Андрій ГОЛОВАШ: "Створено" образ Хачеріді ", який не відповідає його реальному образу"

Динамо Київ 11 Жовтня, 20:55 372
Андрій ГОЛОВАШ: Створено образ Хачеріді , який не відповідає його реальному образу
Відомий футбольний менеджер і агент ФІФА Андрій Головаш в ефірі програми «Один на один з Гамулою» на каналі «Футбол» розповів про тонкощі професії і відкрив цікаві факти своєї роботи.

Відомий футбольний менеджер і агент ФІФА Андрій Головаш в ефірі програми «Один на один з Гамулою» на каналі «Футбол» розповів про тонкощі професії і відкрив цікаві факти своєї роботи:

- Какими качествами должен обладать футбольный менеджер?

- Здесь очень много составляющих и с каждым игроком все должно быть индивидуально. Потому что, если с одним ты быстро находишь общий язык, то с другим можно очень долго искать. Вообще, я считаю, что должен быть контакт между менеджером и футболистом – они должны быть одной командой. Очень важно понимание, только при этом может быть успешный результат.

 Я просматриваю почти все игры своих игроков. Есть определенная работа менеджеров, о которой даже не догадываются. Основное представление людей о моей работе – это подписал контракт, получил комиссионные. А у меня часть игроков, вообще не платят никаких комиссионных. Скажем, молодые ребята, которые прекрасно понимают, что им тяжело это делать. Но мы работаем, мы идем к этому. В ситуации с тем же Андреем Ворониным мы ничего не имели первые восемь, а может и больше лет. 

 - Сегодня в агентскую деятельность идут люди не из футбола, что скажешь по этому поводу?

- Мое мнение, что сегодня в футболе от самого футбола осталось процентов двадцать, но это не только в агентской деятельности, это происходит повсюду. Бывает и в хороших клубах на серьезных постах стоят люди, которые даже по телевизору футбол не видели. Футбол перешел в бизнес, и это большая проблема – от настоящего футбола остается все меньше и меньше. А мы еще удивляемся ситуации, которая на сегодня сложилась. Еще одна проблема, что во многих клубах, люди, которые и финансируют эти клубы, особо не ориентируются и берут себе в помощники таких же, как и они сами. А этим должен заниматься специалист.

 - Ты с Андреем Ворониным с самого начала, поначалу было тяжело?

- Однажды, не в самые легкие времена, я встретился с Андреем Ворониным и предложил ему вариант с «Майнцем». Мы с ним сели и сразу поехали, он даже не спрашивал свою зарплату. Он хотел только одного – играть. Вот это то отношение, которое должно быть у футболиста. Сегодня у большинства первый вопрос – «сколько?». Но я должен сказать, что в 19 лет уровень Андрея был высочайшим, и я сегодня не вижу игроков в этом возрасте уровня Воронина. Честно, не в обиду никому! Он искал возможность играть, несмотря на разные стечения обстоятельств. 

 - Другой твой подопечный – Саша Яковенко, расскажи о нем.

- Саша всегда стремился к чему-то, сегодня немного футболистов, которые в возрасте 25-26 лет в свой выходной день берут мяч и идут работать индивидуально. Он профессионал с большой буквы. У него и папа, и младший брат – профессионалы в этом плане. Причем карьера у Саши складывалась не очень легко, и на это есть разные причины. Это игрок, которому нужно было немножко времени, он постоянно борется и у него хватает характера. Сейчас он хочет попробовать себя на более высоком уровне, Италия ему нравится, тренер Монтелла им доволен, хотя и понятно, что уровень конкуренции в «Фиорентине» очень высокий. Но позиция клуба – он будет играть. Тем более Александр готов бороться за свое место в основе. Очень хочу, чтобы у него все получилось. Он верит, он старается, работает над этим. Это не тот человек, который сидит и ждет, и он будет своего добиваться. 

 - Вернемся к украинскому Чемпионату, здесь также играют Ваши игроки, в частности Женя Хачериди.

- Он очень хороший защитник, и очень хороший парень. Я еще раз говорю, что с игроком нужно разговаривать. Просто создан «образ Хачериди», который не соответствует его реальному образу. Он порядочный и принципиальный парень, и у нас в футболе немного таких игроков, которые держат свое слово и отвечают за сделанные поступки. Я недавно прочитал интервью Виталия Кварцяного, и он правильно сказал о Жене – «Это человек с которым нужно разговаривать, человек с которым ты должен быть в равном диалоге. Ему нельзя диктовать, ему нельзя приказывать. В этом нет смысла».