Санкции к Украине: дело "130 720 obi"

Динамо Київ 30 Вересня, 17:13 708
Санкции к Украине: дело 130 720 obi
11 сентября у большинства представителей человечества после 2001 года – грустная дата. Но кто бы мог подумать, что именно этот день станет отправной точкой дела, которое станет самым унизительным в истории футбола независимой Украины.

 
Именно 11 сентября 2013 года датируется письмо ФИФА за подписью заместителя председателя дисциплинарного комитета этой организации Рафаэля Эскивеля, в котором говорится, что против Украины возбуждено дисциплинарное дело, получившее непримечательный номер «130 720 obi».

СНАЧАЛА БЫЛИ ШАШКИ И БЕНГАЛЬСКИЕ ОГНИ

Ранее уже сообщалось, что именно стало поводом для такого решения – во время матча Украина – Сан-Марино, который состоялся во Львове 6 сентября, был допущен ряд серьезных нарушений. Тот матч, напомню, закончился рекордной для украинцев победой – 9:0. Но, похоже, не по этой причине он войдет в историю национального футбола. После поединка в адрес генерального секретаря (именно так в европейской иерархии называется должность исполнительного директора ФФУ) Максима Бондарева поступило письмо, в котором указывается на многочисленные нарушения как с точки зрения арбитров матча, так и наблюдателя организации FARE (Football Against Racism in Europe – сеть, борющаяся против расизма и ксенофобии в европейском футболе).

Итак, в отчетах арбитра этого матча зафиксировано 9 инцидентов с применением пиротехнических средств (фейерверки, бенгальские огни и дымовые шашки). А вот представитель FARE был более обстоятелен – его отчет включал 22 страницы. И именно в нем указывалось, что по ходу матча на «Арене Львов» местными болельщиками среди прочего были вывешены неонацистские баннеры (штандарт 14-й добровольческой дивизии СС «Галичина»), ультраправые баннеры, футболки с номером «88», а также наблюдались многочисленные нацистские приветствия и имитация обезьяних звуков и движений во время получения мяча игроком сборной Украины Эдмаром.

БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ, БЕЗ СТАДИОНА И СО ШТРАФОМ

На основании полученной информации, а также с учетом того, что украинскими болельщиками и ранее допускались нарушения подобного рода (во время поединков Польша – Украина и Украина – Молдавия), приняв во внимание позицию ФФУ, ФИФА 27 сентября приняла следующее решение: сборная Украины ближайший домашний матч (11 октября в Харькове с Польшей) должна провести без зрителей; стадион «Арена Львов» лишен права проводить матчи национальной сборной до окончания отборочного цикла ЧМ2018, который состоится в России. Кроме этого, ФФУ обязана заплатить штраф 45000 швейцарских франков (405 000 гривен).

Понятно, что такое резонансное решение всколыхнуло футбольную общественность страны. И не только футбольную. По горячим следам попиариться на этой ситуации решили и некоторые политики, выказавшие свои далекие от футбольных реалий суждения. Дело в том, что штаб-квартира FARE находится в Лондоне, а ее филиал, отвечающий за мониторинг ситуации в том числе и в республиках бывшего СССР, в Варшаве. Связав эти два факта и взглянув на состав отборочной группы, в которой выступает сборная Украины, политиканы от футбола поспешили обвинить FARE в коррупции. Реакция последовала незамедлительно.

«В СМИ были распространены спекуляции относительно происхождения отчета наблюдателей FARE на матче между Украиной и Сан-Марино 6 сентября на «Арене Львов». Спекуляции также касались личной мотивации наблюдателей, – гласит сообщение на официальном сайте организации. – Все наблюдатели от FARE выбраны из международного списка специалистов. Они знакомы с особенностями футбольной среды, в которой выполняли задание, все специалисты нейтральны и беспристрастны в своих взглядах. Нейтралитет – гарантированный и фундаментальный аспект нашей системы.

Нас огорчают отдельные комментарии, касающиеся представителей и волонтеров FARE в Украине. Любые попытки запугать представителей FARE или поощрять нападки на них лишены оснований и привлекут внимание международных органов по правам человека».

ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЛОЖИЛ ПОМОЩЬ ПРЕЗИДЕНТУ

Куда более обстоятельными и конструктивными стали комментарии двух президентов ФФУ – почетного руководителя организации, вице-президента УЕФА Григория Суркиса и главы федерации Анатолия Конькова.

