Реалізований Олегом Гусєвим пенальті в матчі динамівців проти французького «Генгама» вивів український клуб у наступну стадію Ліги Європи. Цей епізод став чудовим приводом згадати найбільш знакові 11-метрові в єврокубкових матчах наших команд.
(матеріал подано мовою оригіналу)
В дебютном для киевского «Динамо» и всего советского футбола евросезоне-1965/66 на четвертьфинальной стадии Кубка чемпионов киевлян экзаменовал гремевший тогда на всю Европу шотландский «Селтик». В первом поединке в Глазго к удовольствию экзальтированных кельтских фанов их любимцы в начале второго тайма получили право на пенальти. Щегольков сфолил в своей штрафной (при этом, правда, сам травмировался). За пенальти в исполнении Хьюза нарушитель наблюдал, приподнявшись с носилок. Шотландец промахнулся и не смог увеличить счет (а к тому моменту «Селтик» вел 1:0). Впрочем, неудача лишь раззадорила бело-зеленых: вскоре они провели два мяча и одержали крупную победу, предопределившую их общий успех по сумме двух матчей. Это поражение стало первым и единственным для киевлян в стартовом для них розыгрыше Кубка чемпионов.
В сезоне-1967/68 уже киевляне познали горечь неточно пробитого пенальти в Кубке чемпионов. В домашней встрече против неуступчивого польского «Гурника» из Забже Йожеф Сабо за пять минут до финального свистка упустил возможность сравнять счет с 11-метровой отметки. Румынский арбитр Думитреску назначил пенальти за игру рукой польского оборонца Флореньски в своей штрафной. Увы, удар Сабо голкипер гостей Костка взял. Сам герой эпизода так рассказывал о своем успехе: «В Киеве ко мне в гости пришли польские студенты и сказали, что, если будет пенальти, имей в виду, Сабо всегда бьёт в правый от вратаря угол. Я вспомнил об этом, когда Сабо подошёл к мячу, и заранее приготовился броситься вправо. 11-метровый - это лотерея, и я выиграл в ней». Упомянутые польские студенты и примкнувшие к ним туристы после игры устроили «Гурнику» торжественную встречу возле киевской гостиницы «Москва» (теперь - «Украина»). Счет 2:1 в пользу гостей, светившийся на табло во время исполнения киевлянином пенальти, остался неизменным до финального свистка. А на выезде динамовцы добились лишь ничьей - 1:1.
Дебют в еврокубках львовских «Карпат» - обладателей Кубка СССР 1969 года - ознаменовался пенальти, назначенным в ворота нашего клуба. В бухарестском матче со «Стяуа» фол галичан на активном форварде Стефанеску преобразовал в гол Тэтару. Забитый 11-метровый решил исход двухраундового противостояния. Благодаря ему румынский клуб смог отстоять ничью 3:3, а вкупе с выездной победой 1:0 это позволило бухарестским армейцам пройти в следующую стадию.
В сезоне-1972/73 снова оппонентом киевлян в Кубке чемпионов стал «Гурник». На этот раз пенальти (сфолили на Блохине) динамовцы реализовали - отличился Мунтян. Победа со счетом 2:0 в сочетании с гостевым поражением со счетом 1:2 позволила киевлянам пройти дальше. Точно пробитый 11-метровый нельзя назвать решающим (ведь при домашней победе 1:0 гостевое поражение 1:2 все равно выводило бы киевлян в четвертьфинал), но точным ударом с «точки» счет был открыт, ворота становившегося принципиальным соперника распечатаны, и динамовцы после этого заиграли увереннее. Так что пенальти в исполнении Мунтяна сыграл важную роль в общем успехе.
В триумфальном для «Динамо» розыгрыше Кубка кубков-1974/75 киевляне однажды забили 11-метровый (Колотов в домашнем матче с «Бурсаспором») и однажды пропустили. Эта неприятность случилась в первом поединке 1/8 финала против западногерманского «Айнтрахта» из Франкфурта-на-Майне. Наши защитники решили, что форвард Рорбах находится вне игры, а боковой судья отмашки не дал. Рорбах оказался один на 11-метровой отметке. Маслов его догнал и сбил - пенальти. Рудаков угадал направление удара Кёрбеля, но чуть-чуть запоздал с броском в нижний левый от себя угол. Так хозяева «Вальдштадиона» вышли в середине второго тайма вперед - 2:1. Однако в оставшееся до финального свистка время киевляне не только отыгрались, но и забили победный гол.
