Ярослав Ракицкий: «Ездил на просмотр в киевское «Динамо», но что-то не пошло, и я в итоге оказался в «Шахтере»
Динамо Київ 618 27 Листопада, 14:32

Защитник «Зенита» Ярослав Ракицкий вспомнил о том, как начиналась его футбольная карьера, а также поведал о своем переходе в питерский клуб.

Вы начинали карьеру в маленьком украинском городе Першотравенске. Расскажите детали.

– Это маленький город, тысяч 30 население. Там был хороший тренер: Павел Васильевич Дулинов. У него было много друзей, работающих в «Шахтере», мы занимались у него, в частности вместе с футболистом Виталием Виценецем.

– Это который был у вас с свидетелем на свадьбе?

– Да-да. Мы с одного города, в один день родились, но с разницей в год. Я ездил на просмотр в Киев к «Динамо», но что-то не пошло, и я в итоге оказался в «Шахтере».

– А кто в футбол вас привел?

– Больше всего возил и водил дедушка. Спортивный дед, любит теннис настольный. Сейчас ему 75 лет исполнилось. До сих пор в пинг-понг рубится.

– Вы почти два десятилетия провели в Донецке. Очень сложно, по моим ощущениям, решиться на переход после такого срока.

– Очень сложно, очень слезно. Всё это долго обдумывалось мной и женой. Надо было сделать этот шаг. Позвонил президенту, мы с ним поговорили и всё обсудили.

– Какие ощущение за год в Петербурге? Вы же здесь бывали?

– Да-да, бывал, когда с «Зенитом» в Лиге чемпионов в 2011 году играл, и к отцу приезжал в гости. Красивый, сумасшедший город, очень нравится.

– Тяжело было привыкать к новому месту жительства?

– Вообще не тяжело. Новый этап в жизни, новые тренера, новый коллектив. Подсказывают, помогают. И мне уже не 20 лет. Тем более мы на сборы сразу в Испанию поехали.

– В Петербурге как выбирали, где остановиться?

– Мы решили жить в частном доме. В Киеве я привык жить за городом, в своем доме; в Донецке начал строить свой дом, не достроил — война началась. Мне так легче жить. Не нравится мне эта суматоха. В центре не люблю бывать. До базы ехать минут 20-25, недолго. Детям удобно. Артем — младший сын — пока домашний, ползает. А дочку возим на развивалки. Гуляем с ней, то жена, то я езжу. Ей все нравится.

– У вас в апреле родился сын... А как футболисты решают проблемы с пробуждением по ночам?

– Да нам хорошо дают спать дети, что младший, что старшая. Привыкаешь. Иногда, если заезда в гостиницу перед матчем на карантин нет, я звоню жене, говорю: останусь поспать на базе, чтоб отдохнуть, выспаться перед хорошей игрой.

– Жена Ольга же певица? Насколько ей сейчас комфортно? Из профессии она слегка выпала.

– Выпадает, потому что у нас Ярослава родилась, потом переехали в Питер, Артем родился. И я уверен, что сейчас этот период пройдет, и она возьмется за свое дело. Тем более она продолжает репетировать, писать песни, записывается, хочет сделать свой концерт. Она ничего не бросила.

– Вы её поддерживаете?

– Конечно. Сейчас еще на погоду все время смотрит: небо ж серое постоянно, легкая депрессия началась. В Киеве то все налажено было, сейчас посложнее.

– Досуг как проводите? Гуляете?

– Сейчас редко: игры же, игры. Дома с детьми играем, по улице бегаем. Точнее, они бегают, а я за ними смотрю.

– У вас роскошные татуировки, расскажите, что где.

– Ну, вся правая рука посвящена Донецку. Это герб города, это вагонетки такие, которые из шахт выезжают, это памятник горняку, официальное название – «Слава шахтерскому труду», в народе зовут Артемом. У меня вся семья шахтеры – дед 35 лет в шахте отработал. На левой руке татуировка, посвященная жене; тут крест, тут символ Донбасса – роза, компас – как я объясняю, по нему поеду в Донецк. На спине лев – мой знак зодиака. А на пальцах – это так, ерунда, в детстве ручкой написал.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100