Вторые после Вечно Первого: дублеры Александра Шовковского в «Динамо»
Динамо Київ 764 14 Грудня, 15:08

Football.ua спустя три года и один день после завершения карьеры Александра Шовковского вспоминает тех, кто пытался составить ему конкуренцию в «Динамо».

В первом своём сезоне собственно сам Шовковский был запасным вратарём, что неудивительно для 18-летнего юноши. А вот кто был основным — это вопрос. 11 матчей в сезоне 1993/1994 провёл Игорь Кутепов и 14 матчей было на счету Андрея Ковтуна. При этом, юный Шовковский провёл целых 9 поединков.

Игорь Кутепов перешёл в Динамо в 1991 году из харьковского Металлиста, цвета которого защищал долгих 8 лет. Основным голкипером киевлян он так и не стал, в каждом из своих сезонов проводя примерно равное количество матчей с другими голкиперами команды. Первый сезон Шовковского стал последним сезоном Кутепова в Динамо. В 1994 он перешёл в Тюмень, чьи цвета защищал до 1997, после чего в его карьере был московский ЦСКА и сезон в Ростсельмаше. Закончил карьеру Игорь Кутепов в 2000 году. С 2008 года руководит ДЮФШ Металлиста. После 2016 года, это единственное, что осталось от славного харьковского клуба…

Андрей Ковтун также после появления Шовковского надолго в Динамо не остался. Воспитанник Динамо в 1990 году ушёл пытать счастья в донецкий Шахтёр, где стал основным игроком и в 1992 году вернулся в состав киевлян. Однако, уже в 1994 году, Ковтун уходит на полгода в Кривбасс, после чего снова, в третий раз возвращатся в Динамо. Окончательный уход из Динамо состоялся в 1996 году, когда Ковтун перешёл в Ворсклу. После пяти успешных лет в Полтаве, Ковтун перешёл в Закарпатье, где закончил карьеру в 2002 году. Сейчас третирует вратарей Александрии.

В 1994 году в Динамо появился Валерий Воробьёв, однако экс-страж ворот Кривбасса конкуренцию Шовковскому вчистую проиграл, проведя всего 7 матчей за сезон, против 24 поединков СаШо. В следующем сезоне Воробьёв играл уже за ЦСКА-Борисфен, после чего снова был Кривбасс, а с 1997 по 2003 год Воробьёв был основным голкипером московского Торпедо.

В сезоне 1996/1997 свои первые официальные поединки за киевлян провёл ещё один талантливый воспитанник Динамо - Вячеслав Кернозенко. Родившийся волею судьбы в столице Кубы — Гаване киевлянин, конкурировал с Шовковским целых пять сезонов, самым успешным из которых стал сезон 1999\2000, когда во многом из-за травмы СаШо два основных голкипера провели равное количество матчей — по 15. Однако, вскоре Кернозенко был вынужден уйти ради дальнейшего карьерного роста. В 2001 году Кернозенко стал игроком киевского ЦСКА (вскоре ставшего Арсеналом), а в 2004 Кернозенко переходит в Днепр и становится основным голкипером команды вплоть до конца двухтысячных. В 2009 году следует аренда в Кривбасс, где Кернозенко отыграл 5 матчей, и на том завершил карьеру. Сейчас — тренер вратарей в Колосе. Наверняка, один из самых талантливых дублёров Шовковского.

Вячеслав Кернозенко

Ещё одним талантливым дублёром СаШо стал Илья Близнюк, который впрочем провёл в Динамо считанное количество матчей в сезоне 2000\2001 придя из Ростсельмаша, куда и вернулся после сезона в составе киевлян. Потом сменил целый ряд клубов, преимущественно российских. Работал главным тренером шести украинских клубов. Вершиной тренерской карьеры Близнюка были два сезона в УПЛ во главе мариупольского Ильичёвца с 2008 по 2010 год. Ныне – тренер вратарей краматорского Авангарда.

В 2001 году в Динамо из столичного ЦСКА приходит Виталий Рева. Вообще тот период был очень нестабилен для динамовцев в плане вратарей из-за постоянных травм Шовковского. Так, в сезоне 2001\2002 именно Рева был основным голкипером киевлян, проведя 17 матчей, в то время как Шовковский провёл всего 6. Однако, Рева сел на «банку» стоило СаШо восстановиться после всех своих травм. В 2005 году Рева играет в аренде в Таврии, а в 2007 возвращается в Арсенал, где успешно играет ещё 4 года. В 2011 Рева отыграл 10 матчей за Оболонь, после чего пытался возобновить карьеру в Кривбассе и всё том же Арсенале, и повесил перчатки на гвоздь в 2013 году.

Одним из самых необычных и странных голкиперов Динамо эпохи Шовковского стал россиянин Александр Филимонов, купленный в сезоне 2001/2002 как замена травмированному СаШо у принципиальнейшего исторического соперника киевлян — московского Спартака. В столице Украины Филимонов не задержался, уже в 2002 году перейдя в Уралан. После ухода из Динамо, карьера Филимонова резко пошла на спад — некогда талантливейший российский голкипер нигде не задерживался дольше двух лет, сменив после ухода из Динамо массу российских клубов средней руки. Сейчас тренирует вратарей в московском клубе, с красноречивым названием Родина. Однако, украинским болельщикам Филимонов наиболее памятен голом Андрея Шевченко в 1999 году.

