Мбокани меня тихо по имени...

Динамо Київ 1 Жовтня, 12:50 1907
Мбокани меня тихо по имени...
Или как правильно наряжать ёлку.

На днях форвард "Динамо" по имени Дьемерси разразился откровениями в беседах с голландской прессой. Никаких вопросов к нашей гостеприимной столице и нашему прекрасному клубу у конголезца не было. Живется ему здесь хорошо, никто на него на улицах с криками "Слава Бандере" и черно-красным флагом наперевес не нападает. Одно только плохо, одно только грусть-печаль у него вызывает: не играет он. Точнее, играет, но мало, не так, как ему обещали президент и тренер в начале сезона - мол, будешь ты, Дьемерсеюшка, все матчи от забора и до заката в основе бегать.

И главное, на что сетует Мбокани - это козни злобного тренера, который не выпустил его на матч с Генком. Знает ведь, знает Дьемерси эту команду как облупленную - сам не раз лупил в Жупиле Лиге. Вот вышел бы он в старте, да назабивал бы голов эдак пять - и все, и никаких нервов, все спокойно. 

На лицо - типичный синдром верхушки. Объясняем: команда - это новогодняя ёлка, а тренер ее наряжает. Когда тренеру не хватает игрушек, он приходит к президенту клуба и говорит: так мол и так, мне нужен шарик с Дедом Морозом, пару "дождиков" и подвесная шишка. И президент вместе с тренером идут на елочный рынок и подбирают те игрушки, которые, по мнению тренера, будут ярко гореть и детишек радовать.

Так принято практически повсевместно. Но только не там, где "свой, особый путь" развития. Тут получается несколько иначе: президент выбегает на ёлочный рынок, покупает и складывает в коробку все, что блестит и стоит как можно дороже, а потом приходит к тренеру с этой коробкой и говорит: "Вот, смотри, тебе игрушки, на тебя вся надежда - наряжай так, чтоб светила нам ёлочка светом лигочемпионским". Тренер, конечно, тоже хорош. Нет, чтобы сказать: "Да нет у меня и опыта особого ёлки такого уровня наряжать, и вообще, я не такую игрушку хотел!". Да уж больно привлекательна должность эта - распорядителя новогодней ёлки. Сидишь себе, куришь, кофе пьешь, а игрушки красивые да дорогие - пусть себе переливаются ярким светом, детишек радуют.

Вот только детишки совсем не рады. Однобоко как-то мигает ёлочка. То вспыхнет, то погаснет, то замерцает тусклым таким, безжизненным светом. Да и игрушки тоже не хотят просто так висеть - все хотят быть верхушкой. "Я, я стою десять миллионов, я в топ-чемпионате играла", - кричит одна игрушка и лезет к вершине ёлки. "А я - самая забивучая", - кричит другая и сама старается подвинуть соседку. И знают игрушки - бесполезно просить тренера, чтобы он развесил их так, чтобы и они были довольны, и ёлочка была самая красивая в УПЛ-ском лесу. Не к тренеру апеллируют они, а к тому, кто их покупал. Ибо знают - как он скажет, так и будет ёлка наряжаться. 

И не только ёлка - это он заправляет всем карнавалом в клубе, толком и не подозревая, как это правильно следует делать. И тренер тоже не знает.. Когда-то, правда, у него получалось наряжать ёлку игрушками отечественного производства, но вот с модными, импортными дело не пошло. Ну не знает он, как их вешать - вот и бьются они друг о друга, навевая тоску своим звоном на всю Украину.

И дело даже не в том, что игрушка Мбокани забивала грандам европейского футбола ("Актобе", "Металлург З", "Севастополь", "Говерла", "Волынь") - после чего возомнила себя единственной и неповторимой. Дело в том, что он именно игрушка - как и все остальные в руках одного хозяина праздника.