«Вест Хэм» с Ярмоленко идет ко дну: кто виноват?
Світовий футбол 192 14 Грудня, 19:38

Sport Arena разбирает причины провала лондонского клуба.

Уже два с половиной месяца Вест Хэм планомерно опускается на дно АПЛ. 7 поражений, две ничьих и чудесный отскок с тремя очками на Стэмфорд Бридж — с такой вот неутешительной статистикой заканчивает 2019 год команда Андрея Ярмоленко, оказавшись всего в одном шаге от зоны вылета.

Не считая стартового фиаско от Ман Сити (0:5), два стартовых месяца сезона Молотобойцы пребывали не просто в верхней части турнирной таблицы, но и даже заставляли игрой помечтать о еврокубках. Все изменилось после выездной ничьей с Борнмутом еще 28 сентября – именно тогда лидер сборной Украины в последний раз забивал за свой клуб в официальных матчах – Вест Хэм стал меньше поражать ворота соперников и катастрофически часто пропускать.

Игроки не прогрессируют

Когда в 2018 году Мануэля Пеллегрини презентовали общественности, совладелец Вест Хэма Дэвид Салливан не скрывал восторга от подписания трехлетнего контракта с 66-летним специалистом: «Он один из самых почитаемых тренеров в мировом футболе. Мануэль известен своим атакующим подходом к футболу, а еще он умеет выжимать лучшее из игроков. Мы верим, что он принесет успех на Лондон Стэдиум и качественно усилит игру команды».

Но кто из Молотобойцев так или иначе достиг прогресса за эти полтора года работы с Пеллегрини? Когда речь заходит о Ман Сити, в голову приходит невероятный скачок в игре Рахима Стерлинга под руководством Пепа Гвардиолы. Трент Александер-Арнолд значительно прогрессировал с момента прихода Юргена Клоппа в Ливерпуль и стал одним из кузнецов успеха Красных в Лиге чемпионов. Фрэнк Лэмпард дал шанс Тамми Абрахаму и Мэйсону Маунту в Челси, и они с лихвой отплачивают тренеру своей эффективностью на поле. Джейми Варди и Харви Барнс блистают в Лестере при Брендане Рожерсе.

Главная проблема Пеллегрини в том, что он излишне консервативен и не любит перемен. Такой себе Михаил Фоменко чилийского разлива, но с упором в атакующий футбол. Когда что-то идет не по плану или Вест Хэм в очередной раз остается с баранкой после матча, он остается максимально дипломатичным, не устраивает разнос в раздевалке и на следующую игру делает лишь мало на что влияющие косметические правки.

Пеллегрини слишком лоялен к игрокам, которые находятся не в лучшей форме или до конца не выполняют план на игру. Фелипе Андерсон и Мануэль Лансини до сих пор больше страдают, нежели показывают тот футбол, ради которого они переезжали в Англию. Пабло Форнальс, лишь три раза отыгравший 90 минут в нынешнем сезоне в АПЛ, пока не оправдывает отданные за него Вильярреалу 28 миллионов евро. Заметный регресс произошел и у Иссы Диопа после прошлого сезона, но он продолжает играть в каждом матче, ведь у Вест Хэма — серьезный дефицит сильных исполнителей оборонительного плана.

К сожалению, не впечатляет и Андрей Ярмоленко. В своем дебютном матче в Тоттенхэме Жозе Моуринью сходу указал на слабое место украинца, а именно – позиционирование при игре без мяча. Ярмоленко весь первый тайм прессинговал на фланге Бена Дэвиса, а после перерыва Моуринью дал указание своему защитнику чаще смещаться в центр. Тактического ответа от Пеллегрини не последовало. Ярмоленко оставался высоко без мяча, но при этом плотно не играл с Дэвисом, оставаясь изолированным и позволяя соперникам создавать численное большинство в момент владения мячом.

Вест Хэм стал слишком предсказуемым для соперников по АПЛ. Более того, игровой стиль команды попросту способствует тому, что против Молотобойцев легко играть и добывать результат.

Работоспособность лидеров и ошибки в игре без мяча

Возможно, пассивность Пеллегрини влияет и на работоспособность команды в целом. «Мы совершаем слишком много ошибок, особенно без мяча», — говорит тренер. Эта проблема является производной от недостаточного уровня работоспособности команды: в каждом из 16 сыгранных матчей игроки Вест Хэма преодолевали меньшие расстояния по футбольному полю, чем их соперники.

Учитывая эту статистику, несложно понять, почему Молотобойцы – худшие в Премьер-лиге по количеству ошибок, после которых наносились удары по воротам, и количеству перехватов в 40 метрах от ворот и выше.

Не каждая команда строит свой план на игру с учетом высокого прессинга, но случай с Вест Хэмом — вопиющий. Учитывая перекос в трансферной политике последних сезонов в сторону игроков атаки и откровенно слабую линию обороны, лондонцы имеют самый высокий показатель xGA (ожидаемые пропущенные мячи) на данный момент из 16 коллективов АПЛ – 32,42. Даже у Уотфорда – 27,06.

