Александр Хацкевич – об Андрее Гусине: «Ему всегда не хватало адреналина... Жажда скорости – его стиль жизни»
Футбол України 386 14 Грудня, 22:41

В минувшую пятницу в Киеве состоялся матч памяти известного полузащитника киевского «Динамо» Андрея Гусина.

Участие в этом поединке также принял его бывший партнер по футбольному полю Александр Хацкевич, который в эксклюзивном интервью Dynamo.kiev.ua поделился своими воспоминаниями о том, ради которого в этот день собрались его близкие и друзья.

— Какое основное человеческое качество Андрея Гусина вы могли бы отметить?

— Друг. Во всем. Если Андрей Гусин, значит, во всем на него можно было положиться. Без оглядки и сомнений. Он всего подстрахует. Как на футбольном поле, так и за его пределами. Вот это было в нем самым главным — это характеризовало его и как человека, и как футболиста.

Хороший сегодня был день и матч. Первый наш гол: Хацкевич отдал Шацких, Шацких отдал Гусину (младшему), и тот забил. Наша динамовская связка снова сработала! (Улыбается). Приятно, что сын Андрея продолжает дело футбольной династии отца. Да и вообще, просто было очень приятно находиться сегодня на футбольном поле с ребятами, которых давно не видел. Всё это стало возможно благодаря родителям Андрея, которые организовали этот матч — тете Вале, дяде Лёне, а также Кристине. К сожалению, нечасто мы видимся, но, оказывается, так быстро пролетели эти пять лет с того трагического дня, и вот мы снова вместе...

Пережить горечь поражений — это не самое страшное. Пять лет назад не стало Андрея... Родители потеряли сына. Жена потеряла мужа. Дети потеряли отца. Очень тяжелый момент... Но так устроена жизнь, что даже с таким невероятным люди живут, справляются... Дай Бог этой семье веры в себя! Веры в жизнь. Ну а мы будем помнить Андрея всегда!

— Не хочется о грустном сейчас, все-таки на днях был День рождения Андрея. В той звездной команде киевского «Динамо» вы с Андреем Гусиным дополняли друг друга на поле, или больше конкурировали по позиции? Ведь и Хацкевич, и Гусин действовали в центре поля.

— У нас были немного разные функции на футбольном поле. А что касается слов о дополнении, то они правильные: в той команде все мы друг друга дополняли, компенсировали друг друга, так ту команду построил Валерий Васильевич Лобановский.

Да, наши позиции с Андреем на футбольном поле были близки, мы оба играли в середине поля, но зоны ответственности у нас с ним были разные. Самое же главное, что мы всегда друг друга страховали. И знали, что можем друг на друга рассчитывать.

— Может, вспомните какой-то особый совет, который вы давали Андрею, или он давал вам? Просто эпизод, который согреет душу динамовскому болельщику...

— На футбольном поле мы всё время много чего друг другу советовали. (Улыбается). А вообще, Андрея, конечно, характеризовало то, что ему всегда не хватало адреналина. Жажда скорости — это его стиль жизни. Были, конечно, советы, но всё это происходило чисто по-дружески. Чувствовалось, что с его энергетикой он себя в этой жизни не до конца реализовывал. Настал момент, когда он купил мотоцикл, и это, в итоге, сыграло роковую роль... Что поделать. Он был взрослым человеком. К сожалению, не всегда мы слышим то, что говорим друг другу...

— С тех пор, как вы играли с Андреем, прошло немало времени, и вы оба ступили на тренерскую стезю. Обменивались друг с другом какими-то идеями в этом деле?

— Конечно. Мы работали в структуре киевского «Динамо». Андрей тренировал «Динамо-2», я — молодежную команду «Динамо». У него было свое видение на футбол как тренера. При этом Андрей приобрел важный опыт, работая с квалиифцированными тренерами, в той же России. Конечно, не могла не сказаться и школа Валерия Васильевича, которую мы с ним вместе прошли.

А контакт у нас с ним был постоянный. И обмениваться мнениями с Андреем всегда было интересно. Чего только стоили его тренировки! Помню, как он привез на занятие надувные мячи, как футболисты в них залезали. Кто-то смеялся, но Андрея это нисколько не смущало — он был уверен, что такие упражнения помогут улучшить координацию движений ребят. Самое главное, что у Андрея было своё тренерское видение футбола. Во всех вопросах он всегда имел своё мнение.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100