Полгода после золотого триумфа: как дела у наших чемпионов мира U-20
Футбол України 290 5 Грудня, 11:36

Sport Arena анализирует, как развиваются карьеры у футболистов, выигравших мундиаль-2019.

Голкиперы

Андрей Лунин (Реал Мадрид, в аренде в Реале Вальядолид)

В национальной сборной Андрей является вторым номером, ближайшей заменой Андрею Пятову – все более чем отлично.

Но на клубном уровне дела идут далеко не столь успешно: в Вальдолиде Лунин прочно сидит на скамейке запасных, не проведя еще ни единой игры Ла Лиги в этом сезоне.

В перспективах Лунина нет никаких сомнений, недавно он занял престижное 5 место в номинации Kopa Trophy. Это качественный голкипер с уже солидным опытом (как для почти 21 года), но ему нужна игровая практика.

Владислав Кучерук (Динамо)

Летом провел свои первые сборы с главной командой Динамо, дважды попал на скамейку запасных в матчах УПЛ, трижды – Лиги Европы, но во взрослом футболе еще не дебютировал.

Дмитрий Ризнык (Ворскла)

С конца октября является основным голкипером Ворсклы. Нельзя сказать, что Дмитрий впечатляет, местами ему не хватает уверенности, но с каждым матчем он прибавляет. У Ворсклы сейчас не лучшие времена, так что Ризнык может воспользоваться ситуацией и заявить о себе.

Защитники

Юхим Конопля (Шахтер, в аренде в Десне)

Конопле тяжело пробиться в основу Десны (провел всего около 380 минут на поле), поскольку на его позиции действует капитан и лидер клуба Денис Фаворов. К тому же главный тренер Александр Рябоконь предпочитает менее техничных и атакующих, зато более надежных в тылу фланговых защитников.

конопля шахтер десна

У Конопли огромный талант – потенциально, это основной правый фулбек национальной сборной на долгие годы вперед. Ему нужно подобрать правильную аренду.

Александр Сафронов (Днепр-1)

Стабильно играет в основе Днепра-1, покрывает большой объем пространства и бесстрашно действует в единоборствах (его столкновение головами с Педро из ФК Львов было жутким.

В начале сезона Сафронов отмечал, что «в УПЛ много опытных игроков, молодежи играет мало, потому было сложно адаптироваться с первых матчей». Похоже, все это в прошлом – у Александра не настолько большой потенциал, как у главных звезд чемпионской сборной U-20, но свое место в середняке УПЛ он уже нашел.

Денис Попов (Динамо)

Попов наконец-то ворвался в первую команду Динамо, сходу влюбив в себя болельщиков, забив победный гол Шахтеру в кубке.

Попов Динамо Киев

Скорость, рост, выбор позиции, жесткость в единоборствах, быстрое чтение эпизодов, неплохая работа с мячом – Попов обязан стать в будущем ключевым правым центральным защитником национальной сборной.

В Динамо на него тоже возлагают большие надежды, причем уже прямо сейчас, в связи с травмой Никиты Бурды.

Олег Веремиенко (Карпаты)

С конца октября стал основным центрбеком Карпат. Похоже, Роман Санжар готов сделать на него ставку.

Валерий Бондарь (Шахтер)

Валерий находится в обойме Луиша Каштру, получает игровую практику в первой команде. Провел уже 7 матчей в УПЛ, отметился забитым мячом.

Бондарь Шахтер

Скорее всего, центрбек останется в Шахтере и после зимних сборов, точно так же периодически выходя в матчах чемпионата – учитывая, что Николай Матвиенко не добивается прогресса в ведении силовой борьбы, у Бондаря есть шансы.

Даниил Бескоровайный (Дунайская Среда)

Стабильно проводит полные матчи в высшей словацкой лиге (команда идет на втором месте), имеет хорошие статистические оборонительные показатели. Если продолжит в том же духе, стоит ожидать переход Бескоровайного в более статусные клуб и первенство.

Игорь Снурницын (Олимпик)

Снурницыну все никак не дается переход на взрослый уровень: Игорь непродуктивен в силовой борьбе и верховых единоборствах, неуверенно действует с мячом, нередко даже не входя в свободное пространство перед собой.

Как итог, Снурницын является запасным в Олимпике. В этом сезоне он лишь 6 раз вышел в УПЛ, и то – две последние встречи сыграл на левом фланге обороны (а не в центре) из-за травмы Романа Вантуха.

