"Ворскла" - "Динамо". Анализ матча.

Динамо Київ 30 Вересня, 17:14 2982
 Ворскла - Динамо. Анализ матча.
Анализ матча 11-го тура "Ворскла" (Полтава) - "Динамо" (Киев)

Роман Сиволап. 1927.kiev.ua

«Динамо» под руководством Блохина провалило очередной матч. Футбол от Олега Владимировича вызывает уже не разочарование, а раздражение. Довольно тяжело проводить анализ подобных матчей, не впадая в крайности. Необходимо прилагать усилия, чтобы писать именно о футболе, а не о беляшах, водке и матерящихся майорах.

Составы. По сравнению с кубковым поединком против донецкого «Металлурга», в составе «Динамо» произошло два изменения: вместо Ленса вышел Ярмоленко, вместо Сидорчука – Вукоевич. Левый защитник Евгений Макаренко своими действиями в матчах с «Карпатами» и «Металлургом» сумел убедить наставников команды отдать ему предпочтение перед «звездным» новичком Бенуа Тремулинасом. Неплохо выглядевшему в предыдущих матчах Сергею Сидорчуку дали отдохнуть, на поле с первых минут появился ставший в Киеве своим хорват Вукоевич. Надо заметить, что Огнен провалил игру. Но я бы не стал бросать сразу камни в тренерский состав «Динамо», все-таки Сидорчуку пока тяжело играть столько матчей подряд: тут дело не только в физических кондициях, а и в психологической готовности. Поэтому выход Вукоевича выглядел логичным решением.

Состав «Ворсклы» был прогнозируемым, все-таки не так много в Полтаве классных футболистов. Единственная неожиданность – выход с первых минут мощного македонского форварда Адиса Яховича. Как показали события матча, главный тренер полтавчан Василий Сачко угадал с этим решением. Именно македонец открыл счет в матче.

Стратегия и тактика. Мы в очередной раз не увидели тактических изысков от Олега Владимировича. Привычная схема: 4 – 2 – 3 – 1. При этом Гусев и Ярмоленко не так часто менялись местами, появлялись в центре, как в матчах с «Карпатами» и МД. Возможно, игроки просто не выполнили установку тренера? Зона действия опорного полузащитника Вукоевича была меньше, чем у Сидорчука, к тому же, хорват грешил неточными передачами.

Думаю, что тренеры «Ворсклы» внимательно изучили действия киевлян в матчах с «Карпатами» и «Металлургом». Перед игроками «Ворсклы» была поставлена задача – лишить киевлян игрового пространства на половине поля полтавчан. Футболисты полтавского клуба пытались не опускаться слишком низко, стараясь не подпустить к штрафной соперников. При этом ожидали шанса в контратаке.

В то же время сами киевляне не действовали агрессивно, как в предыдущих матчах. Сложилось впечатление, что «Динамо» играет выездную модель. Опорные полузащитники Вукоевич и Велозу садились на свою половину поля. Идейе, Беланда, Гусев и Ярмоленко лишь имитировали прессинг.

Ход матча вносил легкие корректировки в действия футболистов, но принцип построения игры практически не менялся. Не произошло кардинальных изменений даже после удаления Идейе и выхода вместо Вукоевича Ленса. Полтавчан все устраивало, киевляне после удаления упростили игру и надеялись просто продавить оборону соперника.

Вообще, болельщики пока не увидели разнообразия тактических решений от Олега Блохина. Каждую неделю игроки киевской команды в своих интервью косвенно подтверждают, что тактика – не есть приоритетное направление тренировочной работы в «Динамо». На прошедшей неделе играющий в аренде в «Говерле» Буяльський удивлялся продолжительности тактических занятий у Грозного. На этой неделе Джермейн Ленс в интервью официальному сайту «АЗ Алкмаар» намекнул, что в голландских клубах больше внимания уделяется тактике, чем в «Динамо». Можно по-разному истолковывать подобную информацию, но в случае с работой Блохина в «Динамо» прогресса в тактических действиях киевлян не видно.

И тут грянул гром. Мирный ход встречи был нарушен мячом, забитым Яховичем в ворота киевлян. Прекрасный пас Громова, коллективная ошибка Драговича и Хачериди, увенчанная непонятным выходом Коваля, привела к тому, что киевляне вынуждены были отыгрываться.

Это динамовцам удалось довольно легко. Олег Гусев в первый и последний раз в этом матче вышел из тени, обыграл на фланге Сапая и отдал точный пас на Ярмоленко под удар. Беланда добил отскочивший от Непогодова мяч в ворота.

Два дальнейших эпизода, изменившие ход матча, были вызваны грубыми ошибками игроков «Динамо». Сначала Вукоевич в безобидной ситуации сыграл рукой в своей штрафной площадке. Затем Идейе решил буцнуть стоявшего рядом соперника.

Проигрывая в меньшинстве, киевляне все-таки сумели отыграться. Но ни до, ни после удаления действия футболистов «Динамо» не были подчинены какой-то идее – они были разрознены. В Полтаве мы в очередной раз увидели индивидуальные действия отдельных исполнителей, а не единую команду.

