«СЕ» розпочинає серію інтерв'ю, в яких співрозмовниками будуть колишні футболісти, що залишили чималий слід в нашому футболі. Тема для розмови - навчально-тренувальні збори.
(Публікується мовою оригіналу)
О том, какими они были раньше, первым рассказывает Александр Заваров, входящий нынче в тренерский штаб сборной Украины.
В отличие от нынешней специфики украинского футбола, перешедшего на систему «осень - весна» начиная с сезона-1992/93, во время проведения чемпионата СССР каникулы у футболистов были одни. Если теперь у наших команд отпуск приходится на межсезонье и зимний антракт, то в ту пору отдыхать и восстанавливать силы они уходили во второй половине ноября - начале декабря. Как правило, большинство команд подготовку к очередному чемпионату начинали в первые две недели нового года.
У наставника киевского «Динамо» Валерия Лобановского на протяжении многих лет применялась своя программа, предусматривавшая возвращение подопечных из отпуска в первые дни после новогодних праздников. Долгие годы местом проведения сборов для динамовцев, как и для львиной доли команд высшей лиги, было Черноморское побережье Кавказа, на смену которому во второй половине 80-х пришел немецкий Руйт. В этом небольшом, но уютном баварском городке бело-синие дистанцировались от столичной суеты, сосредотачиваясь на ежедневной кропотливой работе. Руйт был удобен еще и тем, что туда часто наведывались команды различного калибра - от любительского до профессионального. Это давало возможность тренерскому штабу «Динамо» варьировать игровыми нагрузками в зависимости от степени готовности подопечных на данный момент.
- Сборы в Руйте запомнились как один из этапов подготовки к чемпионату, - вспоминает Александр Заваров. - Первый раз туда мы поехали в 1985 году. Подготовились - и выиграли чемпионат и Кубок СССР. Затем поездки в Руйт стали традиционными. Учитывая, что в январе в немецком футболе перерыв, во время сбора мы участвовали в турнирах, становились их победителями. Они проходили в залах, а играли мы на площадках «пять на пять» или «шесть на шесть». Для футбола у нас в Германии было все - турниры, товарищеские матчи. Проводились они в достаточно плотном режиме: мы приезжали в зал спорткомплекса и играли там почти целый день. Потом следовал другой турнир, были также и контрольные матчи на большом поле. Лично я получал от этого огромное удовольствие. Отнюдь не такое, как в Леселидзе и Гантиади, где изо дня в день приходилось месить грязь на раскисших полях. Это было невозможно!
- Рабочий график у «Динамо» времен Лобановского был насыщенным?
- Конечно! Правда, он несколько разнился от прежних лет, когда приходилось работать на Черноморском побережье. Условия были хорошие, однако когда выпадал снег, график корректировался - занятия переносились в зал. Мы могли проводить внутрикомандные междусобойчики, что приносило моральное удовлетворение и давало эффект в физической подготовке. Уже потом, анализируя проведенную в Германии работу, ее плоды в виде побед на внутренней арене и в Кубке кубков воспринимались как закономерный итог.
- Какие упражнения были самыми нелюбимыми?
- Мне не нравились «всадники» (это когда один футболист носил на своей спине другого - Прим. В.К.). Даже не знаю почему, не нравились - и все!
- Как проводили футболисты свободное от тренировок время?
- А у нас тогда его много и не было. На следующий день после сыгранного турнира с утра проводилась тренировка, а после обеда команду вывозили на пару часов в расположенный неподалеку от Руйта большой город - Штутгарт. Вечером могли посмотреть телевизор, поиграть в карты. Вот такое было свободное время.
- Чему отдавали предпочтение вы?
- Картам.
- Неужели вам не было интересно посмотреть телевизор, учитывая, что в отличие от прогрессивной Германии в то время в Украине было всего три телеканала?
- Почему же - интересно. В холле отеля, в котором дислоцировалось «Динамо», по телевизору обычно смотрели спортивные каналы. Вот только была языковая проблема. Наблюдая за зимними видами спорта - бобслеем и лыжными гонками, из-за незнания немецкого нельзя было понять, о чем говорят комментаторы. Хорошо, что хоть по табло можно было определить, кто выигрывает, а кто проигрывает.
- В ту пору в СССР был дефицит на разные товары, чего не существовало в развитых странах Европы. В Германии вылазки в магазины совершали?
- Разумеется. Для этой цели нам давали несколько часов. Германия в то время действительно была весьма популярной по этой части страной. Как по качеству, так и по ценам.
- Возвращались в автобус с охапками?
- Бросьте - какие там охапки! За те деньги никаких охапок не было. Кулечек или пакетик с самым необходимым, купленным для ребенка, жены и себя.
- Курьезы на сборах бывали?
- Навскидку трудно припомнить. Особых курьезов не было, но вспомнить есть что. Мне очень нравилось ездить на контрольные матчи в немецкие села. Массу положительных эмоций давал зимний антураж спарринга. Представьте себе картину: яркое солнце, минус два градуса мороза, утрамбованный снег, красивые пейзажи сельской местности и собравшееся вокруг футбольного поля множество местных жителей. Рядом жарятся шашлыки, барбекю, сосиски, пиво льется рекой. Когда во время игры умиленно смотришь на это одним глазом, то думаешь: вот ведь как умеют отдыхать люди! Все культурно, красиво. Было приятно находиться в такой обстановке. После игры мы получали от немцев разные подарки и, сувениры, садились в автобус и отправлялись в Руйт.
- За теми временами скучаете?
- Скучаю. Это ведь ностальгия по молодости, по всем ребятам, с кем доводилось играть. Некоторых из них, увы, сейчас с нами уже нет. Но всему свое время. Пусть нынешнее и будущее поколения будут лучше, чем мы. Если они выиграют больше, чем удалось нам, я буду только рад.
- У нынешнего поколения футболистов условия для подготовки наверняка на порядок лучше, чем были в вашу бытность игроком.
- Я думаю, что да. Но даже несмотря на два десятка лет, прошедшие с той поры, можно сказать, что в Германии «Динамо» имело все необходимые условия для плодотворной работы. Другое дело, что в силу выступлений в другую эпоху может мы лучше не видели… В Руйте в нашем распоряжении была комфортабельная гостиница, поля, игровой зал, сауна, прачечная со стиральными машинами. Хотя в номерах были горячие батареи и специальные сушилки в ванных комнатах - в случае необходимости можно было постирать форму вручную и тут же развесить ее для высыхания (смеется). Что еще нужно для команды в период предсезонной подготовки?
- В Германии давно были?
- Летом прошлого года. Во Франции у меня дом, и немецкие Саарбрюккен и тот же Штутгарт от нас недалеко. Если что-то нужно - всегда можно смотаться. Иногда ездим в Саарбрюккен - там живет учительница моей жены, ее мы навещаем. А еще в Германии есть возможность купить очень хорошие лечебные препараты знаменитой фирмы «Heel». Утром заказываешь, а к обеду уже можешь их забрать.
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!