После ухода Виталия Ревы остро стал вопрос второго вратаря и «Динамо» приобрело своего воспитанника, в своё время не сумевшего пробиться в основной состав киевлян, но реализовавшего себя в других клубах — одногодку СаШо Тараса Луценко. Тарас, в качестве игрока провёл за киевлян четыре годя, проведя считанное количество матчей за основной состав, а в 2009 году, после завершения карьеры, стал тренером вратарей и ассистентом старшего тренера молодёжного состава киевлян.

Александр Рыбка

Молниеносно ворвался в состав Динамо Александр Рыбка, дебютировавший в основной команде в 18 лет. Однако, уже вскоре талантливый вратарь закрепился на скамейке запасных. Годы шли, а прогресса не было, поэтому логичен был трансфер Рыбки в Оболонь в 2010 году. После успешного сезона Оболони, Рыбка перебрался в донецкий Шахтёр. Более того — сразу же стал основным игроком «горняков», вытеснив из основы самого Андрея Пятова. Казалось, что карьера Рыбки резко взлетела вверх, однако далее последовала глупая дисквалификация на 2 года из-за некого средства для похудения. После окончания срока дисквалификации Рыбка вновь был приглашён в Динамо, и именно Шовковский помогал коллеге восстановить отношения с ультрас киевлян. После двух относительно успешных лет в Динамо, были ещё два года в турецких клубах, а ныне 32-летний Рыбка выступает в азербайджанском Сабаиле, где является одноклубником Майкла Эссьена.

Ещё более стремительно чем у Рыбки, карьера в Динамо начиналась у Станислава Богуша, которого в 2008 году из запорожского Металлурга пригласил Юрий Сёмин. И в сезоне 2008\2009 Богуш стал основным кипером киевлян. Казалось, что теперь уж эпоха Шовковского завершена. Однако травмы и нестабильная игра вынудила Сёмина, а после Газзаева вернуть СаШо в основу. Богуш же прочно занял место на лавке. В 2013 году Богуш провёл один матч за Арсенал, после чего перебрался в Ворсклу, где два года был основным вратарём. С 2016 года выступает на любительском уровне.

Станислав Богуш, Getty Images

Очередным воспитанником Динамо, не сумевшим составить конкуренцию СаШо стал Денис Бойко. Дебютировал за киевлян только после двух аренд — в столичные ЦСКА и Оболонь, однако после чудовищной ошибки в матче с Шерифом, перспективы Бойко в Динамо стали вызывать серьёзные вопросы. Сезон 2011/2012 Бойко провёл в аренде в Кривбассе, а затем последовали два лучших года в карьере голкипера – в составе Днепра, с которым Бойко добрался до финала Лиги Европы-2015. После этого триумфа, Бойко перебрался в Бешикташ, однако ни в Турции, ни в аренде в Малаге, голкипер заиграть не сумел и в 2018 году вернулся в Динамо, где ныне является основным игроком команды.

В 2010 году киевляне приобрели одного из самых талантливых юных голкиперов Украины — 17-летнего Максима Коваля. Четыре года Коваль пытался составить конкуренцию Шовковскому, однако в 2014 году начался период аренд – Говерла, Оденсе, Депортиво. В прошлом году голкипер перешёл в Аль-Фатех из Саудовской Аравии, а летом этого года подписал с арабским клубом полноценный контракт.

Максим Коваль, Getty Images

Воспитанник Динамо Артём Кичак дебютировал в основном составе киевлян в 2010 году, однако на большее, чем на роль второго-третьего вратаря команды, не претендовал. В 2013 году перебрался в Волынь, где выступал четыре года. Сезон 2017/2018 провёл в Олимпике, а прошлый сезон – в венгерском МТК, который покинул в июне.

В своём последнем сезоне в качестве игрока, Шовковский делил пост №1 в Динамо с ещё одним воспитанником клуба, Артуром Рудько. На тот момент 24-летний вратарь очень долго ждал своего шанса – находясь на контракте в Динамо с 2009 года, Рудько дебютировал в основной команде лишь в мае 2016 года. Большую часть сезона 2016/2017 Рудько провёл в качестве основного вратаря, однако уже в следующем сезоне уступил конкуренцию, ненадолго вернувшемуся в команду Максиму Ковалю и Георгию Бущану. А с возвращением в Динамо Дениса Бойко, перспективы Рудько стали ещё печальнее. В июне этого года Рудько перебрался в кипрский Пафос.

Артур Рудько, Getty Images

Мы вспомнили только тех, кто играл за основную команду Динамо в эпоху Шовковского, потому в наш список не вошли Всеволод Романенко, Марьян Марущак, Рустам Худжамов, Алексей Шевченко и Георгий Бущан, которые в эпоху СаШо выступали в различных дублирующих и молодёжных составах Динамо, однако в основе в официальных матчах так и не дебютировали.

Александр Шевченко

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100