По нашому футболу кіно плаче

Динамо Київ 2 Березня, 14:26 801
По нашому футболу кіно плаче   | 19-27
Куди поділася вітчизняна кінематографія? Я не допитувався - після самоспалення соціалізму впали з нашого воза ще й не такі цінності. Наприклад, футбольна слава України.

(Публікується мовою оригіналу)

Предлагаю открыть новую эру украинского киноискусства сериалом такого содержания: футбольная команда киевского «Динамо» впервые завладела титулом чемпиона СССР, когда московские «Динамо», «Спартак» и ЦСКА уже награждались им в совокупности 22 раза. Нашим землякам так понравилось купаться в славе, что, засучив рукава, они в конце концов не только догнали, но и перегнали каждого из фаворитов советского футбола по числу чемпионских регалий.

Сам собою возникает вопрос: а где футболу Украины найти стимул для совершенствования в нынешние благословенные времена независимости?

Из грязи в князи

Динамовский клуб столицы Украины впервые стал чемпионом СССР осенью 1961 года, то есть после 22 сезонов такого себе необременительного пребывания в сильнейшей лиге. До этого главный приз не покидал столицу СССР: динамовцы Москвы выигрывали его девять раз, их земляки-спартаковцы – семь, а армейский клуб ЦСКА был пятикратным чемпионом страны. Когда же Советский Союз приказал долго жить, на счету киевского «Динамо» имелось 13 чемпионских титулов, у московских «Спартака» и ЦСКА – по 12 и на один меньше у – их земляков-динамовцев.

Вот так: дав элитным клубам немыслимую фору, динамовцы Киева в последних тридцати двух чемпионатах СССР чаще всего не оставляли камня на камне от их претензий на первенство. Вечная тебе память, сильнейшая футбольная команда канувшей в вечность Страны Советов!

Каким образом стало возможным это превращение футбольной Золушки в Королеву? Нет ничего, что не преодолевалось бы трудом. Украина выпросталась из разрухи, причиненной невиданно жестокой войной, стала ведущей республикой СССР по многим экономическим показателям; переживали расцвет культурное строительство, росли как на дрожжах требования к содержанию и исполнительскому уровню зрелищ.

В этой индустрии футбол мастеров занимал видное место. Украинское руководство всё чаще находило время для глубокого проникновения в проблемы футбольного строительства. Под знаменем киевского «Динамо» стала комплектоваться форменная сборная республики.

У истоков стремительного рывка команды в фавориты советского клубного футбола стояли маститые тренеры из Москвы. Открыл счёт комплектам золотых чемпионских медалей в сезоне 1961 года состав игроков, руководимый Вячеславом Соловьёвым. Для Вячеслава Дмитриевича это был первый и последний тренерский успех такого калибра. Вскоре принял команду под свою руку москвич Виктор Александрович Маслов, и его подопечные удерживали три сезона подряд всесоюзное первенство – в 1966, 1967 и 1968 годы. Ощутимое преимущество над соперниками давала им свобода от догматизма в тактике, и прежде всего – отказ от персональной опеки.

Любопытный эффект имело делегирование сильнейших игроков киевского «Динамо» в сборную СССР – Сабо, Серебрянникова, Банникова, Островского, Поркуяна для участия в контрольных товарищеских матчах и в календарных играх финального турнира мирового первенства 1966 года. Введя в основной состав вчерашних дублёров Рудакова, Пузача, Бышовца, Мунтяна, киевляне к восторгу своих многочисленных поклонников уже на старте сезона стали крушить всех, кто попадался им под ноги. Ленинградский «Зенит», куйбышевские «Крылья Советов» и минское «Динамо» были обыграны со счётом 4:0, московские «Торпедо» и «Динамо» – по 2:0, а армейской команде из Ростова-на-Дону и вовсе досталось на орехи – 6:1.

Когда отсутствовали сборники, динамовцы играли с тремя полузащитниками. Все трое – Биба, Мунтян и Медвидь, казалось, не имели постоянного места на поле. В момент опасности для команды их можно было видеть у линии своей штрафной площадки, где следовало создать численный перевес при отборе мяча. Кода же киевляне атаковали, троица их полузащитников рвалась на ударные позиции вблизи ворот соперников. Противоположная сторона терялась, когда в одном строю с форвардами на них наваливалась ещё и три хавбека киевского «Динамо». Когда же к играм чемпионата страны подключались сборники Сабо и Серебряников, команда действовала с четырьмя полузащитниками. Даже самые квалифицированные соперники испытывали большие неудобства и чаще всего терялись перед лицом такой многочисленной средней линией киевлян.

Мощным подтверждением прозорливости тренера Виктора Маслова стал выигрыш сборной Англии титула чемпионки мира - её козырной картой была четвёрка полузащитников. Четвёрка, а не тройка или двойка, к чему футбольный мир приноровился со времён Адама и Евы. Потому-то у соперников и не нашлось весомых аргументов прежде всего именно против этого оружия. К таким сюрпризам надо готовиться заранее, а не по наитию в разгар мирового финала.