В чем причина? Лучшие команды АПЛ минувшего сезона – Ман Сити и Ливерпуль начинают оборону в финальной трети поля, высоко прессингуя защитников. Вест Хэм не просто садится на свою половину поля, но и испытывает трудности с прессингом в средине.

Играя против Молотобойцев и находясь с мячом, команды ускоряют темп, осознавая, что именно это являются ключом к успеху. Все дело в том, что Андерсон, Форнальс, Лансини и Ярмоленко относятся к когорте игроков, которые не любят обороняться.

После серии поражений в октябре даже прошел слух из раздевалки, что полкоманды недовольно тем, что ей приходится отрабатывать за своих партнеров по креативному цеху. «Они прессингуют раз, второй раз, а потом идут пешком по полю. Кто-то должен сказать этим ребятам, что нужно энергичнее отрабатывать в обороне, но этого не происходит».

Тренерская консервативность

Пеллегрини использует в текущем сезоне 4-2-3-1 и 4-1-4-1, и пока дела шли неплохо, мало кто обращал внимание на тактическую прямолинейность его команды. Но после двух провальных месяцев наставник так и не нашел новый тактический рецепт для преодоления кризиса.

Лишь ленивый не критикует игру Аллера в текущей игровой структуре. 25-летний француз забил аж 4 гола в 16 матчах, отличившись в последний раз еще два месяца назад! Порой кажется, что Аллер занимается на поле чем угодно, кроме как забивает мячи. Он смещается ниже, предлагая себя партнерам для передач. Но даже его умение придержать мяч не компенсирует недостаток командного темпа впереди. Получается курьезно: нападающий не забивает, жертвуя результативностью ради баланса в построении игры, а последние мячи от Вест Хэма влетали в ворота Тоттенхэма и Арсенала после угловых.

Вест Хэм остается единственной командой в АПЛ, в составе которой еще ни разу не забивали игроки, выходившие на замену. То есть, условно первый тайм не удался, а усилить игру команды после перерыва некому. Это при том, что клуб без каких-либо угрызений совести распрощался этим летом со своим бомбардиром Марко Арнаутовичем, а также Лукасом Пересом и Чичарито – игроками ротации, которые с замен усиливали игру команды в атаке.

Фактор Фабиански

Голкипер был признан лучшим игроком Молотобойцев в сезоне-2018/2019. И не зря: в минувшем чемпионате поляк чаще всех вратарей в АПЛ спасал свою команду от голов. На его счету феноменальный показатель сейвов в статистике xG (ожидаемых голов) – 11,89. У Льориса из Тоттенхэма, идущего вторым, их всего 7,27. Эта цифра указывает на исключительную и стабильную надежность голкипера Вест Хэма на протяжении всего сезона.

Но игра с Борнмутом в 7-м туре АПЛ стала фатальной для поляка, получившего серьезную травму бедра. Врачи дали ему минимум три месяца на восстановление, а место в воротах лондонцев занял перешедший из Эспаньола Роберто. Эвертон, Шеффилд Юнайтед, Ньюкасл, Бернли, Тоттенхэм — в каждой из пяти последующих игр кипер привозил. Его ошибки стоили команде Пеллегрини не менее шести очков, которые, учитывая близость к опасной зоне, сейчас были бы совсем не лишними.

Возможно, у испанца осталась за плечами неплохая карьера, но в каждом из матчей Вест Хэма уровень принятий им решений оставлял желать лучшего. Бернард забил ударом с острейшего угла, несвоевременный выход на мяч позволил Федерико Фернандесу поразить пустые ворота, а 31-я попытка Джонджо Шелви забить прямым ударом со штрафного в АПЛ наконец-то увенчалась успехом. Потому что в рамке стоял Роберто, который не сумел отбить мяч на ближнем угле.

Ужасающие проблемы в обороне

После того, как Вест Хэм трижды сумел сохранить свои ворота на замке в матчах с Норвичем, Астон Виллой и Манчестер Юнайтед на старте сезона, показалось, что Пеллегрини нашел рецепт успешной игры команды в обороне. С тех пор за 2,5 месяца Молотобойцы пропустили 25 голов, включая необъяснимый провал в кубковом матче с Оксфорд Юнайтед (0:4)!

«Каждый раз, когда мы совершаем ошибку в обороне – это гол», — сетует Пеллегрини, но если изучить то, каким образом Вест Хэм получал мячи в свои ворота в течение этой осени, то становится ясно – проблема не только плохом прессинге и недостатке помощи со стороны игроков атаки.

В поединках с Ньюкаслом, Бернли, Тоттенхэмом причиной пропущенных мячей была откровенно ужасная игра защиты. Плохие тактические решения при стандартах, свободные игроки соперников во время голов с игры и даже в статике защитники Вест Хэма уступали верховую борьбу своим визави.

В понедельник Молотобойцы дома в очередной раз проиграли, и теперь уже откровенному буксующему в этом сезоне Арсеналу. Вполне вероятно, что у Пеллегрини есть всего пару недель, чтобы начертить план выхода из кризиса и начать воплощать его в жизнь. Если нет – в новом году у Андрея Ярмоленко будет новый тренер.

Юрий Мазниченко

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100