(Публікується мовою оригіналу)
В свое время изнурительными тренировками славилось «Динамо» времен Валерия Лобановского. Считалось, что кто выдерживал нагрузки киевского клуба, тот впоследствии многого добивался в футболе.
С этим мнением наверняка согласится бывший нападающий «Динамо» и сборной СССР Игорь Беланов, выигравший много разных титулов, включая главный из них - «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы.
ПО МЕТОДИКЕ ЛОБАНОВСКОГО
- Тренировки Лобановского часто вспоминаете?
- О-о-о… Они были такими, что их я никому не пожелаю. После них, простите за прямоту, даже рвать хотелось. Но мы понимали, что это нужно. Понимали, что не пройдя через горнило таких тренировок, не сможем воплотить в жизнь его методику. Для футболиста, применяющего прессинг, необходимо было быть не только хорошо подготовленным физически, но и иметь дар. У каждого из тогдашних игроков «Динамо» были свои грани таланта, вот благодаря этим составляющим мы очень многого и добивались.
Во второй половине восьмидесятых динамовцы выигрывали не только чемпионское звание и Кубок СССР, но и праздновали успех на международной арене - побеждали с клубом в Кубке чемпионов и завоевывали серебро в составе сборной СССР на чемпионате Европы. Чтобы всего этого достичь, нужно было продуктивно поработать в межсезонье. Что и говорить, подготовительный период был для нас очень важен.
- В бытность вашу игроком «Динамо» стало практиковаться проведение сборов за рубежом. Какие из них остались в памяти?
- Больше мне запомнились как раз не зарубежные тренировки, а те, которые проводились на Черноморском побережье Кавказа. Никогда не забуду сборы в Гантиади, где приходилось месить грязь под аккомпанемент дождя. Даже несмотря на погодные условия, ничего не отменялось - ежедневно было аж по три тренировки! На них мы бегали, прессинговали - в общем, потрудиться пришлось изрядно. Разумеется, от столь больших нагрузок многие плевались, но вместе с тем осознавали, что проделанная работа положительным образом скажется на нашем физическом состоянии и поможет добиться нужного результата.
Что касается тренировочных сборов за границей, то на них нам было комфортнее. Прежде всего потому, что условия для их проведения оказывались на порядок лучше - имею ввиду поля, бытовые условия, сервис. А вот частота и насыщенность тренировок у Лобановского не менялись. Зимой, во время подготовки к сезону, закладывался фундамент функциональных возможностей, что предусматривало трехразовые занятия. Поверьте мне, было так сложно, что ты даже забывал, где находишься - в Гантиади или немецком Руйте (улыбается). Нагрузки были колоссальные. Мне приходилось особенно тяжело, ведь до этого в своем предыдущем клубе - «Черноморце» подобное не практиковалось. В этом одесская и киевская команды существенно разнились.
ЧЕМПИОНЫ МИРА ПО ТРЕНИРОВКАМ
- Ваш бывший партнер по динамовскому коллективу и сборной СССР Александр Заваров в недавнем интервью «СЭ» признался, что ему нравилось большое количество матчей, чем тренировки.
- Разумеется. Это ведь отличная возможность получить игровую практику. Кому, скажите, хочется через «не могу» постоянно бегать кроссы, сдавать тесты? Тогда устраивались специальные соревнования, в которых каждый футболист «Динамо» должен был себя показать с лучшей стороны - всем ведь хотелось пробиться в основной состав. Заваров правильно говорит: нам больше нравились контрольные матчи. Вроде выполняешь те же функции, но все же лучше играть, чем тренироваться. Сами же игры порою проходили в непростых условиях, да и соперники были крепкие.
- Во время сбора восстанавливать силы и отдыхать после насыщенного трудового дня успевали?