Нетрудно представить, на какую высоту взмыл авторитет тренера Маслова в Киеве и окрестностях. А кое у кого в Москове появился лишний повод для возлияний. Отдать такого тренера какой-то деревенщине…

И тут начинается самое интересное в истории футбола Украины.

Да тот ли это Лобановский?

В киевском «Динамо» под рукой у Виктора Маслова оказался ершистый игрочок по имени и фамилии Валерий Лобановский, который, скажем так, не понимал своего наставника.

После одного из не самых удачных выступлений команды Виктор Александрович в сердцах заявил, что играет в настоящий футбол один Серебряников. Тренер внушал футболистам – следует расширять диапазон действий, нужно больше маневренности, имеющей целью освобождение зон для подключений игроков средней и задней линий и создания численного перевеса на слабых участках обороны соперника. Игру форвардов «по желобкам», ожидание передачи мяча в статичном положении, передержки мяча тренер считал злом, с которым нужно бороться всеми доступными средствами.

Ему резко возразил не умевший таиться Лобановский. Будущий гений тренерского искусства полагал той порой, что в соревновательном периоде следует тренироваться только с мячом. Допускал он и разделение игроков команды на «чернорабочих» и «ювелиров». У Маслова не было времени возиться с талантливым футболистом, для которого ещё не пришло время понять то, чем обогатила тренерская практика пятидесятилетнего наставника. И они расстались.

Когда же для Лобановского пришло время ступить на тренерскую стезю, он с его чётким логическим мышлением, эрудицией и мироощущениями интеллигента не только стал на позиции Виктора Маслова, но и благодаря освоенным знаниям высветил нехоженые тропы тренерской школы. Лобановский вывел днепропетровский «Днепр» в высший эшелон, где тут же занял со своей командой почётное для дебютанта 6-е место.

Я той порой работал в отделе футбола Укрсовета «Динамо», мой начальник Николай Фоминых попросил меня съездить в Днепропетровск и, как он выразился, «понюхать, чем это пахнет». Нюхание закончилось тем, что в Лобановском-тренере я не узнал Лобановского-футболиста, настолько кардинально изменились его взгляды на то, что такое хорошо в футболе, а что такое плохо. Моя докладная записка была положена на стол нашему с Фоминых командиру, зампреду Укрсовета «Динамо» Михаилу Макаровичу Бака.

А разгорелся сыр-бор из-за того, что очередной старший тренер из Москвы – Александр Севидов, выиграв с киевским «Динамо» чемпионат СССР 1971 года, вдруг «уснул за рулём». На следующий год наша команда уступила всесоюзное первенство ворошиловградской «Заре», что не лезло ни в какие ворота, а в 1973 году – «Арарату», тоже новичку на вершинах советского футбола. Замену Севидову искали, конечно же, опять-таки в Москве.

Лучший в мире оратор – успех

Тренер Валерий Васильевич Лобановский приступил к работе с киевским «Динамо» в октябре 1973 года, и уже в следующем сезоне стартовала эпопея, закрепившая навеки за киевским «Динамо» славу сильнейшей команды СССР.

На долю тренера Лобановского выпало участие в 17 заключительных сезонах советского футбола. Его киевское «Динамо» восемь раз добыло чемпионский титул, пять раз - Кубок СССР; были привезены в Киев два Кубка обладателей кубков европейских стран и совершенно фантастическая для советского футбола награда – Суперкубок УЕФА. А на заре украинской независимости киевское «Динамо» Лобановского установило достижение, никем не превзойдённое доныне: в сезоне 1998/99 его команда дошла до полуфинала Лиги чемпионов.

Мораль сей притчи такова: наша Родина была и остаётся благодатнейшим пространством для успешного культивирования футбола. Залог физического здоровья нации – это прекрасный умеренный климат и присущая лесостепным раздольям мешанина этносов, в далёком прошлом неутомимых землепроходцев; добавьте сюда давно укоренившуюся любовь к футболу, легионы ребятни, каникулярным летом гоняющих мяч от восхода до захода солнца. Ничего подобного вы не увидите на добрых трёх четвертях территории бывшего Советского Союза!

Какое же разочарование вызывают люди футбола, не способные понять простую вещь: в Украине как нигде на просторах бывшего Советского Союза выгоднее, дальновиднее да и просто логичнее вкладывать деньги в детско-юношеские питомники, чем тратиться на покупки сложившихся футболистов. Купить звезду футбола – это одно, а ежегодно закупать оптово умелых игроков – пустая трата времени и средств. Ведь в таком случае остается невостребованным футбольный потенциал Украины, едва ли не перспективнейший на планете.

В свете этих рассуждений не могу не высказать своего удовлетворения по поводу курса киевского «Динамо» на воспитание собственных гениев футбола. Недавно нам показали в деле кое-кого из кандидатов в новые издания Серебряникова и Лобановского. Все как на подбор оставили очень хорошее впечатление. По ним уже сейчас кино плачет.

Валерий МИРСКИЙ, «Футбольный клуб»