Виктор Корниенко (Шахтер, в аренде в Мариуполе)

Виктора нельзя назвать железобетонным игроком основы Мариуполя, но Александр Бабич регулярно задействует его на поле, зачастую выпуская с первых минут.

Корниенко Шахтер

Корниенко активен, не боится брать игру на себя при подключениях вперед – проявить себя в полной мере ему мешает тактическая ограниченность самого Мариуполя Бабича.

Полузащитники

Георгий Цитаишвили (Динамо)

Георгий застрял в Динамо U-21, за первую команду в этом сезоне сыграв лишь дважды. Его судьба в Динамо Алексея Михайличенко находится под большим вопросом.

Цитаишвили Динамо

Как бы там ни было, ясно одно: Цитаишвили давным-давно перерос молодежный уровень, ему нужны более серьезные вызовы. В этом должно быть заинтересовано и само Динамо, все-таки Георгий является одним из главных талантов клуба.

Алексей Кащук (Шахтер, в аренде в Мариуполе)

По состоянию на данный момент не смог пробиться в основу Мариуполя, выходит изредка на замены (лишь дважды с 21 сентября). Кащук заслуженно считается одним из главных воспитанников академии Шахтера, и у него еще есть время, чтобы проявить себя во всей красе.

Максим Чех (Шахтер, в аренде в Мариуполе)

Основной опорник Мариуполя, качественно разрушающий чужие атаки. Однако, опять-таки, стоит вести речь о тактической ограниченности Мариуполя: Максим способен двигать мяч в созидании, даже разрезать линии соперника, но под руководством Бабича он не развивается.

Чех

Чех способен стать заменой Тарасу Степаненко (хотя, конечно, Максим существенно уступает в росте – у Шахтера и так мало высоких футболистов). Ему, как и остальным молодым игрокам, нужно найти клуб, где удастся прогрессировать.

Кирилл Дришлюк (Александрия)

Лишь два попадания на скамейку запасных в УПЛ, без выхода на поле. Дришлюк пока что не может завоевать место под солнцем в команде Владимира Шарана.

Алексей Хахлев (Депортиво Алавес В)

Ни одного попадания в заявку в этом сезоне – первые полгода после победы на Чемпионате Мира прошли для Хахлева неудачно.

Николай Мусолитин (Черноморец)

Лидер Моряков, через которого строится атакующая игра. Мусолитину нечего делать в Первой Лиге Украины, он соответствует более высокому уровню.

Сергей Булеца (Динамо, в аренде в Днепре-1)

Булеца здорово начал сезон, с гола Олимпику и ассиста против Зари, однако должного продолжения не последовало. С середины сентября Сергей выпал из основы, став игроком ротации.

Тем не менее, Дмитрий Михайленко возлагает большие надежды на, несомненно, очень талантливого футболиста: «Мы рассчитываем на его большой прогресс на сборах. Индивидуальное мастерство у него на высоком уровне, но есть проблемы с интенсивным ведением игры на протяжении 90 минут», – признал главный тренер.

Нападающие

Владислав Супряга (Динамо, в аренде в Днепре-1)

Супряга вернулся к своему прекрасно знакомому тренеру Дмитрию Михайленко. Владислав в этом сезоне – основной нападающий Днепра-1, с 3 забитыми голами и 1 ассистом (правда, все эти результативные действия пришлись на две игры, с Олимпиком и Карпатами).

Супряга СК Днепр-1

Главная проблема для Супряги заключается в том, что его нынешней команде не хватает качественных исполнителей в обороне. Михайленко ставит атакующий футбол с контролем мяча, но у него отсутствуют игроки со стабильным первым пасом – соответственно, мяч до Супряги доходит не так часто, как запланировано изначально.

Даниил Сикан (Шахтер)

18-летний форвард вышел в стартовом составе в последнем туре УПЛ против Мариуполя, иногда попадает в заявку на матчи Лиги Чемпионов. Даниил выступает главным образом за U-21 и в Юношеской Лиге Чемпионов, но, судя по всему, на него рассчитывают в будущем и в первой команде Шахтера.

Денис Устименко (Александрия)

Одно попадание на скамейку запасных в матче УПЛ. Устименко на данный момент играет за дубль Александрии – в первой команде на его позиции действуют Артем Ситало и Денис Безбородько.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100