Опасения англичан и лояльность Скомины. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Футбол України 27 Листопада, 15:50 755
Опасения англичан и лояльность Скомины. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины
Еще 13 мая Исполком УЕФА в Бухаресте определил города, которым предстояло принять Евро-2012 — по четыре от Украины и Польши, согласно формату турнира.

Лишними от нашей страны оказались Одесса и Днепропетровск, чьи темпы подготовки, по мнению экспертов Европейского футбольного союза, уступали конкурентам, пишет zbirna.com.

Мэр Одессы Гурвиц пожаловался Блаттеру на Платини

Что тут началось! Местные властелины разного ранга посыпали обвинения и проклятия на головы всех, кто мог иметь отношение к этой вопиющей, на их взгляд, несправедливости. Больше всего досталось Григорию Суркису. Ну, а кто еще виноват? Ведь именно он лоббировал интересы.

Правда, мэр Одессы Эдуард Гурвиц пошел дальше. Он обвинил в коррупции сам… УЕФА! И даже пожаловался президенту Международной федерации Йозефу Блаттеру на Мишеля Платини. Мол, разберитесь! Ну, в общем, в духе отечественных реалий…

В этом контексте предоставление права Днепропетровску принять отборочный матч ЧМ-2010 с англичанами могло выглядеть как подачка. На самом деле, Суркис обещал городу такое событие почти год назад — когда местная Днепр-Арена только распахнула ворота, а о решении исполкома никто не ведал. И обещание выполнил.

Даже гламурного Бекхэма выписал из Лос-Анджелеса

Поединок вызвал в городе на Днепре давно не виданный ажиотаж. Выделенные для реализации областной федерации 23 тысячи билетов разлетелись вмиг. Остальные, зарезервированные ФФУ, в том числе и для гостей из Туманного Альбиона, тоже не залежались. Пришлось даже отлавливать спекулянтов.

Интерес к матчу был понятен. Победа в нем практически гарантировала сборной Украины выход в плей-офф, и поддержка болельщиков была необходима, как никогда. Ничья, а тем более поражение, лишали нашу команду всех шансов.

С другой стороны, Фабио Капелло на заключительные встречи с Украиной и Белоруссией пригласил всех сильнейших исполнителей. Выписал даже гламурного Бекхэма, который по окончании аренды в Милане вернулся в далекий Лос-Анджелес Гэлакси. Так что посмотреть было на кого!

Англичане к тому времени, выиграв подряд восемь матчей отбора, обеспечили себе прямую путевку на мундиаль. Руководители некоторых топ-клубов призывали Капелло не привлекать их исполнителей к ничему не значащим с турнирной точки зрения поединкам.

Было рекомендовано зашторить в номерах окна

Однако Дон Фабио был неумолим: «Сборная Англии несет ответственность за соблюдение принципов честного спортивного соперничества. Мы не можем позволить себе сыграть вторым составом или же спустя рукава и тем самым дать преимущество украинцам в борьбе за вторую строчку в таблице. А, кроме того, нас не поймут болельщики».

Львы прибыли в Днепропетровск за двое суток до матча и поселились в элитном отеле Украина — бывшем купеческом Доме Хренникова, построенном еще в начале прошлого столетия. Стоимость номеров в нем приближалась к 400-м долларов.

Место дислокации, а также маршруты передвижения были заранее согласованы со службой безопасности команды, которую возглавлял кадровый разведчик Рэй Уитуорт. Во главу угла ставились минимум контактов с прессой и особенно с болельщиками. Кстати, из Британии прилетело порядка двух тысяч фанов.

Игрокам было рекомендовано зашторить в номерах окна, дабы ни один посторонний взгляд не проник в их обители. Только официальная пресс-конференция и открытая тренировка за день до игры. Ну, и как же без собственного повара.

Не нужно лезть на мундиаль через замочную скважину

Подопечные Алексея Михайличенко добрались до места встречи вечером накануне. Предматчевую тренировку не проводили – только разминку непосредственно перед игрой. Все приглашенные исполнители были в строю. Удалось поставить на ноги даже простудившегося Милевского.