Светлое пятно Юнес Беланда. В академичной игре начала матча только полузащитник сборной Марокко вносил остроту своими действиями. Дважды обостряющие передачи Юнеса находили на линии штрафной Брауна Идейе. Особенно эффектно выглядел пас пяткой в свободную зону на 27-й минуте. Но Браун реализовать моменты не сумел. Сам Беланда показал, как нужно реализовывать моменты на 40-й минуте, добив мяч в ворота после сэйва Непогодова. Для многих любителей футбола остается загадкой ответ на вопрос, почему именно Беланду Блохин принес в жертву при перестройке игры после удаления Идейе.

Антигерои матча. Главный антигерой, без сомнения, – Браун Идейе. Чем руководствовался форвард «Динамо», нанося удар сопернику, останется загадкой.

Огнен Вукоевич был непривычно неточен в передачах, к тому же зачем-то стал изображать мельницу при подаче соперником углового, как результат – пенальти и гол в раздевалку.

Максим Коваль, наверное, решил потешить наставника воспоминаниями о знаменитом мяче, забитом Олегом Блохиным в ворота «Атлетико» в финале Кубка кубков 1986 года после атаки веером. Подобно вратарю испанцев тех времен Филолу, Максим «ломанулся» к углу штрафной площади навстречу Яховичу. Успех был тот же, что и у Филола – пропущенный мяч

Винить в потере очков киевлянами отдельных исполнителей будет неправильно. Команда продолжает страдать на поле, футболисты полагаются в основном на индивидуальное мастерство. Наигранных комбинаций не прослеживается.

Замены. Удаление Идейе и счет матча вынудили Блохина вносить коррективы в игру. Выход Мбокани, конечно, напрашивался, но зачем было снимать с игры Беланду? Кандидатов на вынужденную замену было предостаточно. Вчерашний матч явно не получился у Олега Гусева, кроме эпизода на 40-й минуте, приведшего к ответному голу, и вспомнить нечего. Решение заменить Беланду выглядит еще более странным после того, как тремя минутами позже Олег Владимирович поменял Вукоевича на Ленса. Почему нельзя было заменить Вукоевича сразу на Мбокани?

Мбокани, Ленс и, вышедший на 71-й минуте, Аруна пытались изменить ход матча. Но киевляне старались не переиграть соперника, а элементарно продавить его за счет физической мощи. На 90+1 минуте это им удалось: Аруна выцарапал мяч в штрафной площади и пробил Непогодова. Но, вряд ли, такой трюк получится в матче с более серьезным соперником.

С чем поздравлял Блохин? Сразу же после финального свистка Олег Владимирович поздравил помощников с удачным, по его мнению, исходом поединка. Поздравил Блохин и Гусева. Бедный Олег, с хмурым лицом, уходивший в раздевалку, так, наверное, и не понял, с чем можно поздравлять. С сохраненным пятым местом?

Судейство. Блохин после игры остался недоволен судейством. Вот только суть претензий остается непонятной. Решения о назначении пенальти, удалении Брауна, отмене из-за офсайда гола Ярмоленко вопросов не вызывают. Возможно, в первом тайме фол на Макаренко, все-таки, был. Но фол, если и был, то до штрафной.

Администратор клуба Чубаров, конечно, заслуживает похвалы за попытку спасти матч в подтрибунном помещении в перерыве. Но он не в силах добавить конструктива в действия команды на поле. Если сравнивать объективность судейства начала сезона с судейством в вечер воскресенья, то Годуляну можно поставить высокую оценку. Похоже, в определенных кругах уже перестали бояться «Динамо», поэтому «судейский прессинг» сняли.

Где же прогресс? Сравнительные показатели «Динамо» в матчах Чемпионата Украины по количеству передач в штрафную площадь и ударам.

Соперник

«Металлист»

«Карпаты»

«Ворскла»

Передачи в штрафную площадь (без учета стандартов)

43 (19 точных)

56 (24)

24 (6)

Удары

7 (2)

33 (14)

9 (4)

 Летающие беляши. От Блохина хочется услышать вразумительные объяснения причин неудачных действий, определения главных проблем в игре «Динамо» и путей их решения. Но Олег Владимирович не предрасположен говорить на футбольные темы. Благо, в Полтаве был повод поговорить о хаме-майоре, летающих беляшах, Годуляне.

Вопросов к тренеру накопилось много:

Когда «Динамо» станет более компактно играть, без разрывов между линиями?

Что нужно сделать, чтобы обеспечить быстрый переход из обороны в атаку и организацию отбора мяча сразу же после его потери?

Когда команда начнет забивать после стандартов?

Скорее всего, главный тренер «Динамо» просто не знает ответов на вопросы об улучшении качества игры команды.

Похоже, что пришло время радикальных решений. Но президент клуба не спешит. Интересно, после очередного неудачного матча будет уволен весь тренерский штаб «Динамо» или Блохина просто оставят без последних помощников?