А в октябре 1975 года от 11-метрового в свои ворота пострадал «Черноморец». После минимальной домашней победы над грозным итальянским «Лацио» одесситы в течение почти всего матча в Риме сохраняли приемлемый для себя нулевой счет. Увы, на 89-й минуте лидер «лациали» Киналья реализовал пенальти, переведя игру в овертайм. А в нем итальянцы забили еще дважды и прошли «моряков».
«Шахтер», в отличие от киевлян, сам бил пенальти в ворота франкфуртцев. В домашней игре розыгрыша Кубка УЕФА-1980/81 посредством реализованного 11-метрового незабвенный лидер горняков Старухин принес победу оранжево-черным. Правда, на выезде горняки, опять-таки в отличие от киевлян, пропустили три безответных гола и вылетели из турнира.
В сезоне-1981/82 пенальти, забитый Буряком (фолили против Хлуса) в домашнем матче против венской «Аустрии», позволил динамовцам выйти в четвертьфинал. А в сезоне-1983/84 реализованный игроком «Порту» Жайме Пашеку 11-метровый стоил в итоге «Шахтеру» места в полуфинале Кубка кубков. Португальцы выиграли дома 3:2, а в Донецке была зафиксирована ничья 1:1, которая стала для «Шахтера» сродни фиаско.
В 1/8 финала Кубка чемпионов-1984/85 «Днепру» достался непростой оппонент - софийский «Левски-Спартак». После выездного поражения 1:3 дома, в Кривом Роге (Днепропетровск в ту пору был закрытым для иностранцев городом) наш клуб повел в счете 2:0. Эти цифры на табло хозяев поля вполне устраивали. Но на 70-й минуте гости получили право на пенальти. И здесь выше всяких похвал сыграл страж ворот днепропетровцев Краковский: он отбил первый удар Спасова, а затем намертво взял мяч после добивания. Благодаря подвигу вратаря «Днепр» вышел в четвертьфинал престижнейшего турнира.
Евросезон-1985/86 для «Динамо» запомнился триумфом в Кубке кубков. По ходу турнира киевляне забивали пенальти в чужие ворота и пропускали в свои, но решающей роли они не сыграли. Год спустя промах Игоря Беланова с 11-метровой отметки в матче против турецкого «Бешикташа» был весьма обидным. Нет, он не повлиял на общий исход двухраундового противостояния - киевляне все равно уверенно вышли в полуфинал Кубка чемпионов, проведя в общей сложности семь безответных мячей в ворота стамбульцев. Просто лучшему футболисту Европы перед матчем вручили «Золотой мяч», и Игорю очень хотелось отметить это событие голом. Увы, удача от Беланова в тот день отвернулась.
Перенесемся ближе к нашему времени. Наверняка многие из вас помнят, как два года назад не забил свой пенальти в ворота французского «Бордо» Олег Гусев. Нельзя сказать, что именно из-за этого динамовцы не прошли дальше, но, думается, Олег еще долго корил себя за упущенный шанс. Роковым стал в том же турнире пенальти для харьковского «Металлиста». На той же стадии Лиги Европы (1/16 финала, или первая постзимняя) 11-метровый, реализованный игроком «Ньюкасла» Шолой Амеоби, позволил «сорокам» пройти харьковчан. Больше в тех противостояниях соперники не забивали. Ну и как забыть нереализованный Евгением Коноплянкой пенальти в миланском матче «Днепра» против «Интера» в нынешнем розыгрыше Лиги Европы! Впрочем, несмотря на поражение в той игре, «Днепр» все равно прошел дальше. Как, впрочем, и «Интер». Надеюсь, что шанс исправиться у лидера «Днепра» еще будет, причем в очном противостоянии с «интеристи».
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!