"Динамо": "От любви до ненависти"

Динамо Київ 23 Вересня, 13:51 622
Динамо: От любви до ненависти
Главный редактор «Спорт-Экспресс в Украине» Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ по следам матча с «Генком» рассуждает о ситуации в «Динамо», необходимости поддержки команды болельщиками и о своем отношении к Олегу Блохину.

Болельщики - народ нетерпеливый, а порой и нетерпимый. Мстительный, иногда до неприличия.
 
И не потому, что, как говорит расхожая истина, от любви до ненависти - один шаг.
 
Кого толпа носила на руках, чествуя и превознося за сиюминутный успех, после нескольких неудач без колебаний готова сбросить на землю. И чем выше поднимает над собственной головой, тем больнее бывает падение. Что мы умеем лучше планеты всей, так это опустить вчерашнего Героя на грешную землю.
 
Еще совсем недавно, каких-то несколько месяцев назад после красивой победы команды Блохина в турнире имени объединенного чемпионата, его, лучшего футболиста страны всех времен готовы были славить чуть ли не как первого космонавта. Всем казалось, что «Динамо» по плечу замахнуться на самые крутые вершины, и в чемпионате страны, и на международной арене. В принципе на это намекал звездный состав, крутой бюджет клуба, да и сама игра в предсезонье, в которой чувствовалась нацеленность на атаку. Блохина – тренера сравнивали с Блохиным – форвардом, под натиском которого на памяти многих трещали ворота лучших команд Европы. Правда, уже тогда слабые голоса отдельных товарищей пытались остановить массовую эйфорию, утверждая, что именно большие мастера, виртуозно играющие на своих инструментах сольные партии, не всегда могут быстро и без потерь сыграться в оркестр. Им нужно время. Намекали на то, что такое время для создания коллектива единомышленников было предоставлено Мирче Луческу в «Шахтере», Мирону Маркевичу в «Металлисте», которые тоже проходили стадию недоверия трибун.
 
Но зачем нам чужие примеры, нам уже сейчас подавай игру а ля «Барселона», в худшем случае «Манчестер Юнайтед». Вынь да положь результат. И вот уже динамовская торсида, подогреваемая прессой, как капризные дети или того хуже восточные фанатики, требуют вместо лаврового венца скальп с головы своего вчерашнего фаворита. Большой палец 30-тысячной толпы, как это было в римском Колизее, указывает вниз, четко и безапелляционно расставив знак препинания в формуле «казнить нельзя помиловать». И вновь редкие голоса настоящих болельщиков пытаются доказать, что даже в самых обидных поражениях динамовцев виден свет в конце туннеля. Но их не слышат, как не слышат высказывания Луческу, Маркевича, Григорчука, которые не из корпоративной солидарности, а с чувством тревоги отдают должное грозному потенциалу команды Блохина.
 
Но «верный» столичный болельщик, поддавшись массовому психозу, требует жертв. Первым в этой очереди стоит Олег Владимирович Блохин, к которому, к сожалению, уже не проявляют сочувствия даже на клубной трибуне. Атмосфера накаляется. И тогда не влетают мячи в ворота соперника из стопроцентных голевых ситуаций, тогда поддерживаемый свистом трибун демонстрирует чудеса вратарь «Генка» (название команды можно поменять на отечественные), тогда игроки забывают о своих коронных качествах и делают несвойственные им ошибки.
 
Опытные педагоги знают, как важно не передавить начавшего комплексовать ученика. Трудно, постоянно находясь под дамокловым мечом, восстановить душевное равновесие. А именно этого с моей точки зрения не хватает нынешним динамовцам, вне зависимости от национальной принадлежности в паспорте. Даже звезд уровня Месси можно надолго выбить из колеи. Хуже нет состояния депрессии, в которую вгоняет тебя атмосфера всеобщего недоверия и уныния. Кризис страшен не столько сиюминутным ухудшением ситуации, сколько паникой, которая выбивает почву из-под ног.
 
У меня перед глазами стоит такая картина: одинокая фигура Блохина у кромки футбольного поля. Он стоит, выпрямившись, словно громоотвод, принимающий на себя грозовые удары и молнии, летящие с трибун «Олимпийского». Стойкий оловянный солдат, надевший командирские погоны не в лучшие времена, когда от его бойцов отвернулась удача. «Блохин - сильная личность», - поддержал мои мысли мой сосед по трибуне Сергей Ковалец. Да, не каждый бы выдержал такое давление. А он не стал прятаться от разгневанных реплик и осуждающих взглядов под спасительным козырьком на скамье запасных. И именно этот фрагмент на завершающих минутах матча с «Генком» еще больше укрепил меня во мнении, что у команды Блохина есть будущее. Вот только нужно набраться терпения всем, и прежде всего руководству клуба, на месте которого я бы не стал спешить с окончательными выводами.
 
Только череда легко прогнозируемых побед в чемпионате Украины и в Лиге Европы вернет приверженность трибун. Но и процесс этот должен быть двусторонним. Прислушайтесь к словам ведущих футболистов «Динамо». Олег Гусев: «Я думаю уверенность потеряли. Вы видите, сколько необоснованных потерь, брака. Команда, можно сказать, молодая, много новых людей. Некоторые впервые попали в такую напряженную ситуацию, когда стоят максимальные задачи, а все из рук вон плохо. Не каждый может собраться в такую тяжелую минуту и показать все, на что способен». Слышите, вашей команде нужна поддержка, которая восстановит веру в себя у тех, чье мастерство на голову выше, чем у конкурентов. И как крик души, подтверждающий это мнение, голос Андрея Ярмоленко: «Конечно, результат не впечатляет. Но так как половина болела против нас, то лучше пускай сидят дома и не приходят на стадион. Да нам сейчас тяжело. Мы не показываем выдающуюся игру, но нужно нас поддержать».
 
Не реагировать так, словно происходит что-то непоправимое, просят отличные парни и подтверждающие статус хороших мастеров кожаного мяча Роман Безус и Евгений Хачериди. И они правы. Ну, подумайте только, если бы из не менее пяти-шести реальных моментов, созданных динамовцами, мяч влетел в сетку ворот «Генка», они готовились к следующим матчам в другом настроении. А вам никогда не приходило в голову, что стали чужими в стартовом матче группового турнира знаменитые бессарабские ворота не вдруг, не случайно, а во многом из-за негатива, накопившегося в кратере «Олимпийского». Кто не знает, как все валится из рук в семье, на работе, в стране, наконец, когда на любой ваш шаг идет агрессивная реакция. И это не мистика.
 
Как не прискорбно об этом говорить, но не мешало бы динамовским болельщикам, присмотреться, как поддерживают свои команды в Донецке, Харькове. Одессе, Львове. Как реагируют на временные неудачи фанаты ведущих клубов Англии, Испании, Германии. Есть, правда, и другие примеры, долетающие к нам из новостных лент из Латинской Америки.