Олег Кононов: "Галицкий был готов заплатить налог, но я - россиянин"

Світовий футбол 23 Вересня, 19:13 601
Олег Кононов: Галицкий был готов  заплатить налог, но я - россиянин
Рулевой "Краснодара" Олег Кононов, которого кубанский клуб заявил старшим тренером, чтобы не платить РФС "налог на иностранных специалистов", в интервью "СЭ" заверил: он не понимает, почему ввиду отсутствия паспорта в союзе не считают его россиянином.

Вдобавок наставник "быков" раскрыл, что президент клуба Сергей Галицкий был готов перевести РФС указанную сумму, если бы он его об этом попросил.

– Так все-таки, какой у вас сегодня паспорт?

– Белорусский. И вид на жительство в Украине. У меня есть квартира в Одессе.

– "Локомотив" после заявки вашего хорошего знакомого Леонида Кучука, который тоже работал на Украине, имеет жилье в Одессе, паспорт Белоруссии и точно такой же вид на жительство, заплатил РФС 5 миллионов рублей. Ваш российский работодатель делать подобное не желает. И это позиция, причем едва ли она связана с деньгами.

– У Леонида Викторовича корни украинско-белорусские. У меня родина – Курск, куда я приезжаю минимум один раз в год. Я закончил Смоленский институт физической культуры, а тренерскую лицензию категории Pro получал в России. И подтверждал ее в России. И теперь, когда истечет срок действия сертификата, поеду на курсы в ВШТ, в Москву.

– Выходит, в РФС вас как минимум знают.

– Андрей Лексаков, руководитель ВШТ, в курсе, кто и откуда Кононов.

– Но паспорта у вас нет.

– Паспорт – это только документ, удостоверяющий личность. Я давно собирался это сделать – восстановить свое российское подданство, которое мне разрешено по законодательству, но не хватало то времени, то настойчивости. Процесс я затянул. Ничего страшного, скоро он будет завершен.

– А вы сами как к этой истории с 5 миллионами относились?

– Спокойно. Президент клуба спросил меня, как я отношусь к этой ситуации, когда она только начала развиваться. Он дал понять: если я против – он заплатит. Я ответил, что считаю себя тем, кто вправе называть себя россиянином. Уверен: не всегда буква закона важнее его духа. Мой случай – это когда можно рассмотреть ситуацию в контексте того, какой была моя жизненная история. Да, я работал в Белоруссии, Молдове и Украине. Там, где был востребован на тот момент, но родился, учился и жил в России, сейчас восстанавливаю свое настоящее гражданство