Убити Дракона

Динамо Київ 24 Квітня, 12:07 1300
Убити Дракона  | 19-27
Нинішній сезон остаточно затвердив Мірчу Луческу в статусі неперевершеного майстра розмовного жанру. Тональність і тематика виступів головного тренера «Шахтаря» вже давно і всіма вивчені.Абсолютно не доводилося сумніватися, що чергового виверження румунського «вулкана» слід чекати напередодні гри з київським «Динамо», яка цілком може стати певним «Рубіконом» і для вчителя, і для керованої ним команди.

Нинішній сезон остаточно затвердив Мірчу Луческу в статусі неперевершеного майстра розмовного жанру. Тональність і тематика виступів головного тренера «Шахтаря» вже давно і всіма вивчені.

Абсолютно не доводилося сумніватися, що чергового виверження румунського «вулкана» слід чекати напередодні гри з київським «Динамо», яка цілком може стати певним «Рубіконом» і для вчителя, і для керованої ним команди.

(матеріал подано мовою оригіналу)

А тут еще и такой повод подвернулся – «горчичник» Ярмоленко, лишавший лидера «бело-синих» возможности сыграть против главного конкурента. Рассуждая о справедливости, Луческу и его работодатели, естественно, видели ее исключительно в факте предъявления желтой карточки арбитром Швецовым и автоматичности наказания, а не в том, что ошибочный вердикт может и должен быть отменен. Мол, Дух Игры – ничто, Буква Закона – все!..

Пляски вокруг «нарисованного» предупреждения – частный случай закономерности, укладывающийся как в рамки риторики и логики Луческу, так и в принципы политики «Шахтера», которые во многом совпадают и дополняют, усиливают друг друга. Нам пытаются навязать тезисы об «искусственном» чемпионате, о неких тайных силах, пропихивающих к вершине один-единственный клуб, о сети заговоров вокруг«Мистера» и его подопечных. Для сдабривания используются аргументы о тяжелой ситуации, в которой оказались горняки и иже с ними другие коллективы с востока Украины. Тема неизменно выводится на требования об уважении – интерпретированные призывы «услышать Донбасс». Разве что до ультиматумов пока не доходило.

Слушая очередные стенания Луческу, так и хочется пожалеть старика. Ну, вот, надо оно ему – в таком-то возрасте и с такими заслугами! Ведь есть же, по его словам, масса ангажементов из куда более благополучных стран. И средства выделяют, и карт-бланш предоставляют, и прием радушный обеспечить гарантируют. Работай и живи в свое предпенсионное удовольствие.

Однако же – словно прикипел Мистер к «Шахтеру» и к Украине, где его так не любят, где приходится бороться не только и не столько с соперниками на зеленом поле, сколько с Системой, со Злом – коварным и кровожадным Балауром. Первых одолеть у Мирчи получилось, а вот крылатый многоголовый змей сдавать позиций никак не хочет, вдохновляя доблестного футбольного Фэт-Фрумоса на все новые и новые «последние и решительные» бои.

Убить Дракона! Луческу показательно настойчив в декларации этих намерений, как настойчив «Шахтер», вкусивший с румыном пьянящих триумфов, но так и не избавившийся от шлейфа комплексов. Вытравить их не помогли ни миллиардные вложения, ни современный менеджмент, ни практически полное «переливание крови», заменившее горняцкий характер коллектива на бразильский. И самым показательным в этом плане стал период, когда «донецкие» безраздельно царили не только в футболе, но – почти везде, когда «Шахтер», упивавшийся своей властью, все больше становился заложником ситуации и... инструментом пропаганды.

В наличии упомянутых выше комплексов меня убедил... текст неофициального гимна «Шахтера». На мелодию песни «Спят курганы темные...» идеологами нового времени положены злободневные фразы, которые фанатами горняков распевались куда охотнее и стройнее гимна официального. Вчитайтесь, вслушайтесь...

Над рабочим городом реют ветры вольные…

А команда славная – эх, «Шахтер» донецкий! – добывает «золото» всем наперекор.

Дружно поднимается трудовой Донбасс.

А теперь – квинтэссенция.

На Днепре и в Киеве всех врагов громили мы.
И достойно выдали победу на-гора.
Несмотря на подлости, не теряя гордости,
Шли в атаку яростно наши мастера.

Ни в одном из клубных гимнов вы не найдете ничего подобного. Там если с кем и борются, то – с трудностями, с Фортуной, с условным соперником, наконец. Здесь же все разжевано и по полочкам разложено – кто и какими методами мешает славной команде идти к успехам, против кого именно должен подняться трудовой Донбасс вслед за добытчиками футбольного «золота». Убить Дракона!

Нужные кому-то слова и призывы вплетены в чисто спортивный, казалось бы, гимн, подобно телевизионному 25-му кадру. В условиях коллективного бессознательного, подогретая дешевым пивом (в рекламе которого и песня, и болельщики, и футбол неоднократно задействованы), на фоне оранжево-черных знамен, мысль – «Вместе мы – сила!» – пускает крепкие корни и дает почти моментальный урожай. Каким он будет – зависит от «садовника». Сегодня, увы, приходится прочитывать произведение неизвестного поэта по-новому, сознавая: подобные манипуляции массовым сознанием поставили Донбасс на грань катастрофы, втянув в войну всю Украину. И в войне этой информационные «пушки» подчас разрушительнее «Градов» и «Буков».

