Артем Франков: "ФФУ проще смириться с пустыми трибунами, чем с тем, что Суркис возьмет и порешает вопрос"

Динамо Київ 30 Вересня, 23:45 567
Артем Франков: ФФУ проще смириться с пустыми трибунами, чем с тем, что Суркис возьмет и порешает вопрос
Известный украинский журналист поделился соображениями относительно ситуации с решением ФИФА о проведении матча Украина - Польша при пустых трибунах.

Подчеркиваю: речь идет не о шансах обыграть поляков и выйти на ЧМ с первого места – пока только о шансах сыграть в Харькове при зрителях. Не принимайте их на веру, они субъективны и спорны, как все и всегда, но уж поверьте – я кое-что в нашем и международном футболе повидал,..

...поэтому сказать имею не только право, но и основание.

1. Сколько бы ни подчеркивали собравшиеся, что мы, дескать, поборемся и т.д., даже не рассматриваем пока всерьез вариант с пустыми трибунами – я бы назвал настроение одним словом: «Обреченность». У Стороженко проскочило признание: «Шансов на уменьшение наказания очень мало».

Отсюда и все эти варианты с фан-зоной под Южной трибуной и пр.

2. Также звучало: «Мы говорим, а нашу позицию не слышат». Правильно, и это говорит о реальном авторитете нынешнего руководства ФФУ в ФИФА! На этом фоне отказ от помощи Суркиса – а этот отказ, совершенно реальный, признан, он имел место быть («Мол, ну чем он нам может помочь – у нас опытные и квалифицированные юристы, мы все понимаем, мы будем отстаивать… А он что, лоббировать будет? Так это же давление, нас еще сильнее накажут!») – выглядит очень цинично и глупо.

Есть подозрение, что ФФУ куда проще смириться с пустыми трибунами, чем с тем, что Суркис возьмет и порешает этот вопрос неким известным только ему способом. Позволю уж себе это голословное, ни на чем не основанное утверждение – а вы решайте, насколько оно далеко от истины. В тот момент, когда нам нужно отбросить все личное и наносное и перестать бредить по поводу Лозанны (я надеюсь, сейчас интересы Украины не те же юристы представляют? А то этот аргумент, что «у нас лучшие и классные» я уже где-то слышал)...

И я очень надеюсь, что выше всего этого будет Суркис. 

Кстати, лоббирование – не преступление, это совершенно легальная вещь, существующая и признанная во всем мире, отрицать это по меньшей мере странно. Равно как и влияние неофициальных отношений – чтобы хотя бы быть услышанными.

Кстати, некоторые вещи действительно могут быть произнесены только НЕОФИЦИАЛЬНО – в частности, нехорошее предположение о заинтересованности ФАРЕ (Польша!) и странности столь оперативной реакции ФИФА именно на этот рапорт ФАРЕ.

Правда, подчеркиваю: все равно с нас никто и никак не снимет обвинения в обильном использовании запрещенной по определению пиротехники. Она у нас на каждом матче, и отмазываться по этому поводу просто нелепо. Достаточно вспомнить кошмарный матч Украина – Англия в 2009 году.

3. Какова аргументация ФФУ в защиту своей позиции? Простите нас, мы в целом хорошие, но есть отдельные нехорошие личности, которые мешают нам идти в светлое европейское будущее.

Неправильно, черт побери! Не действует это на ФИФА!!! А действует вот что…

Дорогая ФИФА! Скажи, какова твоя истинная цель – любой ценой наказать Украину или способствовать тому, чтобы такие явления исключить напрочь, то есть провести профилактику, в том числе и политическую? Думаю, второе.

Тогда объясни, понимаешь ли ты, какой урон твой вердикт наносит Украине в целом – не футболу, пес с ним, в конце концов?! Мы и так расколоты на Восток и Запад, чему есть тьма исторических, культурных, политических и прочих причин – а вы свои решением вбиваете такой дополнительный клин, что как бы нас не разнесло когда-нибудь при случае по частям!!!

Вот это аргумент, это – не жалобное блеянье «Прости, дяденька, засранца».

4. Да, я сомневаюсь, что защита Украины будет проведена толково и умно. Хотя бы исходя из всего вышеприведенного.

5. Совершенно не понятно, что делать дальше – помощи от милиции и СБУ не дождешься (хотя вычислить парня в футболке «88» можно, и не рассказывайте, что это не так), сомневаюсь, что в ФФУ присутствует четкое понимание – тем более, что фанаты (часть фанатов!) Карпат явно видели в гробу и ФИФА, и ФФУ, им лишь бы в свою дуду продудеть.

Артем Франков