(Публікується мовою оригіналу)
Как показывает практика, в большинстве случаев, побеждая дома со счетом 2:0 в первой игре двухматчевого противостояния, наши команды с разной степенью уверенности проходили дальше. Конечно, незаживающей раной для наших болельщиков является исход плей-офф за право играть на бразильском мундиале против французов. Увы, домашних 2:0 тогда оказалось недостаточно. В ответной игре соперник проявил волю к победе и развеял наши надежды.
Но клубные соревнования - совсем другое. Здесь промежуток между двумя играми длиннее, чем в плей-офф для сборных (три дня после феерической битвы Украина - Франция в Киеве - недостаточный срок, чтобы прийти в себя и возобновить эмоциональную составляющую). Есть время проанализировать ошибки в первой игре, подойти во всеоружии ко второй.
Украинские клубы не проходили в следующий этап еврокубков после домашней победы 2:0 дважды. Оба раза это было в то самое романтическое время, о котором мы говорили в начале статьи. Середина 1970-х. «Динамо» - гранд европейского футбола. «Штутгарт» и «Сент-Этьен» - соперники достойные, но не казавшиеся непроходимыми.
После поражения в снежном Киеве глубокой осенью 1973 года со счетом 0:2 наставник «Штутгарта» Херман Эппенхоф отметил: «Проиграть команде высокого международного класса, каковым является «Динамо», со счетом 0:2 не зазорно. Мои же ребята тоже должны были понравиться вашим зрителям». Как показали дальнейшие события, проиграть киевлянам было не только не зазорно, но и не критично для общей победы. Наша пресса отмечала: мол, для гостей основным стало пропустить как можно меньше. С этой задачей они справились. А в ответной игре штутгартцы наглядно продемонстрировали киевлянам, что декабрь - не лучшее время для советских футболистов. Даже блестящая игра голкипера киевлян Евгения Рудакова не спасла гостей от разгромного поражения. Трех голов оказалось достаточно «Штутгарту» для прохода в следующий круг.
Поражение от «Сент-Этьена» весной 1976-го воспринималось болезненнее. «Динамо» играло с французами в ореоле победителя евротурнира. Победой в симферопольском матче 2:0 и старший тренер Валерий Лобановский, и футболисты были удовлетворены («несмотря на качество поля и степень нашей подготовки, игрой и счетом мы довольны», - подчеркнул Валерий Васильевич после матча). Запаса прочности не хватило. «Сент-Этьен», ведомый Рошто, Лярке и Жанвийоном, на своем поле камня на камне не оставил от динамовской обороны. Бросалось в глаза преимущество «Сент-Этьена» в скорости. Хозяева «Жофруа Гишара» предложили гостям высокий прессинг, к которому те оказались не готовы. Как говорили тогда наши тренеры, «март есть март». В итоге, в дополнительное время французы дожали динамовцев, проведя решающий гол.
Во всех остальных случаях наши команды преимущества в два сухих гола, добытого в первых играх, не растрачивали. «Ворскла», киевский ЦСКА и «Ильичевец» (соответственно против македонских «Работничек», финского «Йокерита» и армянского «Бананца») смогли в точности повторить счет домашнего матча и на выезде.
Донецкий «Шахтер» в памятном для всех украинских болельщиков евросезоне-2008/09 трижды выигрывал в первых матчах плей-офф со счетом 2:0. И с загребским «Динамо», и с лондонским «Тоттенхэмом», и с марсельским «Олимпиком» этого хватило для общего успеха. Более того, в Загребе и Марселе горняки закрепили успех и выездными победами. Похоже, в том сезоне оранжево-черные нашли оптимальную формулу успеха в двухраундовых европейских баталиях.
В большинстве случаев, выигрывая первый матч дома со счетом 2:0, наши клубы побеждали и в выездных играх. Но иногда добытое в первой игре преимущество приходилось отстаивать, прилагая все силы. В этой связи особо памятно противостояние динамовцев и «Манчестер Сити». Горожане один мяч отыграли достаточно быстро, а затем пытались навязать подопечным Юрия Семина свою игру, но гости стойко защищались и прошли в итоге грозных оппонентов.
Счет 2:0 дома отнюдь не гарантия общего успеха, но хорошее подспорье для него. Вместе с тем, иногда домашние «сухие +2» могут сыграть злую шутку. Один из обозревателей даже как-то назвал такой счет «иллюзорным преимуществом» (я бы использовал другое определение «иллюзорный комфорт»). Возможно, в его словах и есть доля преувеличения, но в любом случае, обладая лишь двумя мячами гандикапа, необходимо держать ухо востро. Особенно в жарком котле домашней арены «Олимпиакоса», болельщики которого знают толк в качественной поддержке своих любимцев. Искренне верю, что «Днепр» не собьется на отбойную игру, а сможет поразить ворота соперников. Спокойствия и уверенности в своих силах, днепропетровцы!
УКРАИНСКИЕ КЛУБЫ В ПЛЕЙ-ОФФ ЕВРОКУБКОВ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В ПЕРВОМ ДОМАШНЕМ МАТЧЕ 2:0
Сезон Турнир Стадия Соперники Счет Проход
1972/73 КЧ 1/8 «Динамо» (Киев) - «Гурник» (Забже) 2:0 1:2 +
1973/74 КЧ 1/16 «Заря» (Луганск) - «Апоэль» (Никосия) 2:0 0:1 +
1973/74 КУ 1/8 «Динамо» (Киев) - «Штутгарт» 2:0 0:3 -
1975/76 КЧ 1/4 «Динамо» (Киев) - «Сент-Этьен» 2:0 0:3 -
1989/90 КЧ 1/8 «Днепр» (Днепропетровск) - «Тироль» (Инсбрук) 2:0 2:2 +
1997/98 КЧ Квал. «Динамо» (Киев) - «Барри Таун» 2:0 4:0 +
1999/00 КЧ Квал. «Динамо» (Киев) - «Жальгирис» (Вильнюс) 2:0 1:0 +
2000/01 КУ Квал. «Ворскла» (Полтава) - «Работнички» (Скопье) 2:0 2:0 +
2001/02 КУ Квал. ЦСКА (Киев) - «Йокерит» (Хельсинки) 2:0 2:0 +
2004/05 КУ Квал. «Ильичевец» (Мариуполь) - «Бананц» (Ереван) 2:0 2:0 +
2008/09 КЧ Квал. «Шахтер» (Донецк) - «Динамо» (Загреб) 2:0 3:1 +
2008/09 КУ 1/16 «Шахтер» (Донецк) - «Тоттенхэм» (Лондон) 2:0 1:1 +
2008/09 КУ 1/4 «Шахтер» (Донецк) - «Олимпик» (Марсель) 2:0 2:1 +
2009/10 КУ Квал. «Металлург» (Донецк) - «Интерблок» (Любляна) 2:0 3:0 +
2010/11 КУ 1/8 «Динамо» (Киев) - «Манчестер Сити» 2:0 0:1 +
2011/12 КУ Квал. «Карпаты» - «Сент-Патрикс Атлетик» (Дублин) 2:0 3:1 +
2013/14 КУ Квал. «Черноморец» (Одесса) - «Дачия» (Кишинев) 2:0 1:2 +
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!