С использованием футбольного поля в качестве эффективной трибуны, создан и конкретизирован образ врага. Врага, которого надо уничтожать – и даже не за то, что он не желает услышать Донбасс, намереваясь лишить его хлеба и зрелищ. Уничтожать просто потому, что он – Враг. Дракон. Если не ты его, значит – он тебя. («Анатомия вражды» – так называется материал, который полгода назад был размещен на одном из отечественных сайтов. Кому интересно – сходите по этой ссылке, автор, на мой взгляд, в достаточной степени проясняет суть происходящего в нашей стране.)

Хитрый, циничный и в любой момент готовый умыть руки Луческу (к тому же подчеркнуто общающийся через переводчика) – идеальный «рупор» для демонизации этого образа на нынешнем этапе, когда уже ясно, что момент для окончательной победы на своем информационном фронте «Шахтер» упустил. Собственно, вряд ли она, эта победа, была возможна, однако на ее достижение кидались огромные средства и ресурсы. Целью было доказать, что Донецк, Ринат Ахметов и Мирча Луческу – это животворящие силы нашего футбола, а «Динамо» и братья Суркисы – и есть те, кто прячется в драконовой шкуре, изрыгая испепеляющее пламя.

Динамовский бренд, с которым долгое время ассоциировалась Украина, должен был сгинуть, исчезнуть, раствориться. Вместе с традициями. Мастера спецопераций «шли в атаку яростно» на всех направлениях – от региональных СМИ до высоких кабинетов. Ручейки «черного пиара» превратились в реки, в отношении прославленного столичного клуба и его представителей позволяли себе вызывающую фамильярность и пренебрежительность даже вчерашние заштатные репортеры, взгромоздившиеся в редакторские кресла и откровенно кичившиеся вседозволенностью и безнаказанностью.

Параллельно схожие процессы происходили на футбольном поле и около него. Кому-то это даже показалось необратимым. Но у истории на сей счет существовало свое мнение...

Ее – историю – мы продолжаем творить сегодня. В том числе и в футболе, состояние которого так не устраивает Мирчу Луческу. Вопрос о том, кто привел к руководству ФФУ людей, оставивших после себя разруху и хаос, вряд ли стоит адресовать румыну. А вот по поводу многих других аспектов его мнение было бы небезынтересно услышать. О том же «конфликте интересов», о возведении в статус вселенского скандала любой судейской ошибки, совершенной не в твою пользу или тем паче в пользу прямого конкурента.

...Я работал в газете «Киевские Ведомости» в тот период, когда «Шахтер» стал в украинском футболе реальной «второй силой». 7 апреля 2001 года, обыграв «Динамо» в Киеве со счетом 2:1, горняки, возглавляемые Виктором Прокопенко, обошли подопечных Валерия Лобановского в таблице и впервые оказались хозяевами положения в чемпионской гонке. При счете 1:0 в пользу хозяев рефери Анатолий Жосан не назначил явный пенальти в ворота гостей, а вскоре оставил без внимания умышленный фол Сергея Попова, достойный предупреждения, которое стало бы для хавбека вторым в матче.

Мой настрой выпятить «судейскую» линию в отчете главный редактор вежливо, но неоспоримо пресек, дав понять: тон материала должен быть нейтральным, таково пожелание собственников газеты. Статья в итоге вышла под заголовком «Торжество Игры», а в славословиях по поводу чемпионского титула, таки завоеванного динамовцами два месяца спустя, неизменно отмечалась роль возмужавшего «Шахтера» как достойного соперника.

Помните, кто владел «Киевскими Ведомостями»? Через десять с лишним лет этот человек, уже в роли члена Исполкома УЕФА, скажет с трибуны Конгресса Федерации футбола Украины следующие слова: «Современный футбол сохранился как остров надежды. Он открыт для всех, кто приходит к нам с мячом, уважая правила игры и спортивные принципы, но неприступен для тех, кто в силу различных причин не считает своим долгом их соблюдать. В этот мир входят по зову сердца, а потому даже принципиальный соперник в нем – партнер и товарищ, но только не враг...»

Это всего лишь один из постулатов, которыми Григорий Суркис поделился, оставляя пост главы ФФУ. Оставляя по собственной воле, после блестяще проведенного Евро-2012, а не под давлением своих «доброжелателей», обвинявших его во всех футбольных грехах. Главным из них было... родство с президентом «Динамо», и эту карту упорно разыгрывали представители «Шахтера», мобилизованные ими единомышленники, высокопоставленные поклонники донецкого клуба и лояльные СМИ. К «конфликту интересов» пытались присовокупить не только влияние Суркиса-старшего на судей и инспекторов, но и лоббирование лимита на легионеров, и твердое отстаивание интересов сборных.

