Язык недели. Андрей Воронин

Футбол України 23 Вересня, 19:38 384
Язык недели. Андрей Воронин
Форвард "Динамо" Андрей Воронин предложил Сергею Карасеву завершить карьеру после его ошибок в матче со "Спартаком". "СЭ" вспоминает другие яркие высказывания украинца.

О роли болельщиков в его игре

– Спасибо болельщикам, что скандировали мое имя. Если бы не они, возможно, Петреску и не выпустил бы меня на поле.

О коллективной ответственности

– Мне стыдно и хочу извиниться перед болельщиками. Мы опять провалились в самом начале. При всем уважении к "Волге", одно дело пропускать два мяча в игре с нижегородцами, а другое – со "Спартаком". Отыгрываться очень сложно. Кто виноват в поражении? Да все. Все до единого.

О еде

– Что изменилось в "Динамо" за время моего отсутствия? Питание на базе.

Об опасности

– Могу ли я добавить что-то к словам Семшова о том, что ему стыдно за игру в матче со "Спартаком"? Если скажу, то закончу.

О футболе

– Мы пытались завестись. Пытались бегать. Но футбол это не только бег, нельзя допускать ошибки в играх с такой командой как "Зенит".

О принятии в коллектив

– Вот когда Денисов, Жирков и Кокорин поставят подписи под контрактами и их представят, тогда они к нам и присоединятся. А пока безработные. В любом случае, они сначала должны будут проставиться перед командой, все остальное – позже.

О хоккее

– Я хорошо стою на коньках? Да вы что?! Нет, конечно. Я же из Одессы…

Об универсальности

– В "Динамо" вижу себя... на воротах! Если же серьезно, самое главное, что буду – а я уверен, что буду! – в хорошей форме, и тогда смогу играть на тех позициях, где меня привыкли видеть. И с удовольствием буду это делать. Очень многое зависит от меня, я это знаю. Так хочется вернуться – и играть!

О финансах

– А отчего я не должен сохранить свою динамовскую зарплату?! Да, мне 33, никогда не скрывал, что у меня хороший контракт, так почему мне отказываться от таких денег? У меня семья, дети, мне о них нужно думать в первую очередь. Мое соглашение с "Динамо" продлено до 2014-го в прошлом году. Год назад у меня было достаточно предложений, о чем в "Динамо" знали, потому и переподписали меня. С чего же мне терять деньги? Не хочу и не собираюсь этого делать.

О принципиальности

– На данный момент все прекрасно понимают, что вдвоем с Силкиным мы работать не сможем. На сегодняшний день не вижу ни единого шанса, что когда-нибудь вновь надену футболку "Динамо". У меня даже номер отняли – как я могу выйти на поле! Под "десятым" уже другой футболист играет…

Об отравлении в Турции

– Я тоже "прокапался", лежал под капельницей, как и Тимощук. В принципе ничего страшного не произошло. Посидели на горшке, кого-то стошнило. Делов-то.

О получении премии "Звезда"

– Огромное всем спасибо за премию: очень рад, что ее получил. Надо же по окончании карьеры хоть что-то детям показывать!

О варианте с ЦСКА

– Первым из российских клубов на меня еще в 2002 году вышел ЦСКА, который тогда тренировал Валерий Газзаев. Но на тот момент я был на восемь лет моложе и приехал в Западную Европу не для того, чтобы так скоро вернуться в Восточную.

О воспитании молодежи

– Прошли те времена, когда "дедовщина" в легкой форме была нормой в футболе. В 80-е, 90-е это было естественно, сейчас – нет. Но радует хотя бы то, что ребята все понимают и относятся к старшим с уважением. Бывает, подойдешь дать совет – слушают внимательно, не перебивают. Понимают ведь, что я хочу помочь, а не показать, какой я крутой. Молодежь должна максимально впитывать то, что им говорят Семшов, Кураньи, Колодин. Самим же потом легче будет.

Увы, молодежь разбаловали зарплатами, прессой, вниманием. Человек забил один-два гола, и все, он – звезда. Приходит агент: повышайте зарплату. А ведь ребятам от этого только хуже. Сколько видел 18-летних парней, про которых говорили: будущая звезда, а потом в 20– 22 они оказывались во второй лиге, а в 25 заканчивали с футболом. Большая часть молодых игроков не стоит тех денег, что на них тратится. Это мое личное мнение. Деньги надо зарабатывать, а не получать.