Всего для подготовки к матчам с Англией и Андоррой тренерский штаб привлек 23 футболиста. Впервые — 22-летнего динамовца Евгения Хачериди и 20-летнего Ярослава Ракицкого из Шахтера. Оба — защитники. Оба вышли на поле, поскольку альтернативы не было. Чигринский и Русол травмировались, а Мандзюк перебрал карточек. Не полностью восстановился после повреждения Михалик.

«Нас ожидает самый важный в этом отборочном цикле матч, — рассуждал Михайличенко еще в Конча-Заспе. — Не нужно тешить себя тем, что англичане уже решили свои турнирные задачи, и не будут биться за результат. Будут!

Но и мы будем играть и сражаться только за победу — для того, чтобы доказать свою состоятельность в борьбе за право участвовать в финальной части чемпионата мира. Нам не нужно лезть куда-то через замочную скважину. Необходимо подобрать ключи к сопернику. А если не получится — взломать дверь…»

Грин испугался, что получит петардой в лоб

Ломать дверь начали с первых минут. Правда, не футболисты, а болельщики украинской сборной. Они устроили за воротами англичан такое файер-шоу, что голкипер Вест Хэма Роберт Грин, дабы не получить петардой в лоб, вынужден был покинуть пределы штрафной площадки. А словенский арбитр Дамир Скомина на несколько минут остановил игру.

В принципе, не угомонись самые ретивые из фанатов, рефери вполне мог прекратить поединок, так, по сути, и не начав его. Но трибуны успокоились, хотя еще несколько раз и взрывались по ходу встречи. Однако больше их внимание захватила сама игра, сценарий который был явно по душе поклонникам хозяев.

Уже на 14-й минуте грозные Львы остались вдесятером. Кобин бросил вперед дежурившего у средней линии Милевского, тот опередил Фердинанда, подправил мяч головой и оказался с глазу на глаз с Грином. Киперу ничего не оставалось, как сбить форварда.

Первый промах Шевченко с 11-метровой точки

Вне всяких сомнений — пенальти! Но Скомина потянулся и за красной карточкой, которую сперва ошибочно предъявил Рио Фердинанду, а уж затем адресовал по назначению. Фабио Капелло в срочном порядке пришлось ставить в рамку Джеймса, а на скамейку был усажен Леннон.

Уход последнего с поля значительно облегчил задачу Ракицкому, который действовал на левом фланге обороны и поначалу под натиском быстроногого Леннона и подпиравшего его Джонсона буквально разрывался. Игра стала больше завязываться в середине поля.

11-метровый взялся выполнять Шевченко и пробил в штангу. Это был первый промах капитана с точки в шести попытках. Да и вообще наша команда только во второй раз не реализовала пенальти из 18-ти, назначенных в ворота соперников.

Первым оплошал Калиниченко в спарринге с израильтянами в феврале 2007-го, но тогда еще спартаковец добил снаряд в цель.

Рикошет от головы Коула дезориентировал Джеймса

Однако долго ждать гола не пришлось. На 29-й минуте Назаренко, получив пас от Кобина, который удачно сыграл на перехвате, заставил Джеймса заглянуть в сетку. Помог днепрянину в этом Эшли Коул, рикошет от головы которого дезориентировал вратаря Портсмута.

И буквально тут же наши едва не увеличили преимущество. Милевский еще раз выиграл борьбу у Фердинанда и ударом с левой ноги выцелил крестовину.

Нельзя сказать, что после перерыва англичане перешли в тотальное наступление и имели очевидное преимущество, но заиграли они активнее, агрессивнее и целеустремленнее. Подопечным Михайличенко пришлось изрядно потрудиться, чтобы отстоять победу.

Нужно умудриться, чтобы не взять свое в Андорре

Два последних момента уже в компенсированное время не использовали Руни и Лампард. Но и сине-желтые после перерыва, по меньшей мере, дважды имели основания на успех. Мощный удар Ракицкого с дальней дистанции с трудом перевел на угловой Джеймс. А попытку Ярмоленко поразить цель под острым углом голкипер гостей нейтрализовал ногами.

Выигрыш у англичан (1:0) вывел сборную Украины на чистое второе место в 6-й отборочной группе. Хорваты отставали на одно очко. И нужно было очень сильно умудриться, чтобы в заключительном выездном поединке с Андоррой не взять свое.

Максим ТРЕТЬЯК