У плей-оф з клубами Англії «Динамо» грало в єврокубках лише двічі. Перед зустріччю з «Евертоном» UEFA.com розповідає про матчі киян проти англійців.
(Публікується мовою оригіналу)
Киевское «Динамо» первым из советских клубов вышло на евроарену, в сентябре 1965 года вступив в борьбу за Кубок кубков. Команда Виктора Маслова дошла до четвертьфинала, где по сумме двух матчей, состоявшихся 12 и 26 января 1966-го, уступила шотландскому «Селтику». А вот пути бело-синих с англичанами не пересекались до марта 1982 года, когда на аналогичной стадии Кубка чемпионов подопечные Валерия Лобановского благословили на трофей «Астон Виллу».
Новая встреча с родоначальникам футбола состоялась спустя пятнадцать лет, после чего они стали более регулярными. В 22 очных матчах удача чаще сопутствовала островитянам, в чьем послужном списке 11 побед при четырех поражениях, но и киевлянам перед выходом на «Гудисон Парк» есть о чем вспомнить. К примеру, дуэль с «Эвертоном» - это лишь третья проверка «Динамо» в играх на вылет с англичанами, и предыдущая осталась за клубом с берегов Славутича.
«Манчестер Сити»: В 1/8 финала Лиги Европы УЕФА-2010/11 команда Юрия Семина оказалась сильнее (2:0 и 0:1) и прошла дальше. На стадионе им. Лобановского вернувшийся домой Андрей Шевченко и Олег Гусев создали задел, отыграть который звездному составу Роберто Манчини помешал Марио Балотелли, удаленный еще до перерыва. Любопытен и такой факт: Сергей Рыбалка, только в этом сезоне пробившийся в «основу» "Динамо», был включен в запас в Манчестере.
«Сток Сити»: В том же 2011 году, но только осенью в групповом турнире Лиги Европы соперники дважды разошлись миром (1:1 и 1:1). В столице Украины Огнен Вукоевич сравнял счет уже в компенсированное время, а на территории графства Стаффордшир подопечные Тони Пулиса все забили сами - автогол Мэтью Апсона был отыгран в самой концовке. Что, впрочем, позволило хозяевам пробиться в плей-офф.
«Арсенал»: С разными версиями «канониров» жребий сводил киевлян трижды, и всякий раз - в групповом турнире Лиги чемпионов УЕФА. Осенью 1998-го Лобановский не только решил турнирную задачу, но и преподал урок Арсену Венгеру (1:1 и 3:1). Спустя пять лет Алексей Михайличенко разделил с ним очки (2:1 и 0:1), но до плей-офф не дотянул. А в сезоне 2008/09 Семин хоть и не обыграл француза (1:1 и 0:1), все же дошел с «Динамо» до полуфинала... Кубка УЕФА.
«Манчестер Юнайтед»: Команде сэра Алекса бело-синие противостояли дважды, опять же - в Лиге чемпионов. И если Лобановскому в 2000-м удалось бодаться с Фергюсоном практически на равных (0:0 и 0:1), то в 2007-м последователи киевского мэтра с задачей не справились. Йожеф Сабо уступил «МЮ» на «Олимпийском» (2:4) и вскоре был отправлен в отставку. Не преуспел и Олег Лужный (0:4), правда, работавший тогда с приставкой и.о.
«Ньюкасл»: Более опытные динамовцы дважды экзаменовали «сорок» в престижнейшем еврокубке. Осенью 1997-го при Лобановском они досрочно выиграли группу и после ничьей в Киеве (1:1) позволили Кенни Далглишу обыграть себя на берегах Тайна (0:2). В 2002-м клубы возглавляли уже Михайличенко и Бобби Робсон, и в этот раз каждый из тренеров остался при своих (2:0 и 1:2).
«Ливерпуль»: Единственная встреча самых титулованных клубов Украины и Англии также состоялась в групповом турнире Лиги чемпионов 2001 года. После отъезда за рубеж Шевченко и [Сергея] Реброва, расставания с другими звездами плеяды 90-х Лобановский строил новую команду, и навязать свои условия Жерару Улье ему не удалось (0:1 и 1:2). Увы, но европейский сезон 2001/02 вообще стал последним в карьере великого тренера «Динамо».
«Астон Вилла»: В Симферополе киевляне так и не распечатали ворота команды Тони Бартона (0:0), а спустя две недели пропустили в Бирмингеме уже на пятой минуте и спасти игру уже не смогли (0:2). Впрочем, в 1982 году «Вилле» не было равных нигде - Кубок чемпионов достался именно ей. Нынешнему тренеру бело-синих Реброву тогда исполнилось восемь лет, его подопечному Александру Шовковскому - семь, остальные игроки «Динамо» еще не родились...
Игорь Линник
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!