Экс-игрок «Динамо» Папе Диакате - про расизм в Украине: «Когда я играл за киевскую команду, мои отношения с болельщиками были очень хорошие»

Динамо Київ 15 Листопада, 19:02 3520
Экс-игрок «Динамо» Папе Диакате - про расизм в Украине: «Когда я играл за киевскую команду, мои отношения с болельщиками были очень хорошие»
В минувшие выходные случилась скандальная ситуация во время поединка донецкого «Шахтера» против киевского «Динамо» в Харькове.

- До того, как ты мне позвонил, я и не знал об этой ситуации. Не было времени читать прессу в последние дни. Но прочитав, могу сказать лишь одно - это ужасно. Подобные вещи должны сразу наказываться баном. Расизму нет места на футбольных стадионах, да и в обычной жизни тоже.

- Была ли реакция Тайсона правильной?

- Его реакция далеко не самая лучшая, но мы все люди и подвержены эмоциям, поэтому считаю, что она вполне допустима в данной ситуации. Я поставил себя на его место, и я не знаю, позволил бы я случившемуся пойти на самотек. Возможно, я бы вел себя чуть проще и спокойнее. Однако повторюсь, это были эмоции и такая реакция нормальна в подобной ситуации.

Не знаю, как люди могут считать, что кто-то лучше кого-то из-за цвета кожи. Мы все люди. Видимо, есть часть людей, которая идет на стадионы и делают подобные вещи, считая, что они лучше, чем другие, лишь из-за цвета кожи. Они заблуждаются. Им следует изменить свои взгляды и мышление, нужно научиться уважать других.

На мой взгляд, люди, проявляющие расизм, просто глупы. Федерация и все ассоциации футбола в стране должны изменить эту ситуацию. Они должны показать пример, наказать провинившихся, чтобы в будущем подобных людей не было на трибунах. Если ты расист, то просто оставайся дома.

Футбол - это спорт для всех, он делает людей счастливыми. Он объединяет всех: богатых и бедных, людей с разным цветом кожи и из разных стран. Это чистый и богатый спорт, который также богат и душевно. А расисты никогда не будут чисты, и не смогут понять этого. Футбол дает невероятные эмоции всем, невероятное шоу. Не имеет значения, родился человек в этой стране, или он приехал играть откуда-то. За одну команду, как единое целое, могут играть местные, темнокожие, люди, приехавшие из Китая, Индии или еще откуда-то. Это не имеет значения, и это факт! Людям нужно научиться понимать и принимать это. Нужно переставать быть безумными и глупыми. Если ты этого не можешь сделать, то просто останься дома. Расизму нет места на стадионах.

- Сталкивался ли ты с расизмом, когда играл в Украине?

- В тот период никогда не видел ситуаций подобных той, что случилась в последнем матче «Динамо». Также лично не ощущал расизма или чего-то подобного. Но времена меняются, все меняется. Если люди растут, считая, что расизм это нормально, то с таким отношением они и вырастают. Если ты не знаешь о иной культуре, цивилизации, то твое отношение может превращаться в нечто подобное. Многие не понимают, как люди становятся расистами: виноваты твои родители, люди вокруг, или же кто-то еще.

Я разочарован, что подобные вещи случаются. Мы должны все быть открыты ко всему миру. Ты не можешь мне сказать, почему какие-то люди лучше темнокожих или китайцев? А эти ребята могут быть лучше белых лишь из-за цвета кожи? Нет! Кто-то может быть лучше лишь индивидуально. Я могу быть лучше защитником, чем ты, а ты можешь быть лучше журналистом, чем я. И наш с тобой цвет кожи на это никак не влияет. Все индивидуально, и цвет кожи тут ни при чем.

Люди должны думать об этом. Ты не можешь жить и находиться только в Украине, ты должен путешествовать, развивать свой кругозор, видеть другой мир. Тебе нужен будет контакт с другим миром. Если ты расист, то у тебя не получится найти какой-либо контакт. Ты будешь закрыт для мира.

- Какие у тебя были отношения с болельщиками «Динамо»?

- Когда я играл за киевскую команду, мои отношения с болельщиками были очень хорошие. Но, думаю, мои отношения были таковыми, потому что я играл хорошо на поле за клуб и люди меня любили за это.

Мы не можем говорить об их отношению ко мне с полной уверенностью. Если мы будем говорить, что фанаты «Динамо» являются хорошими и они не расисты, то мы будем врать сами себе. Если они не расисты, то почему они делают такие вещи? Это мой вопрос.

Если они сделали такую вещь в отношении Тайсона, то они вполне могли сделать такую вещь и в мой адрес, если бы я играл за другую команду. Именно поэтому я так говорю. Если ты играешь за команду и не чувствуешь подобного отношения, это не значит, что ты можешь не столкнуться с подобным отношением в свой адрес. Подобное ожидание просто это невозможно.

- Как бороться с расизмом в футболе?

- На мой взгляд, расизм - это словно болезнь. Если человек не хочет быть расистом, то он может легко стать нормальным, он может измениться. Однако если он этого не захочет, то никто не сможет его заставить. Без желания никто не может поменяться, изменить свое мышление.

Однако, думаю, ФИФА может что-то поменять в этом отношении. Если фанаты команд делают подобные вещи, им это позволяется, то они должны быть наказаны. Их нужно остановить, забанить клубы или фанатов, жестко финансово наказать. Возможно, тогда люди могут поменяться. Однако об этом многие уже говорят длительное время, но ничего не меняется. Есть лишь разговоры, но изменений нет.