"Динамо" запускает программу реабилитации Блохина

Динамо Київ 23 Вересня, 17:49 400
Динамо запускает программу реабилитации Блохина
В киевском клубе нашли виновных и заговорили о конце обычной полосы невезения.

За неделю в «Динамо» могла произойти революция. Команда дважды терпела поражения, которых ранее хватило бы для увольнения в Киеве любого тренера. За исключением, конечно, Валерия Лобановского, но он такого провала и не допустил бы. Несмотря на разгром от «Металлиста», шестое место в чемпионате и неудачный старт в Лиге Европы, Игорь Суркис не собирается увольнять Олега Блохина и проводить чистку менеджеров. О скрытых причинах этого «Комментарии» уже писали, читайте здесь.
Вместо критики Блохина и футболистов в «Динамо» избрали другой вариант выхода из ситуации. Это стало ясно в пятницу, которая могла стать переворотной, и подтвердилось в воскресенье - после выстраданной победы над «Карпатами».

Итак, руководство «Динамо» фокусирует вниманием на двух основных моментах. Первое, что отмечают киевляне, провал «Динамо» на старте сезона  - это не системная проблема в управлении клубом, а обычная полоса неудач, которая случается во всех командам. Эту тему активно используют футболисты и главный тренер «динамовцев», оправдываясь после матчей невезением, отсутствием фарта, проблемой с реализацией голевых моментов и так далее. Об этом Блохин снова напомнил после «Карпат»: «Вот когда-то говорили, что Блохин — фартовый тренер. Сглазили, наверное. Столько штанг и нефарта я ещё не видел в своей карьере».

«Динамовцам» подыгрывали и уважаемые футбольные эксперты. Например, в одной из аналитических футбольных программ после поражения «Генку» специалисты говорили о том, что киевским болельщикам стоит лишь потерпеть до лучших времен. Команде банально не очень везет при завершении атак. С «Генком» выйти из «черной полосы» не получилось. Но расчет «динамовцев» все же сработал. В игре с «Карпатами» была добыта победа, которая позволила заговорить о новом кредите доверия. Критикам было указано на то, что команда играла-то хорошо, но из-за невезения с результатами были проблемы. Сейчас этот вопрос решен.  

Второй пункт  в программе выхода «Динамо» из кризиса и реабилитации Блохина более сложный. Заключается он непосредственно в фигуре главного тренера. В четверг вечером и пятницу, после проигрыша «Генку», киевские болельщики  уже настойчиво требовали отставки Блохина. Ответ в клубе был найден. Его автору надо поаплодировать за нестандартность мышления и ноу-хау в футбольном менеджменте. Говорили об инициативе Блохина. Затем было сообщено о коллегиальном решении во главе с гендиректором Резо Чохонелидзе. А утверждал все президент Игорь Суркис. В киевском клубе пошли на беспрецедентный шаг, который не вкладывается в практику мирового футбола. За отсутствие результата ответили помощники главного тренера, а не сам Блохин.

В ту пятницу было принято странное решение о «сокращении тренерского штаба». Это означало, что Михайличенко, Балю и Роменскому объявлено о недоверии. Они прекращают работать в качестве помощников Блохина в штабе. Сам «главный рулевой» пост сохранил. Уже ближе к ночи субботы стало известно, что Ребров стал ассистентом главного тренера. Михайлов продолжит работать с вратарями. Федоров должен перейти в помощники к Блохину в ближайшее время, а Баль, Михайличенко, Роменский могут продолжить работу в «Динамо» на других постах. 

Это невероятное управленческое решение от «Динамо». Блохин фактически дал добро на увольнения и «сдал» свою команду, в том числе, друга Баля. А ведь с этим тренером он проработал много лет в сборной, «Черноморце», ФК «Москва». Михайличенко же, судя по всему, ответил за ошибки в подготовке и тренировочном процессе команды, за который он отвечал. В воскресенье, правда, появилась подозрительная версия от Игоря Суркиса, что тренеры сами приняли такое решение. И он тут же проговорился, что Блохин и Михайличенко мешали друг другу. А это уже внутренний конфликт, который говорит о том, что Михайличенко уж очень хотел вернуть себе пост главного в Киеве. При этом президент «Динамо» сразу же «отыгрался», сообщив, что он сам решение о сокращениях никак не инициировал. 
Ошибки топ-менеджеров и футболистов в такой ситуации отошли на второй план. Виновные были найдены и наказаны. Правда, остались вопросы относительно атмосферы в коллективе и адекватности всего происходящего в руководстве ФК. Благодаря успеху в игре с «Карпатами» и сокращению тренеров удалось отвлечь СМИ и болельщиков от разговоров о возможном уходе Блохина и самого Игоря Суркиса. Как сказал сам босс «динамовцев», «пациент получил встряску». Теперь надо только терпеть.   
Наконец, необходимо сказать об одном моменте, который говорит в пользу Блохина во всей это истории. Он сумел пережить худшую неделю и не пойти на открытый конфликт с футболистами и менеджерами. После игры с «Карпатами», он в первую очередь поблагодарил своих подопечных за хороший футбол и результат. Что важно еще, у него остаются хорошие рабочие отношения с Резо Чохонелидзе и Игорем Суркисом, которые без скандалов согласились на эксперименты в команде, такие как перестановка тренеров под Блохина, и отсутствие результата в краткосрочной перспективе.