая карта игрока «Зари» в текущем сезоне УПЛ более разносторонняя и широкая. Иванисеня старается чуть ближе играть к флангам, равномерно уделяя внимание переводу игры на каждый из них.

Получится ли у Иванисени сделать так, чтобы нынешний вызов в сборную стал началом регулярных туда приглашений? Покажет только время и работа самого Дмитрия в составе главной команды страны. Однако скептикам стоит вспомнить, что тот же Степаненко одним из ключевых футболистов для «сине-желтых» стал около 5 лет назад, когда ему было 25. Сейчас столько же Иванисене. Да, Тарас первый опыт в сборной Украины получил значительно раньше, но стоит делать поправку на уровень клуба, в котором был на контракте Степаненко. Иванисеня подобной привилегии лишен, а потому пробивается в сборную через «Зарю», что достойно не меньшего, а быть может, даже большего уважения.

Главное, чтобы прогресс, который наметился в игре и действиях Иванисени обязательно получил тенденцию к продолжению. Но, похоже, лишний раз напоминать об этом хавбеку не нужно. Он впервые в своей карьере действительно получил шанс выступать на самом высоком уровне. Имея возможность сравнивать, и понимая, что такое, например, Первая лига, либо же полугодичные «каникулы» в статусе свободного агента, разве можно себе представить, что в такой период возможно снизить к себе требования и играть по накатанной? Вряд ли. А потому будем готовиться к моменту, когда Иванисеня впервые примерит футболку национальной сборной Украины и пожелаем хавбеку составить серьезную конкуренцию для Степаненко и других часто вызываемых в состав футболистов, добавив приятной головной боли тренерскому штабу нашей команды.

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Credit 365 [CPS] UA
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше