Луис Гонсалвес: "Бернард и Неймар оказались в схожей ситуации"

Футбол України 26 Вересня, 19:40 475
Луис Гонсалвес: Бернард и Неймар оказались в схожей ситуации
В интервью порталу Football.ua. начальник селекционной службы ФК «Шахтер» рассказал о своих трудовых буднях, работе с Жозе Моуринью, новичках «Шахтера» и секретах успеха селекции донецкого клуба.

 

О работе скаута

– Сколько себя помню, я всегда работал в футболе. В один прекрасный момент футбольный клуб «Порту» создал селекционную службу и предложил мне работу. Это случилось около двадцати лет назад.

О скаутской службе «Порту» 

– Это была небольшая структура, в которой работали я и еще несколько тренеров и бывших футболистов. Вместе мы создавали департамент в течение двух лет. С тех пор он сильно изменился. Сейчас скаутскую службу возглавляет директор, в подчинении которого находятся восемь или девять скаутов. Кроме того, им помогают множество людей по всему миру, которые предоставляют необходимую информацию о том или ином игроке.

О рынке Южной Америки

– В этом регионе можно найти множество талантливых ребят. Еще одна причина – цены на футболистов и их зарплаты. Но в целом бразильцы, уругвайцы и колумбийцы быстрее адаптируются к условиям португальского футбола. Язык, приветливые люди… В Португалии у южноамериканских футболистов есть возможность быстро развиваться и адаптироваться к европейскому футболу. Поэтому они переходят не только в «Порту», но и в другие португальские клубы.

О своей работе

– Количество скаутов не имеет большого значения. Скауты – это работники клуба. И их количество обычно не превышает девяти-десяти. Важно иметь людей, которые могут предоставлять необходимую информацию об игроках. Впрочем, в нынешние времена добывать ее не очень сложно. Мы ее собираем и только потом принимаем решение. Это самый важный этап работы. Чтобы проверить входящие данные, нам частенько приходится посещать различные турниры в Бразилии, Аргентине, Колумбии и других странах, где мы смотрим на ребят возрастом до 15 или 16 лет. После этого мы оцениваем информацию и принимаем решение о целесообразности покупки того или иного футболиста.

О находках и ошибках

– Не могу назвать. Было слишком много как удачных, так и не очень удачных трансферов. Но ответственность за них лежит не только на мне. Ведь селекционная служба – это группа людей, каждый из которых выполняет своих важные функции. Да, я являюсь ее главой, но мы всегда принимали решения сообща. Селекционную службу можно сравнить с футбольной командой. Результат ее работы зависит от каждого игрока в отдельности.

О работе с Жозе Моуринью

– Отношения с ним могу назвать рабочими. По крайней мере, негатива никакого не было. Мы общались только о футболе. Кстати, до сих пор иногда поддерживаем связь.

О южноамериканских странах

– Талантов хватает везде. Главное – уметь получать о футболистах необходимую информацию. Чтобы добиться результата, нужно много работать. Но кроме трудолюбия огромную роль играет удача. У каждого игрока свой характер, как и у любого другого человека. Неоднократно мне приходилось видеть картину, когда одаренные ребята не могли реализовать себя из-за собственного темперамента и взглядов на жизнь. Но, с другой стороны, не самые талантливые футболисты своим трудом добивались потрясающих результатов и за год-два достигали невероятного прогресса. Нужно уметь находить эти качества в игроках.

О конфликтах с агентами 

– К счастью, с агентами я вообще не пересекаюсь. Это работа директоров клубов. Агенты, представляющие игроков, ведут переговоры с клубами. Мне незачем с ними контактировать.

О трансфере Фалькао
 
– Когда Фалькао играл за «Ривер Плейт», не могло идти речи о том, что он вырастет до такого фантастического уровня. Да, он был перспективен, но не более. Невероятный прогресс Радамеля в очередной раз доказывает, что в нашей работе нельзя обходиться без удачи. Кроме врожденных данных, Фалькао обладает огромной работоспособностью и верой в себя. Так получилось, что наши интересы совпали. Мы появились в нужное время и в нужном месте, и Радамель перешел в «Порту».