- Не совсем. Помнится, по этому поводу Валерий Васильевич (Лобановский - Прим. В.К.) даже говорил нам: «Научитесь восстанавливаться через нагрузки». Позже, когда я поменял свою психологию на этот счет, к нагрузкам стал относиться совершенно иначе. После трехразовых тренировок уже не роптал, а понимал всю важность ожидавшей меня изо дня в день предстоящей работы. Зная, что завтра снова три занятия, послезавтра - два, а потом тяжелая игра, я себя уже настраивал психологически на положительный лад. И вы знаете, стало получаться - начал меньше уставать. Это в свою очередь помогло быть в основной обойме. Тогда не было такого, что тебя поставят в «основу» за красивые глаза. Кто бы ты ни был - Беланов или еще кто-то - завоевывай право играть в составе своим отношением к делу и кропотливой работой. Вот мы все и старались. Уверен: в восьмидесятые годы киевские динамовцы могли бы претендовать на неофициальное звание чемпионов мира по тренировкам. Поверьте, я ничуть не преувеличиваю - это сто процентов! Так можете и написать.
ПИВО В КОМПЛЕКТЕ С ТАРАНЬКОЙ
- С середины восьмидесятых «Динамо» зачастило в Руйт, где постоянно принимало участие в скоротечных международных турнирах.
- Сбор в этом немецком городке был не самым ударным по части «физики» и выносливости, а оттого не самым тяжелым. Акцент в Руйте делался на игры. Мы участвовали в различных мини-турнирах в Германии, в которых почти всегда побеждали. Подготовка к сезону благодаря игровой практике была эффективной, мы набирали форму по нарастающей. Затем следовал очередной цикл предсезонной работы, на смену которому приходил новый.
- Знаменитое немецкое пиво украдкой могли себе позволить?
- Я в то время вообще не знал, что такое пиво. Поверьте мне, нисколько не обманываю. Его я, кстати, и сейчас не особо употребляю - могу разве что выпить немного с таранечкой. Бутылочку или максимум бокальчик. Повторюсь: только при наличии рыбки. А в бытность игроком «Динамо» с целью снять стресс после матча или изнурительных тренировок любили выпить итальянское «Кьянти» - сухое красное вино. Поверьте, к этому мы подходили как профессионалы, а не как алкоголики. Набирать огромное количество бутылок и опустошать их - это не про нас. Взяли с Васей Рацем бутылочку - и этого было достаточно для того, чтобы после насыщенных трехразовых занятий хорошо спать. Знал ли об этом Лобановский? Нет, конечно же. Но даже заочно мы его не подводили: всего по стаканчику перед сном для хорошего тонуса - это ведь не та доза, что идет во вред. Наоборот - красное вино в том случае было полезно. Оно немного расслабляло, сон наступал быстрее и был полноценнее.
- Кто был главным на разливе?
- Я. Руку в этом процессе, как известно, не меняют. Было все красиво.
РОДИТЬСЯ В РУБАШКЕ
- Если не считать ваши выступления в «Боруссии» и «Айнтрахте», в Германии давно были?
- В прошлом году, когда находился на консультации по поводу старых «футбольных» болячек. Ездил в Германию и в гости - там у меня живут друзья.
- Что за история приключилась с вами в конце прошлого года под Кировоградом?
- Возвращались от друзей домой в Одессу и попали в ДТП. Водитель автомобиля, в котором также находился я и двое моих товарищей, из-за быстрой езды не справился с управлением во время гололеда. Машину понесло, она несколько раз перевернулась и улетела в придорожный кювет. Мы повылетали из салона через стекло - это нас и спасло.
- Можно сказать, что вы родились в рубашке…
- Наверное. Я отделался лишь незначительными травмами. А вот одному из моих товарищей - Александру повезло меньше, он сильно пострадал. С тех пор прошло уже больше месяца, однако никто из Кировоградского областного ГАИ по поводу ДТП не обращается. Такое впечатление, будто ничего и не было.
- Как чувствуете себя сейчас?
- Спасибо, уже намного лучше. Двигаться, как прежде, пока не могу. Но я, как и все одесситы, оптимист, поэтому надеюсь на скорое выздоровление. Как и прежде, живу футбольными делами. Недавно получил приглашение из Еревана, где в конце марта состоятся празднования 60-летия Хорена Оганесяна. К юбилею моего давнего приятеля и коллеги по ремеслу из «Арарата» будет приурочен матч, в котором сыграют сборная мира и сборная СССР. В этой игре примут участие и несколько игроков киевского «Динамо».
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!