«Мы обеспокоены таким решением,– сказал Анатолий Дмитриевич. – ФФУ делает все для того, чтобы национальный футбол развивался с каждым днем и выходил на новый уровень. В то же время, мы знаем, что есть сила, направленная на дискредитацию украинского футбола и всей нации. Как президент ФФУ, заверяю каждого болельщика, который приходит поддержать национальную сборную сердцем, а не расистскими выкриками, что мы сделаем все для того, чтобы и в дальнейшем улучшать имидж украинского футбола в мире.

Среди поклонников сборной не место расизму, фашизму и любым радикальным проявлениям. Мы осуждаем такое поведение на украинских трибунах. Ведь то, что кто-то называет патриотизмом, вредит стране, за которую мы все переживаем. Стадион – это футбольная арена, а не политическая.

Мы должны с мудростью принять и выполнить решение ФИФА. Конечно, игра без поддержки украинских болельщиков, которые всегда горячо переживают за сборную – очень ощутимая потеря для команды. Но я призываю всех, кто не равнодушен к национальной сборной, поддержать ее у телеэкранов. Уверен, что от вашей поддержки многое зависит. И уверен, Михаил Фоменко найдет нужные слова и сборная пройдет это испытание с гордостью. Экзамен, после которого все мы станем еще сильнее. Почти всегда у больших побед трудный путь. У нас есть силы для того, чтобы выйти из этой ситуации с высоко поднятой головой».

Согласитесь, в словах Анатолия Конькова читается согласие с решением дисциплинарного комитета ФИФА. А вот Григорий Суркис подарил украинским поклонникам футбола, особенно тем, кто намеревался 11 октября посетить трибуны стадиона «Металлист», надежду.

Так в прямом эфире программы «Шустер LIVE», выходящей на телеканале «Интер», Григорий Михайлович сказал: «Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы смягчить санкции ФИФА по отношению к национальной сборной Украины, вынужденной провести ближайший отборочный матч ЧМ2014 с командой Польши без зрителей. Решение ФИФА, с одной стороны, застало нас врасплох, а с другой – мы видим очевидные факты нарушений, определенные тенденции, которые сегодня находятся под микроскопом ФИФА и УЕФА. Хотел бы подчеркнуть, что некоторым людям в Федерации футбола Украины, отвечающим за обеспечение юридической поддержки – в том числе и событий, произошедших на стадионе «Арена-Львов», – следовало бы как минимум обратиться за консультацией вместо того, чтобы махать лозунгами. В результате мы получили решение, которое фактически лишает нашу сборную поддержки десятков тысяч болельщиков на стадионе в Харькове на финишной прямой в борьбе за право поехать на чемпионат мира в Бразилию. Я, со своей стороны, безусловно, готов оказать поддержку национальной ассоциации, если она в таковой заинтересована.

Не хотелось бы сейчас оперировать вопросительными или восклицательными знаками. Еще раз подчеркиваю, что со своей стороны я готов оказать всяческую поддержку. Если FARE была каким-то образом предубеждена в вопросах, связанных с описанием событий во Львове, и это повлияло на окончательное решение, то мы, безусловно, поборемся за то, чтобы как минимум изменить решение на условное наказание для стадиона в Харькове или, можно сказать, национальной ассоциации. Дай Бог, чтобы нам это совместными усилиями удалось сделать. Этим шансом мы просто обязаны воспользоваться».

Немного позже в эфире канала «1 + 1» Григорий Суркис еще раз подтвердил свою позицию: «Я готов помочь национальной ассоциации, болельщикам, игрокам и стране в целом сделать все для того, чтобы нивелировать в рамках апелляции штрафные санкции ФИФА, исходя из которых сборной Украины положено провести матч отбора к ЧМ2014 против Польши в Харькове при пустых трибунах. Я уже позвонил президенту Федерации футбола Украины Анатолию Конькову и предложил свои услуги».

О том, как дальше будут развиваться события, президент ФФУ Анатолий Коньков расскажет на специально созванной по этому поводу пресс-конференции, провести которую запланировано в полдень понедельника в Доме футбола. К слову, по предварительной информации, именно в этот день истекает срок апелляции на решение дисциплинарного комитета ФИФА...

Газета «Команда»