Фундаментальні праці

Динамо Київ 20 Січня, 10:35 626
Фундаментальні праці  | 19-27
Січень і футбол. На перший погляд, у наших широтах ці поняття є несумісними. Ні, звичайно, рядовий уболівальник знає, що в січні вітчизняні футбольні клуби виходять з відпусток. Гравці, організовано пройшовши медогляд, приступають до рутинної тренувальної роботи, зрідка (а іноді і досить інтенсивно) чергованої контрольними матчами.

Січень і футбол. На перший погляд, у наших широтах ці поняття є несумісними. Ні, звичайно, рядовий уболівальник знає, що в січні вітчизняні футбольні клуби виходять з відпусток. Гравці, організовано пройшовши медогляд, приступають до рутинної тренувальної роботи, зрідка (а іноді і досить інтенсивно) чергованої контрольними матчами.

(матеріал подано мовою оригіналу)

Происходит, как любили говорить в советские времена, «закладка фундамента функциональной готовности». Зритель довольствуется нечастыми теле- и Интернет-трансляциями контрольных игр (разбавляя их матчами европейских топ-лиг, в январе, как правило, пересекающих турнирный экватор) и откровенно скучает по официальным поединкам. Но было время, когда и в первый календарный месяц года проводились вполне официальные матчи с участием наших клубов. Дебют киевского «Динамо» в еврокубках в середине 1960-х годов стал настоящим прорывом для советского клубного футбола, если хотите, таким себе прыжком в неизведанное.

Первые соперники в Кубке обладателей кубков в сезоне-1965/66 оказались украинцам вполне по силам. Суммарно в ворота североирландского «Колрейна» и норвежского «Русенборга» динамовцы забили за четыре игры 16 голов, позволив оппонентам отличиться лишь дважды. А вот в четвертьфинале киевлян ожидал шотландский «Селтик» - настоящий гранд европейского футбола того времени. И эти матчи состоялись 12 и 26 января. Первый поединок в канун старого нового года прошел в Глазго при 70-тысячном скоплении «кельтских» фанов. Увы, соперник оказался динамовцам не по зубам. Три безответных гола влетели в ворота чемпионов СССР. А будь поточнее легендарный форвард «Селтика» Джон Хьюз, не попавший в ворота с 11-метровой отметки, разгром вышел бы еще более чувствительным. Игра на «Селтик Парке» показала, что наша команда, увы, не готова проводить официальные игры в январе. Наставник киевлян Виктор Маслов после матча посетовал: «Мы оказались не в состоянии поддержать быстрый темп, одной из причин этого стала недостаточная подготовка в зимних условиях». Спустя две недели (первоначально игра должна была пройти 19 января, но шотландцы попросили перенести матч, сославшись на транспортные трудности) в Тбилиси (в Киеве стояла лютая зима) динамовцы выглядели лучше функционально в сравнении с самими собой староновогодними и смогли свести матч против грозного соперника вничью (у киевлян голом отличился Йожеф Сабо).

Тем не менее, Маслов отметил: «Нам очень и очень сложно было поддерживать боевую форму после завершения чемпионата страны. Кроме того, игрокам нелегко поломать невидимый психологический и климатический барьер, чтобы выступать в межсезонье. Я думаю, что польза от таких турниров неоценима. Мы сможем приобрести очень большой опыт, встретившись с совершенно неожиданными соперниками.

Наша неудача объясняется в первую очередь неправильной системой подготовки к соревнованиям, отсутствием в зимний период сильных спарринг-партнёров». По сути, отпуска в то зимнее межсезонье киевская команда была лишена. К счастью, сроки проведения еврокубковых матчей в дальнейшем претерпели изменения, и необходимости играть официальные поединки в январе у наших клубов больше не возникало.

Определенный налет официальности носили разве что игры в рамках турнира на Кубок Содружества. Интерес к нему подогревала яркая вывеска советского «класико» - «Динамо» (Киев) - «Спартак» (Москва). Соперники сражались отчаянно, зачастую даря изголодавшимся по футболу зрителям (футбольный авитаминоз - типичный январский недуг) многоголевые спектакли. Ближе к нашему времени Кубок Содружества поменял формат: вместо клубных команд, в соревнованиях соперничали юношеские сборные постсоветских стран. В нынешем году, по понятным причинам, посланцы Украины от «чести» быть представленными на таком турнире отказались. После распада СССР в Москве стремились удержать нити управления футболом на одной шестой части суши. Очевидно, турнир постсоветских команд, проводимый в Белокаменной, призван был стать смотром талантливой молодежи для российских клубов.

Сейчас обстоятельства изменились. Почему бы Украине ни сыграть роль магнита, притягивающего к себе в футбольном отношении экс-советские государства? Думаю, нам под силу было бы организовать Кубок Содружества (название можно придумать любое) для юношеских сборных постсоветского пространства в январе. В качестве места проведения соревнований можно предложить южные регионы нашей страны (Одесса, Николаев, Херсон, Мелитополь) или же Киев (динамовский манеж гостеприимен, да и нынешняя не совсем зимняя погода, становящаяся в последнее время типичной для января, вполне позволяет играть на свежем воздухе). Селекционерам наших клубов на таких соревнованиях будет где развернуться.

Полагаю, футбольной Украине по силам перехватить у россиян инициативу в собирании постсоветских футбольных талантов. Но все это перспектива. А пока в разгаре подготовка к весенней части сезона. Большинство наших клубных команд традиционно предпочло в качестве места подготовки турецкий берег. Желаю, чтобы труды по «закладке фундамента» не пропали даром, и к весне украинские команды подошли во всеоружии.