6 відіграних відривів в боротьбі за українське чемпіонство. ВІДЕО

Футбол України 18 Квітня, 19:51 1688
6 відіграних відривів в боротьбі за українське чемпіонство. ВІДЕО   | 19-27
Питання про долю українського чемпіонства, яке знову прочинилось, змусило згадати прецеденти.

(публікується мовою оригіналу)

1992/1993: «Днепр» догнал «Динамо»

Было за 7 туров до финиша: -2 очка отставания претендента. Стало: 0 очков разницы в итоговой таблице.

Лидер. После сенсационного завершения первого чемпионата Украины, когда «Динамо» проиграло «золотой» матч «Таврии» в следующем сезоне киевляне просто не могли не рваться к победе в чемпионате, где выглядели на фоне окружающих команд (ровенский «Верес», запорожское «Торпедо», где вы нынче, детство-детство, ты куда ушло) настоящим несокрушимым лайнером. Прекрасно вписался в состав молодой форвард Виктор Леоненко (16 голов в 27 матчах), в расцвете сил были Ковалец, Лужный, Шкапенко, вовсю стал подавать надежды переехавший в межсезонье из Донецка Ребров, помог вернувшийся в Киев ветеран Демьяненко. Но даже со всей этой бригадой киевский лайнер едва не обернулся «Титаником». И дело не только в сменах тренеров по ходу года (начинал Пузач, продолжил Сабо, заканчивал Фоменко).

Преследователь. В роли айсберга выступил «Днепр» Николая Павлова. Ту команду очень часто называют «детским садом», ее основу составляли парни, выигравшие последний союзный чемпионат дублеров. Лидеры команды Медин, Беженар, Москвин, Максимов, Похлебаев, Коновалов, Полунин, Михайленко, Мороз – цвет и гордость украинского футбола того десятилетия, все как на подбор. И сам термин «преследователь» в данном случае достаточно формален, ведь «Днепр» лидировал значительную часть сезона, подсев лишь в конце первого круга, когда проиграл «Кремню» и не смог обыграть «Волынь». Еще пара весенних осечек – и «Динамо» за 7 туров до конца вышло вперед имея фору «+2».

Ключевой момент. Формально им должен был бы считаться очный матч лидеров в 28 туре в Днепропетровске, который тогда и не думали переименовывать. «Днепр» благодаря голу Максимова победил 1:0 и сравнялся по очкам, но был уже обречен. Дело в том, что в том чемпионате по ходу сезона успели поменять регламент – изначально в нем вообще ничего не говорилось, что надо делать в случае равенства очков претендентов. Логичнее всего было бы проводить «золотой матч», но так делали в СССР, потому на волне патриотизма было решено пойти другим путем. Вписали пункт об учете числа побед (оно оказалось одинаковым), а за ним – разницы голов. Она у «Динамо» была заметно лучше, в последних двух матчах с «Зарей-МАЛС» и «Кремнем» киевляне для верности проштамповали победы с общей разницей 8:1 и стали чемпионами.

2000/2001: «Динамо» обошло «Шахтер»

Было/Стало: -1/+1

Лидер. «Шахтер» Виктора Прокопенко хорошо проявил себя в еврокубках, где прорвалась в Лигу чемпионов, а там обыграла «Спарту» и «Арсенал» (хотя более памятен не вынос тела «дублеров» лондонцев в Донецке, а несостоявшаяся победа на «Хайбери» и геройства Вирта). На фоне этого успехи в домашнем чемпионате воспринимались как нечто само собой разумеющееся. Куражные Воробей и Зубов, гениально нестабильный умница Бахарев, молодой волк Тимощук, обладатель самого крутого прозвища в истории украинского футбола Михаил «Топор» Старостяк – банда, за которую хотелось болеть даже не учитывая поднадоевшее доминирование соперников «Шахтера» в украинском чемпионате. Зимой донецкий клуб усилился суперталантливым Агаховой, который был ключевой фигурой в победе «горняков» на «Олимпийском» в 17-м туре.

Преследователь. Всего за два года до того «Динамо» реально претендовало на выход в финал Лиги чемпионов, но сначала ушли Шевченко с Лужным, затем Ребров с Каладзе, хронически травмирован был Косовский, неудачная полоса была у Шовковского. Но и со всеми этими неурядицами киевляне в начале чемпионата считались его главными фаворитами – как минимум, за счет гения Лобановского. Злые языки, правда, что-то говорили про дополнительный фактор в виде админресурса и благосклонность судей, но мы-то знаем, что в украинском футболе все чисто сейчас, как и тогда.