Сегодня «тенью Суркиса» снова пытаются запугивать. О возвращении «мрачных времен» можно почитать, например, в блоге бывшего пресс-атташе «Шахтера». Он был в числе тех, кто мечтал воплотить в Украине идеи «русского мира», и отказывается верить в провал этой миссии. Как не хочет смириться с тем, что отечественный футбольный эпос воспротивился излишней героизация Мирчи «Фэт-Фрумоса» Луческу. Румын уже публично пытался примеривать на себя лавровый венок Лобановского, но воспринималось это, мягко говоря, комично. И речь даже не о количестве и «качестве» титулов, а о том, что человек реально сделал для украинского футбола, что оставит в нем после себя.

Пока Луческу рискует уйти не непобедимым творцом, а склочником и нытиком, тасующим факты с ловкостью опытного шулера. В этом искусстве, как и в игре в слова он достиг совершенства. Если вначале подобная тактика выводила из себя многих в стане конкурентов, то сегодня, пожалуй, все уже привыкли к его эскападам о несправедливости, нетерпимости, нелюбви.

Любовь – материя очень тонкая. Задумываясь о ее смысле, я всегда вспоминаю слова Владимира Высоцкого: если знать за что любишь, это уже не любовь, а хорошее отношение. Любовь слепа, чиста и бескорыстна. Природа нелюбви, на мой взгляд, куда более осязаема. Не любить вполне можно за что-то конкретное. Футболисты, тренеры и клубы-соперники во главе с их владельцами поводы для нелюбви дают регулярно. Высокомерностью, безапелляционностью, хамством, лживостью, неспортивным поведением, пренебрежением к «Фэйр Плей», местечковостью и квасным патриотизмом.

Невозможно не согласиться с сожалениями Луческу по поводу того, что «Шахтер» лишен возможности принимать соперников на «Донбасс Арене». Возвращение большого футбола в Донецк будет означать как минимум поворот горняцкого региона к нормальной жизни, в которой всякие «ДНР» и «ЛНР» останутся разве что кошмарными снами. Посетить матч любимой команды в родном городе мечтают и те, кто остался в нем, и те, кто тоскует по дому в чужом краю. Тысячи, десятки тысяч переселенцев ищут и находят применение своим силам и мозгам в новых условиях, не спрашивая у страны, что она делает для них, а интересуясь, что они могут сделать для Украины, чтобы приблизить те самые «шесть часов вечера после войны», когда над красавцем-стадионом в Донецке снова зазвучат футбольные марши. Приближают этот момент и бойцы на передовой в зоне АТО, и их близкие, ждущие своих сыновей, мужей и отцов во всех уголках нашей державы.

Они все сегодня – болельщики «Шахтера». Кто-то душой, кто-то – невольно, в силу обстоятельств. Никто из них не обязан вас любить, а вот вы с игроками перед ними в неоплатном долгу.

Вам есть чем ответить им, господин Луческу, помимо муссирования тезиса об «искусственном» чемпионате? У вас лично, у вашей команды и вашего клуба есть четкая позиция по поводу происходящего в стране? Как, например, у Анатолия Тимощука. Выступающий сегодня в России самый успешный и популярный игрок «Шахтера» периода украинской независимости навестил в госпитале раненых участников АТО, по сути, пойдя на открытую конфронтацию с окопавшимися в футболе соседнего государства «рашистами».

Понятно, что мир соткан не только из белого и черного, но... на войне – как на войне. Не вы и не мы ее развязали, но и вам, и нам она не дает нормально жить, работать, играть, побеждать и... даже проигрывать. Не мы «рисовали» образ футбольного врага, не задумываясь о том, что однажды настоящий враг может посягнуть на наш и на ваш – уже в буквальном смысле! – дом.

«Мы за мир, мы против войны»? «Мы требуем от всех участников противостояния отказаться от эскалации напряженности и приступить к мирным переговорам»? Простите, но мне это напоминает популярный женский статус из соцсетей: «Хочу шампанского, пироженку и на ручки». Подобная формулировка «глубокой обеспокоенности» хороша для тех, чьи дома и стадионы находятся за далекими границами от рвущихся снарядов. Но не для тех, кто «за Донбасс» и «с Донбассом». Вы за какой Донбасс? Тот, что в составе Украины, чемпионами которой вы являетесь? Так заявите об этом! Или – заявите обратное.

Тогда ваши слова о трудностях «Шахтера» обретут вес, перестанут быть просто артикуляцией. Тогда наполнятся смыслом ваши рассуждения о проблемах украинского футбола, в который вы, якобы, столько вкладываете. Вскрывать «двойные стандарты» уместно тому, кто сам во всем и всегда последователен. Ратовать за чистоту идеалов – тому, чья репутация незапятнанна. Навязывать свой устав чужому монастырю – только тому, кто, по крайней мере, досконально изучил свод местных законов и правил (в идеале – на языке оригинала).

Ну и к сражению с огнедышащим чудовищем приступать логично только после того, как убил Дракона в себе...