«Динамо» vs «Шахтер»: растет ли между нами пропасть?

Динамо Київ 26 Листопада, 20:08 1977
 «Динамо» vs «Шахтер»: растет ли между нами пропасть? | 19-27
Блогер Михаил Смоловой - о «пропасти» между «Динамо» и «Шахтером».

Ржавая донецкая пропаганда устами разных женщин, и особенно Морозова, любит задвигать месседжи в духе, что между Шахтёром и Динамо растёт пропасть. Под это дело они выкатывают 13 или сколько там очков отрыва и улыбаются.

История уже не раз, и даже не два показывала, что очки - не всегда дают справедливый расклад.

xG-модель так же тянет за собой приличный ворох косяков и горбылей. Но даже с этими погрешностями xPoints более «человечны» в оценке усилий атаки и обороны.

Они всё же малость точнее передают «игровое» превосходство.

Давайте и посмотрим на ситуацию с точки зрения xPoints (ожидаемых очков на основе xG-модели): растёт ли между нашими топ-клубами «игровая» пропасть?

Правда, Хацкевич, наверное, оспорит тезис про топ-клуб. Но нам с ним детей не крестить: в топку истории его.

Вернёмся в последний наш чемпионский сезон - 2015/2016. Тогда команда Реброва единственный раз опередила Шахтёр «по игре» на 4.2 xP. Не сказать, что огогого, но в каждом из 26 матчей сезона мы набирали больше.

С сезона 2016/2017 наметился резкий провал: на финише мы уступили 10.3 xP. Это уже существенно. Мы стали за матч набирать всего 1.87 против 2.19 Шахтёра...

В следующем году (2017/2018) мы немного прибавили на +0.10 хР за матч, но Шахтёр тоже прибавил на +0.08 до 2.27 хР. Общая сумма не так репрезентативна из-за не сыгранного на поле матча в Мариуполе.

В прошлом году гениальный тренер Хацкевич уронил наше знамя в грязь: -17.5 хР на финише и абсолютный минимум в 1.76 хР за матч. Шахтёр закончил с 2.31 хР.

И вот наступил сезон 2019/2020...

Я далёк от фан-клуба имени динамовского самолёта, но должен признать - Михайличенко удалось остановить свободное падение и, похоже, оттолкнуться от мифического дна. Того самого, о котором все пишут, но которого никто своими глазами и не видел, кроме фанатов Металлиста, Днепра и далее по списку.

Мне всё ещё не нравятся многие вещи, как чисто кадровые, так и сугубо идейные, но после 15 туров Динамо идёт с 2.28 хР за матч. А это, как видите, лучший показатель пяти лет.

На практике между Динамо и Шахтёром 13 очков, а на деле всего-то 0.2 хР.

«По игре» мы стали набирать на 0.52 хР за матч больше, чем набирали год назад. Пока фактический разрыв -13, то никакой эйфории быть не может. Но та самая «игра» стала проявляться. Потому уже отталкиваться предстоит от неё, а не от дна.

Ключевая проблема сейчас - реализация. Динамо забило уже более чем на 6 голов меньше ожидания.

И отнюдь не факт, что всё дело в мастерстве. Год назад Цыганков забил 5 голов ударами из-за пределов штрафной, в этом - пока лишь 1 (Олимпику), а сыграно уже 15 из 32 матчей. Год назад он забил все 7 своих пенальти, в этом уже один потянул Волынец. И что Витя стал второсортным игроком? Нет же. Но так по крупицам со всех и каждого да насобираем этот дефицит.

Хочется, конечно, верить, что это не предсмертная агония, а возвращение на былые высоты. От части своих болезней Динамо оправилось. Правда, поразил нас другой тяжкий недуг - косоглазие...

Сразу скажу, что Бес - не виноват (6 голов при 5.97 xG, вкладывается). Русина, хоть сейчас и в Заре, хворь тоже задела: 4 гола при 4.63 xG. Тут скорее говорить приходится о Ледневе, который сейчас реально забивает «из ничего»: 7 голов с игры при 2.74 xG. Но и здесь, не стоит козырять словом «мастерство», как уже спешат многие «обозреватели обозрений». Возможно, это просто дисперсия, отклонение от нормы, что было у Цыганкова в прошлом году (11 голов с игры при 6.8 xG).