 О своем переходе в «Шахтер»

– «Порту» – клуб высокого уровня, который известен во всем мире, и во всем мире ассоциируется исключительно с успехом. Но «Шахтер» открыл передо мной новые возможности, переход сюда стал новым вызовом. Поэтому я и выбрал донецкий клуб. Я лично пообщался с генеральным директором и президентом клуба. Они описали все возможности, которые меня ждут в «Шахтере», и я принял такое решение. Перемены в жизни иногда просто необходимы. Ведь так? И я на них решился. (Смеется.)

Об отличиях в селекционных службах

– Отличия совсем небольшие. Мы также работаем как команда. «Порту» успешен в течение долгого времени, а «Шахтер» находится в начале своего становления. В последние пять-семь лет «Шахтер» добивается европейского признания, двигаясь вперед шаг за шагом. Мы много работаем. Чтобы принимать верное решение о том или ином футболисте, порой приходится обрабатывать огромное количество информации. Ведь не так просто найти игроков, которые с большой долей вероятности заиграют в первой команде. Не забывайте, что перемены всегда даются непросто.

О реформах в «Шахтере» 

– Изменения если и были, то не в большом количестве. «Шахтер» с точки зрения селекции был достаточно хорошо организован до моего прихода. Посмотрите, каких игроков подписали дончане в прошлом. Фернандиньо, Виллиан, Мхитарян… Они сейчас играют в сильнейших европейских клубах. Так что я старался не менять направление работы, а просто мотивировать людей. Я стараюсь сделать из селекционной службы команду, научить сотрудников работать сообща. Это самое важное. Еще раз повторюсь, никто не сможет добиваться высоких результатов в одиночку – ни я, ни кто-либо другой. Мы это неоднократно обсуждали с генеральным директором.

О структуре

– Она состоит из шести человек. Кто именно эти люди? Это не имеет никакого значения. Плюс, конечно, нам помогают информаторы, которые следят за футболистами по всему миру. Лично я занимаюсь всеми потенциальными новичками, в том числе и украинцами. Как видите, Соболь перешел в «Шахтер». К тому же он регулярно выходит на поле. Да, «Шахтер» больше ориентирован на молодых талантов из Южной Америки. Нынешним летом наши ряды пополнило много очень перспективных ребят, некоторые из которых играют даже за национальную команду Бразилии.

О векторе

– Таковы традиции «Шахтера». Как они зародились, мне сложно сказать. Сейчас в команде уже есть сформировавшаяся группа бразильцев, и это очень важно. Когда новички приходят в новый коллектив, вокруг есть люди, с которыми они могут общаться. Кроме того, «Шахтер» популярен в Бразилии, и футболисты, переезжая в Донецк, об этом знают.

О покупке игрока

– Последнее слово всегда остается за президентом клуба. Но, как правило, мы вместе обсуждаем все покупки. У меня отличные взаимоотношения и с главным тренером, и с президентом клуба.

О летних новичках команды
 
– Прежде всего, важно понимать, что футболистам требуется время на адаптацию. Вспомните, например, Фернандиньо и Виллиана. Эти ребята перешли в «Шахтер» в 19-летнем возрасте и далеко не сразу стали демонстрировать свои лучшие качества. Этим летом история повторяется. Всем футболистам необходимо время. Они должны привыкнуть к новой обстановке, к незнакомому языку. Ведь на форму игрока влияет огромное количество факторов.

