«Грати проти Мбаппе чи Холанда – моя мета». Таловєров – про Чехію, збірну України та «Шахтар»

Футбол України 23 Грудня, 11:43 473
«Грати проти Мбаппе чи Холанда – моя мета». Таловєров – про Чехію, збірну України та «Шахтар» | 19-27
Захисник чеського «Слована» розповів про перспективи в чемпіонаті Чехії та можливе повернення в Україну.

(публікується мовою оригіналу)

Максим Таловеров – украинский центральный защитник, который уже 3 года играет в чемпионате Чехии. Права на игрока принадлежат столичной Славии, а последние полгода парень провел в хорошо знакомом украинскому болельщику Словане на правах аренды. Не так давно в СМИ появились разговоры о возможном переходе Таловерова в донецкий Шахтер, что обострило общественный интерес к 22-летнему футболисту.

В эксклюзивном интервью FanDay.net Максим Таловеров рассказал о своих впечатлениях от чешского чемпионата, молодежной сборной Украины и готовности вернуться в чемпионат Украины.

«Чешский язык учил с помощью постоянной практики»

– Максим, в этом году ты играл за Славию и Слован. Как бы ты оценил свои выступления в этих клубах?

– Всегда, когда анализирую свои выступления, понимаю, что мог бы сыграть лучше. Не знаю, хорошее это качество или плохое, но стремление к какому-то идеалу обычно присутствует. Очень счастлив, что удалось дебютировать в такой команде, как Славия (Прага). Это чешский гранд, который играет в еврокубках. Также удалось поиграть в еврокубках против сильных соперников, и больше, чем 1-2 матча.

Первые полгода выдались для меня достаточно напряженными и для меня было приятно, что все получилось так, как есть. К сожалению, в последний игровой месяц чемпионата мы потеряли много очков, не выиграв титул и Кубок. Но надеюсь, что в этом сезоне получится исправиться и мы все же станем победителями.

По поводу второго полугодия и выступления за Слован, хочу сказать, что это был своего рода трамплин для меня. Мы выступали достаточно хорошо и могли бы оказаться на 3-4 месте. Проблемой оказалось то, что у нас очень молодая команда. Из-за отсутствия опыта мы упускали некоторые победы и теряли очки в важных матчах. Нам не хватило буквально несколько очков, чтобы быть на тех позициях, о которых я сказал.

– Насколько чемпионат Чехии отличается от украинского по твоим ощущениям?

– Чешский чемпионат намного интенсивнее украинского, это подтверждается даже официальной статистикой. Чемпионат Чехии по интенсивности вообще на третьем месте в мире. Люди, которые хорошо не знают чемпионат Чехии, считают, что здесь преобладает только силовой футбол. Но если углубиться, то помимо силового футбола здесь есть много команд, которые стараются играть в разных стилях и противостоять командам как силовым, так и тем, кто отдает предпочтение техничному футболу.

Я ни разу не играл в украинской Премьер-лиге и вот прямо так точно сравнить с чешским чемпионатом не могу. Но если смотреть со стороны, то это главные показатели: интенсивность и более открытый футбол. Если посмотреть, как некоторые команды играют против грандов, таких как Шахтер, то в Чехии каждая команда пытается противостоять лучшим командам Чехии, показывая свой футбол, а не ставить автобус в своей штрафной. Это тоже огромный плюс для чешского чемпионата.

Если посмотреть на нашу турнирную таблицу по итогам полугодия, то каждая команда может оказаться как в зоне вылета, так и каждая команда внизу может оказаться в первой шестерке. Чемпионат Чехии за последние пять лет очень изменился в лучшую сторону, достаточно посмотреть даже на выступления той же Славии в еврокубках. Этот чемпионат не такой уж и плохой, просто он недооцененный.

– Какие трудности в адаптации у тебя возникли при переходе в Слован?

– Даже не могу вспомнить, потому что я знал заочно многих парней в команде. Они понимали, что я прихожу в аренду на полгода, чтобы как-то помочь им своими действиями на поле. В свое время я также понимал, что перехожу в Слован, чтобы они мне помогли получить игровую практику и больше уверенности. Никаких трудностей не было, с первой тренировки все было супер. Хотел бы отметить шикарную атмосферу в раздевалке, так что у новичков здесь не бывает каких-то трудностей с адаптацией.

– Ты в Чехии с 2019 года. Насколько хорошо ты владеешь чешским языком? Случались ситуации, когда ты чувствовал себя неловко из-за языковых ошибок?

– Чешским языком владею свободно, говорю на нем уже длительное время. Наверное, первые 6-8 месяцев были для меня тяжелыми, я никогда не учил чешский язык, так что в основном учил его через практику. Старался разговаривать, много слушал, запоминал. В чешском языке есть много слов-антонимов, больше, чем в русском или украинском языке. Поэтому прежде чем что-то говорить, я всегда тщательно думал.

Было небольшое волнение, перед тем как давать интервью в прямом эфире, потому что из-за того, что я не учил язык с учителем, а отдавал предпочтение разговорному варианту, проскакивало много сленговых слов. Так что я по 30 раз обдумывал, что сказать в прямом эфире за эти секунды, так что ничего курьезного, слава Богу, не вышло.