Ключевой момент. Если говорить серьезно, то финиш того чемпионата был едва ли не самым захватывающим в истории турнира. После победы в Киеве «Шахтер» вышел в лидеры, но в 21-м туре допустил осечку в Харькове, где Воробей не забил пенальти Горяинову. Спустя два тура «Динамо» выдало алаверды, не сумев переиграть в Киеве «Карпаты». Еще два тура – и Виталий Рева выдал матч жизни, оставив ворота ЦСКА в Донецке «сухими», а заодно заслужив приглашение в «Динамо» в следующем сезоне. И все же «Шахтер» до 84-й минуты последнего тура снова был лидером, ведь «Днепр» вел в счете с киевском матче с «Динамо». Но за две минуты сначала Несмачный, а затем и Мелащенко перевернули все с ног на голову – и Киев отстоял титул лучшей команды страны.

2001/2002: «Шахтер» обошел «Динамо»

Было/Стало. -2/+1

Лидер. «Динамо» продолжало обновляться, постепенно переходя на топливо из легионеров. Чернат, Гавранчич, Гиоане, Боднар, Пеев, Идахор – все вместе взятые обошлись киевлянам дешевле, чем Бельханда или Мбокани по отдельности. Для еврокубков этого не хватало, киевляне второй раз подряд не смогли подняться хотя бы на третье место в групповом этапе Лиги чемпионов, но в чемпионате, уровень которого все еще был невысок, эти парни давали результат.

Преследователь. После неудачи на финише прошлого года президент «Шахтера» Ахметов решил оставить на тренерском посту Прокопенко, но уже осенью после неудачного выступления команды сначала в квалификации Лиги чемпионов («Боруссия» вынесла соперника почти без вариантов), а затем в Кубке УЕФА (софийский ЦСКА победил у себя на поле 3:0) Ринат Леонидович пришел к выводу: нужен иностранец. Таковым стал итальянец Невио Скала, отлично поработавший с «Пармой» в первой половине 90-х, но затем оставивший по себе противоречивое впечатление в том же Дортмунде и «Бешикташе».

Ключевой момент. Уже потом, после работы итальянца в «Спартаке», появится ощущение, что дон Невио уже на момент приезда в Донецк был классическим «сбитым летчиком», тренером, чья прошлая репутация выше, чем уровень показываемых его командами результатов. В Донецке он стартовал, мягко говоря, не слишком убедительно: 3 ничьи в 7 матчах – «Кривбасс», «Металлист» и запорожский «Металлург» фаворитами сезона не были, хоть две последних команды и вели борьбе за место в Кубке УЕФА. Казалось, что «Динамо» уверенно проследует к очередному чемпионству, но в 21-м туре прямо во время игры в Запорожье стало плохо Валерию Лобановскому... В следующем же туре «Динамо» так и не смогло забить «Таврии», после чего попало в «зону выстрела», когда «Шахтер» мог вырваться вперед, победив на своем поле в предпоследнем туре. Автоголы Федорова и Гавранчича стали символическим показателем того, в какой эмоциональной «яме» оказались киевляне.

2002/2003: «Динамо» обошло «Шахтер»

Было/Стало: -2/+3

Лидер. Все же веселое было время в первой половине 2000-х, когда «Шахтер» еще не стал грозной бесперебойной машиной по добыче побед дома, какой его сделает Луческу. «Горняки» уже были фаворитами любого матча в чемпионате, но все же допускали осечки, а Ринат Леонидович искал своего Тренера. Вот и в тот сезон после провала Скалы сначала в Лиге чемпионов (вылет по пенальти от «Брюгге»), а затем и в Лиге Европы (1:5 в гостях от «Аустрии», пожалуй, удивили больше, чем 0:7 от «Баварии» в этом году) шанс проявить себя получил Валерий Яремченко. При нем не слишком удачно проявляли себя иностранцы (сдали Агахова и Ндиайе, неудачно играл Брандао, не раскрылись Пажин и Лалатович, радовал разве что Левандоски), зато общий язык с местными Яремченко нашел легко. Он сделал ставку на выдавшего лучший сезон в карьере Белика, начал доверять юному Пуканычу, вернул в основу Шуткова, рос Тимощук – в общем, казалось, что психологически «Шахтер» готов снова опередить конкурента.

Преследователь. Но совсем другое мнение было у «Динамо» – Алексей Михайличенко освоился на месте главного тренера, команда была мотивирована в чемпионате, да и в Лиге чемпионов выступила вполне достойно, претендуя до последнего на выход в плей-офф. Сменяли друг друга в воротах Рева и Шовковский, вырос в лидера команды Ринкон, блистали Белькевич и Чернат, забивал Шацких, стучались в основу молодые Яценко, Алиев и Милевский. На этом фоне даже распад многолетней пары центрбеков Головко – Ващук (первого замучали травмы, второй со скандалом сбежал в «Спартак») оказался хоть и сильным, но не фатальным ударом по команде.

