Лист панові Стороженку

Динамо Київ 2 Жовтня, 16:12 3016
Лист панові Стороженку
До нашої редакції надійшов лист, з думкою автора якого важко не погодитись. Ми публікуємо його в оригіналі, залишаючи можливість пану Стороженкові відповісти, якщо це буде можливим. Редакція сайту 1927.kiev.ua

До нашої редакції надійшов лист, з думкою автора якого важко не погодитись. Ми публікуємо його в оригіналі, залишаючи можливість пану Стороженкові відповісти, якщо це буде можливим.

Редакція сайту 1927.kiev.ua

 

                           

                   

                             «Стороженко возвращает стадионы в кровавое прошлое»

Возвращение милиции на стадионы может спровоцировать конфликт, последствия которого могут быть куда более значительными, чем события во Врадиевке.
Господин Стороженко склонен к крайностям. Это с ним случалось и раньше. Например, однажды он признался, что работая в Федерации под руководством Суркиса, он не просто ему подчинялся – он в него верил! Но вера, как известно, слепа, а Стороженко со временем прозрел. И теперь отношение Стороженко к своему боссу сменилось на прямо противоположное.

Однако, список верований Стороженко господином Суркисом не исчерпывается. Он готов верить во что угодно, и по первому требованию. Наглядный пример – ситуация с наказанием Украины за поведение болельщиков во Львове на матче Украина - Сан Марино. Его слова на пресс-конференции достойны цитирования: «Якщо ми вляпалися – давайте вибачатися». Основанием считать, что ми «вляпались», для него является рапорт организации, о возможной предвзятости которой сегодня не говорит только ленивый. И вместо того, чтобы увидеть явное несоответствие между единичными нарушениями и глобальными санкциями, чиновник, призванный защищать интересы страны, готов быстренько признать вину. Как же разительно отличается это от поведения того же Стороженко в недавнем деле против харьковского Металлиста, когда даже после вердикта Лозанны никто так и не услышал от него слов покаяния. 

И вот – новое проявление склонности к крайностям господина Стороженко. Он хочет вернуть на стадионы милицию. Поводом для этого стал всё тот же скандальный матч во Львове, во время которого не произошло ровным счетом ничего такого, что потребовало бы непосредственного вмешательства милиции. Тот факт, что на стадионе были отмечены несколько локальных правонарушений ни о чем не говорит – во всей Европе с нарушителями пообщались бы по окончанию матча персонально. Тем более, что на стадионе существует возможность видеозаписи поведения болельщиков, и никаких препятствий для фиксации правонарушений и идентификации нарушителей нет. Но, очевидно, господин Стороженко верит в нашу милицию, а не в цивилизованную европейскую практику. Напомним, что замена милиции стюардами на украинских стадионах была проведена по требованию УЕФА накануне ЕВРО 2012. И этот турнир был проведен на высочайшем уровне обеспечения безопасности. А из мировых новостей исчезли сюжеты о том, как на украинских стадионах Беркут зачищает сектора, переламывая в них всех подряд независимо от пола и возраста. Не говоря о том, что причастность того или иного человека в секторе к правонарушениям Беркут никогда не интересовала. 

Внимание, вопрос. Как вы думаете, к чему рано или поздно приведет возвращение милиции на стадион? Если ружье повесили на стену, то оно когда-нибудь выстрелит. Особенно в ситуации, когда поводом для конфликта болельщиков и милиции может стать всё, что угодно. Ведь милицию возвращают на стадион для того, чтобы бороться не только с пиротехникой, но и с политической символикой, к которой отнесены даже исторические личности и национально-патриотические символы. А как теперь будут расцениваться баннера в поддержку семьи Павличенко? Это тоже политика? Вопросов больше, чем ответов. И каждый из них – потенциальный конфликт, который теперь может закончиться масштабным столкновением. 

Но почему же господин Стороженко идет на это? Давайте сопоставим факты. Летом страну захлестнули антифашистские марши. Против каких фашистов они были направлены, так никто и не понял. Замысел был предельно ясен – найти врага в преддверии президентских выборов. А затем сосредоточить внимание общества на нем, а не на других вопросах. Но в фашистов мало кто поверил, а антифашисты еще и журналистов избили. И получилось, что у действующей власти нет своей Чечни как у Путина, или Сирии как у Обамы. Могли бы объявить войну Молдове, но состояние вооруженных сил вызывает сомнения… И тут, как манна небесная – матч во Львове, и десяток до сих пор неустановленных личностей, изображавших обезьян и фашистов одновременно. Теперь есть с кем бороться! Во-первых, на все фанатские группировки ставится клеймо «фашисты». Благо все они исповедуют правую идеологию, и с красно-черными флагами расставаться не торопятся. Во-вторых, в любой момент можно обострить конфликт до такой степени, что ни о чем другом СМИ писать не будут. Очень удобный инструмент в предвыборной гонке. В-третьих, из секторов не будут звучать благодарности жителям определенных регионов. А любой оппонент власти может быть представлен как союзник «неофашистов», стоит тому только словом обмолвиться о нарушении прав болельщиков. Что для этого нужно? Всего лишь вернуть милицию на стадионы. И господин Стороженко является пешкой в этой большой игре.