О селекции «Металлиста»

– А сколько титулов выиграл «Металлист»? (Смеется.) Если серьезно, то я могу только поздравить харьковский клуб с отличной работой. У «Металлиста» немного другой принцип селекции, они покупают в основном уже состоявшихся, возрастных игроков. Мы выбрали несколько иное направление развития. Минувшим летом «Шахтер» потерял ряд ключевых футболистов. Сложно сказать, что случилось бы с «Металлистом», окажись он в такой ситуации. Могу пожелать харьковчанам удачи, ведь для «Шахтера» важно иметь серьезных соперников на внутренней арене.

О Бернарде

– После Неймара Бернард обладает наибольшим талантом среди молодых бразильцев. В свои 20 лет он регулярно вызывается в национальную сборную Бразилии. Это чрезвычайно одаренный игрок, который обладает ярчайшим талантом. Я давно следил за ним. Но Бернарду, как и другим новичкам, также требуется время на адаптацию. Он пришел в новую команду, ему только предстоит научиться играть в европейский футбол. В такой же ситуации в «Барселоне» оказался и Неймар.

О Бруно Ренане, Дентиньо и других
 
– Избежать ошибок невозможно. В футболе такое иногда случается. Одни футболисты приходят и становятся лидерами, а другим не удается в полной мере раскрыться и реализовать свой потенциал. Это нормальное явление. С такими ситуациями сталкивается любой топ-клуб, у которого скаутинг работает продуктивно. Это же случалось и в «Порту». Не могу не отметить, что около 90 процентов новичков «Шахтера» становятся для команды ключевыми игроками. Это главное. Добиться стопроцентного попадания в принципе невозможно. Сложно сказать, почему так происходит. Каждый футболист – это личность, со своим характером, своим взглядом на жизнь. В предыдущих клубах Бруно Ренан и Алан Патрик исполняли ведущие роли. Но в Донецке у них не сложилось. «Шахтер» играет на самом высоком уровне, постоянно участвует в Лиге чемпионов, ставит перед собой самые серьезные задачи. Соответственно, клубу нужны лучшие игроки. Некоторым, безусловно, талантливым футболистам не удается достичь требуемого от них уровня.

 Об адаптации новичков

– Я не тренер, так что мне сложно судить со стороны. Мирча Луческу близок к команде, и именно за ним остается окончательное решение. Он прекрасно видит ситуацию изнутри. Только он может судить о готовности того или иного игрока. Футбол – это работа. Важно понимать, что все время выигрывать невозможно. Очень сложно в течение многих лет оставаться на вершине, поддерживать самый высокий уровень. Другие клубы ведь тоже не стоят на месте. Они усердно работают, чтобы взобраться на вершину. Иногда соперникам удается это сделать. Но самое важное, что «Шахтер» не останавливается в своем развитии и продолжает бороться.

О лимите на легионеров
 
– На этот вопрос нет однозначного ответа. Считаю, что иностранцы повышают уровень чемпионата в целом. Но важно соблюдать определенный баланс. Проведя пять лет в украинском чемпионате, иностранцы становятся своими. То же самое могу сказать о Португалии. После этого срока я бы не считал их легионерами. В целом же, играя вместе с бразильцами, украинские футболисты добиваются нешуточного прогресса. Бразильцы также многому учатся у украинцев. Получается такой себе микс.

О качествах селекционера

– Человек должен обладать хорошей интуицией и небольшим везением. Порой сложно понять вещи, которые происходят в футболе. Есть хотя бы пример Роналдиньо. В «Барселоне» он был велик, а после перехода в «Милан» перестал демонстрировать былой уровень. Большинство проблем кроются в голове самого игрока. Как нам удается находить верные трансферные решения? Прежде всего, мы ищем футболистов, которые играют со страстью. Мы долго следим за игроками, смотрим множество матчей с их участием. К счастью, сейчас легко собирать информацию. Есть телевизионные трансляции, записи матчей. Мои ассистенты предоставляют массу информации, так что мое личное присутствие необязательно. К работе мы подходим ответственно – за некоторыми игроками наблюдение ведется на протяжении долгого периода времени.