Ключевой момент. Для чистоты эксперимента мы фиксируем отрыв за 7 туров до финиша, но за 6 туров до конца он был еще более впечатляющим: «Динамо» проиграло в Луцке и отставало от соперников на 5 очков. Чудеса начались сразу после этого: «Волынь» выступила в роли великого уравнителя, обыграв «Шахтер» в Донецке. А уже в следующем туре «Динамо» одержало волевую победу над «Шахтером» в Киеве и вышло на первое место. Больше осечек динамовцы не допускали, что и принесло им победу.

2005/2006: «Шахтер» обошел «Динамо»

Было/Стало: -3/0

Лидер. «Динамо» начинало сезон с новым тренером – Леонид Буряк говорил много и красиво, но вот с игрой, а главное результатами у команды было НЕ ОЧЕНЬ. То есть, совсем никак. В Лиге чемпионов вылетели от безвестного швейцарского «Туна», в чемпионате стартовали с ничьей против запорожцев, в 5-м туре допустили еще одну с мариупольцами. Игорь Суркис в те годы терпением не отличался, потому Буряк вылетел с должности намного быстрее, чем Блохин. Новым главным стал Анатолий Демьяненко, который сполна воспользовался действительно классным составом (вернулись Ващук и Ребров, пришел Ротань, расцветали Гусев и Клебер). «Динамо», играя лишь в Украине, понеслось вперед, вырвавшись вперед уже к концу первого круга.

Преследователь. «Шахтер» старался не отставать, но Мирча Луческу все еще привыкал к украинскому чемпионату. И если за сезон до того он «на новенького» грамотно прошел дистанцию, получив бонус от неурядиц между Сабо и игроками «Динамо», то теперь все шло чуть сложнее. За сезон Луческу перетасовал в составе 27 игроков, пытаясь вычленить костяк, на который может опираться. Лидерами команды стали Матузалем и Брандао, Срна и Фернандиньо лишь приближались к такому статусу и, в целом, чувствовался перекос в пользу легионеров, из украинцев за место в старте мог не волноваться разве что Тимощук, что позитива в атмосферу не добавляло.

Ключевой момент. «Динамо» ухитрилось проиграть дома «Днепру» в 26-м туре, но получило ответный подарок от соперников уже в следующий игровой день, когда «Шахтер» не смог пробить молодого вратаря «Ворсклы» Пятова. Киевляне приняли вызов и откатали «нулевку» в предпоследнем туре с «Таврией». Потому решающим должен был стать матч 30-го тура, где конкуренты играли очный матч в Киеве. Уже к 21-й минуте «Динамо» стараниями Шацких и Милевского вело 2:0, но после перерыва Чигринский и Жадсон сравняли счет. Все должен был решить «золотой матч», к которому «Шахтер» подходил моральным фаворитом – после такого-то камбэка в Киеве. Игру решили провести в Кривом Роге, выписали иностранного судью – будущего сотрудника «Шахтера» Любоша Михела – донецкий клуб открыл счет, был впереди до 80-й минуты, но своего добился лишь в овертайме, когда Агахова принес победу команде Луческу.

2011/2012: «Шахтер» обошел «Динамо»

Было/Стало: -3/+4

Лидер. «Динамо», пережив эпоху обладателя роскошных усов и будущего организатора Объединенного чемпионата, вернулось к варианту с Юрием Семиным. «Шпалыч», как казалось, все же смог войти в одну реку во второй раз практически так же успешно, как в первый. Он продолжил линию Газзаева, основанную на доверии молодым (Хачериди, Гармаш, Ярмоленко) и не очень (Гусев, Шевченко, Милевский, Алиев) украинцам, дополняя их легионерами – причем, в отличие от «Шахтера», вера в иностранцев была в защите, а атаку отдали на откуп своим. Все это давало результат: если за первые 4 тура «Динамо» допустило 2 ничьих, то дальше понеслось, что твоя птица-тройка – 19 побед в 21 матче.

Преследователь. Мирча Луческу и «Шахтер» к концу турнира оставались единственными реальными конкурентами рванувшим киевлянам, ни «Металлист», ни «Днепр» несмотря на все амбиции удержаться на хвосте у Семина не смогли. Румын полностью выстроил команду, которую искал все эти годы: Фернандиньо, Мхитарян, Срна, Адриано – да что там говорить, все это было совсем недавно. Неудачное выступление в еврокубках, где «горняки» не смогли выйти из группы, в которой не было ни одного представителя топ-чемпионатов, лишь подстегивало действующих чемпионов взять реванш дома.

Ключевой момент. Игра 26-го тура в Донецке, после которой имя Юрия Вакса стало нарицательным, а украинская футбольная общественность несколько недель вылавливала мнения экспертов, правильно ли рефери удалил с поля Дениса Гармаша. Да, «Шахтер» лишь догнал команду Семина по очкам, но опять же за счет фактора психологии после этого выглядел неоспоримым фаворитом турнира. «Динамо» ничьими с «Зарей» и «Таврией» в последних турах первенства в очередной раз показало, насколько важно верить в себя – и свою способность ликвидировать отставание от конкурента.

Дмитро Літвінов