«Ротань будет ругать не за ошибки, а за неправильную мысль»

– В молодежной сборной ты играешь под руководством Руслана Ротаня. В чем секрет его успеха? Как он относится к футболистам?

– Секрет успеха Руслана Петровича в том, что он всегда стоит на своем. С самого первого сбора нашей команды он задумал играть в одном стиле, и мы все это время его придерживались. В течение года у нас ничего не получалось, но человек стоял на своем. Не обращал внимания на хейт, на критику с абсолютно разных сторон, как болельщиков, так и экспертов, которые очень много говорят. Ротань всем доказал и показал, что его видение футбола абсолютно другое, этот стиль очень интересен и приносит результаты. Поэтому, я очень горжусь, что Руслан Петрович продолжал стоять на своем и в итоге закончилось все очень удачно.

К футболистам он относится с юмором и всегда поддерживает. У меня всегда в голове сидит его фраза, что он никогда не будет ругать за ошибки. А ругать будет за неправильную мысль. У него всегда в приоритете правильное решение, а потом уже исполнение. В идеале, эти компоненты должны совпадать. Но когда люди только учатся играть в таком стиле, в котором хотел нас видеть Руслан Ротань, то самое главное для каждого футболиста – осознавать, что нужно пробовать принимать определенные решения. И чем больше попыток, чем больше неудач, тем быстрее придет успех.

Каждый из нас прошел очень много ошибок на этом пути, но самой важной стала игра против Словакии, когда мы выиграли 3:0. Мы играли в разы лучше, чем в начале сбора, за полтора года до этого. Последние игры мы играли на таком уровне в первую очередь благодаря тому, что от нас не требовали результата любой ценой, а дали возможность ошибаться и учиться. А когда пришло время, в котором результат стал приоритетом, мы уже умели играть так, как Руслан Петрович требовал от нас. И уже это принесло нам результат.

‒ Руслан Ротань возглавил ФК Александрия. Это проблема для молодежной сборной Украины или нет, с твоей точки зрения, как игрока?

‒ Руслан Петрович остается тренером сборной, и мы очень рады, что продолжим наше путешествие вместе. Поэтому, никаких опасений нет и продолжаем готовиться, как и готовились.

– Почему молодежная сборная Украины успешно выступит на Евро-2023?

– Каждый из нас верит, что молодежная сборная может показать отличный футбол, добиться успехов и целей, которые у каждого из нас в голове. Ни в коем случае мы не будем забегать наперед и говорить о каких-то достижениях или победах. Каждый отдаст все силы, будет стараться на все 100%, чтобы выигрывать и добиваться общих целей.

– Если тебя вызовут в национальную сборную и придется пожертвовать молодежной, что ты выберешь?

– Я считаю, что если сложится такая ситуация, то тренеры сборных должны решать между собой, в какой команде я буду более полезен. Здесь важен не мой выбор, мое дело ‒ просто играть в футбол. Для меня огромная честь играть что за национальную, что за молодежную сборную Украины.

«Мечтал выступать за Шахтер всю жизнь, но…»

– Ты играешь на позиции центрального защитника. Кто из мировых звезд в этом амплуа – образец для тебя?

– Не могу сказать, что есть какой-то образец. Мне уже самому 22 года, в этом возрасте уже немного странно равняться на кого-то или искать для себя кумиров. Самое правильное решение в этом положении – это от каждого брать какие-то примеры решений в той или иной ситуации. Да, я пристально смотрю на футболистов, которые играют на моей позиции и стараюсь чему-то научиться на их действиях. На данный момент очень много есть топ-центральных защитников и опорных полузащитников, которые показывают красивый, сильный и надежный футбол. А еще очень умный, если смотреть с точки зрения тактики. Стараюсь смотреть и учиться у каждого чему-то конструктивному.

– Против какого нападающего ты никогда не хотел бы сыграть?

– Если футболист боится играть против какого-то соперника, то это какой-то футболист без цели или амбиций. В моей голове наоборот: это цель, играть против таких футболистов, как Мбаппе или Холанд. Это очень интересный опыт. Против таких игроков ты проверяешь себя, это лучшая оценка твоего уровня. Ведь, например, играя против соперника из третьей лиги Чехии, можно выглядеть как Бекенбауэр, а потом выйти против сильного футболиста и не показать ничего. Игры против таких топ-нападающих показывают все твои ошибки и качества. У меня есть такая цель – поскорее сыграть против топ-форвардов.

– На днях появились слухи, что тобой активно интересуется Шахтер. Готов ли ты вернуться в чемпионат Украины или же хочется поиграть в других европейских чемпионатах?

– По состоянию на сегодня официального предложения нет. Я не слышал ни от агента, ни от Славии, что пришло какое-то предложение. Пока это только слухи. Естественно, очень приятно, что такой клуб как Шахтер интересуется мной, если это не слух. Это огромная честь, с самого детства я играл в Шахтере и мечтал выступать за этот клуб всю свою жизнь. Но… Всю мою жизнь у меня есть и будет цель выиграть Лигу чемпионов.