"Динамо" - "Металлург": из пушки по воробьям

Динамо Київ 26 Вересня, 19:13 1448
Динамо - Металлург: из пушки по воробьям | 19-27
Анализ матча "Динамо" (Киев) - "Металлург" (Донецк)

Роман Сиволап. 1927.kiev.ua

После матча 10-го тура тренер «Карпат» Александр Севидов заявил, что динамовцы Киева сыграли против его команды свой лучший матч в сезоне. Действительно, несмотря на минимальный счет в матче с не самым сильным соперником, киевляне продемонстрировали приличный уровень футбола, что подтвердили цифры расшифровки ТТД. Общее количество ТТД – 1213, количество атак – 129, время владения мячом – 76,7 %, удары по воротах – 33 (14 в створ), передачи в штрафную площадь – 66 (26 точных).

Кубковый матч с донецким «Металлургом» должен был подтвердить, способно ли сегодняшнее «Динамо» играть на высоком уровне несколько матчей подряд. Оказалось, что пока не способно.

Составы. Блохин слегка изменил выигравший состав, оставив на скамейке Ярмоленко с целью дать передохнуть одному из лидеров команды. Главный тренер «Металлурга» Сергей Тушуев решил пожертвовать кубком, оставив на скамейке запасных 8 игроков, которые играли в минувшем туре с «Севастополем». Из вышедших на поле игроков основными можно считать лишь четверых: Морозюка, Барановского, Мораеса и Прийму.

Все указывало на легкую победу «Динамо». Как оказалось в действительности, второй состав донецкого клуба оказал достойное сопротивление основе «Динамо».

Пять причин. После мачта с «Карпатами» большинство зрителей были приятно удивлены уровнем игры команды. Все высказывали пожелания, чтобы команда каждую игру так играла. Почему же киевлянам не удается провести хотя бы два матча подряд на таком уровне? По моему мнению, это вызвано несколькими факторами:

  • Подобная организация игры требует высокого уровня функциональной готовности. Как видим, команда пока не способна выдержать в высоком темпе два матча подряд.
  • Коллективная игра пока не отточена до автоматизма, поэтому посреди матча игроки берут паузу для раздумий, как играть дальше. Команда как бы зависает и требует «перезагрузки».
  • Присутствие нервозности в действиях футболистов. В результате – плохая реализация голевых моментов, что не позволяет психологически подавить соперника; он до конца матча имеет шансы на необходимый результат, остается в игре.
  • Не учитывается специфика игры соперника. Из-за этого контригра соперников способна привести к серьезным сбоям в действиях футболистов «Динамо».
  • Футболисты не понимают в полной мере требований тренера.

Объяснение существования этих причин, возможно, содержится в выдержке из интервью "СЭ" Виталия Буяльского:

Кор. : - Не секрет, что Грозный является большим оригиналом в своем деле. Что больше всего вас удивило в работе с ним?

- Большой неожиданностью стало количество тактических занятий – этому уделяем очень много времени, разбираем все игры, каждый эпизод до мелочей. К примеру, в «Динамо» разбор игры занимал где-то около получаса.

В матче с донецким «Металлургом» киевляне лишь эпизодически демонстрировали качественный футбол. За сносным первым таймом, последовало провальное начало второго. В результате, динамовцам не удалось добиться ощутимого преимущества в счете.

Стайер, бегущий со скоростью спринтера. Стратегия выступлений футбольной команды подразумевает наличие нескольких тактик турнирной борьбы. Пройти на одной скорости всю турнирную дистанцию просто невозможно. Команда, как опытный стайер, должна чередовать рывки с бегом в среднем темпе.

Что же мы видим в «Динамо»? Команда пытается нащупать свою игру, она пока сама не знает, на какой скорости способна бежать. В результате в важных матчах, когда необходимо рвать со всех сил, наблюдаем игру в среднем темпе. В матчах, где возможно более экономно расходовать силы, команда бежит с максимальной скоростью.

Выработать тактику турнирной борьбы – задача тренерского штаба. Но необходимо обеспечить также соответствующий уровень физической готовности, подводить команду к важным матчам на пике формы. Это довольно сложная задача, которую решить Олегу Владимировичу пока не удается. Так было в прошлом сезоне, в этом сезоне прогресса не видно. Наоборот, наблюдается регресс.

Блохину не удалось привить футболистам веру в совместный проект. Подавляющее большинство футболистов «Динамо» понимают, что необходимо добросовестно работать для получения позитивного результата. Но пока не видно веры в глазах игроков в идеи Блохина. Видно, что негативные результаты пробудили во многих самолюбие и спортивную злость. Но веры не видно. Игроки не уверены в правильности направления движения. Возможно, это связано с тем, что Олегу Владимировичу не удается доходчиво объяснить игрокам, что от них требуется.

Это не удивительно, ведь сам Олег Блохин впервые в своей тренерской деятельности строит команду такого уровня. В определенные моменты он сам еще не знает, куда двигаться, экспериментирует. Все это не удается скрыть от футболистов, что, естественно, не добавляет им уверенности.

Главный позитив – прогресс в игре Юнеса Беланды. Кроме решения турнирных задач, в матчах с «Карпатами» и «Металлургом» поклонников «Динамо» могут радовать действия новичка из Лиги один. Наконец-то киевские болельщики увидели, за что выдавалось столько авансов молодому игроку. Юнес показал, что может связывать полузащиту с нападением, умеет обострить игру с помощью дриблинга и нестандартных передач. Теперь ждем, что Беланда сумеет порадовать стабильностью и лидерскими качествами в матче с серьезными соперниками.

Макаренко и Сидорчук. Оба молодых футболиста приятно удивили в матче с «Карпатами», выполнив около 120 ТТД с низким процентом брака. Матч с «Металлургом» подтвердил, что ребятам пока тяжело демонстрировать стабильность. Но конкуренцию на своих позициях они усилить способны. Прогресс в игре Евгения и Сергея заметен, главное – не останавливаться на достигнутом.

Вывод. Тренерскому штабу «Динамо» не удается использовать полностью игровой потенциал футболистов. Из-за этого, даже в матчах с заведомо слабым соперником не чувствуется класс в игре «Динамо», происходит нерациональное использование физической и психологической энергии.  Пока, киевляне стреляют из пушки по воробьям.

Можно по разному относиться к Блохину как тренеру, но, уверен, что немногие хотели бы оказаться сейчас на месте Олега Владимировича. Вряд ли, у кого-то поднимется рука бросить в тренера «Динамо» камень претензий в безразличии и отсутствии желания исправить ситуацию. Блохин прилагает максимальные усилия, но, пока, значительных улучшений в игре «Динамо» нет. Команда не играет, а мучается. Вместе с ней мучается и тренер.

  По моему мнению, в данном случае в большей мере виноват человек, который нанял на работу и обрек на мучения легендарного футболиста, а вместе с ним, многомиллионную армию болельщиков «Динамо», то есть президент клуба.