Ретро. Динамівська одіссея-1975. Частина II

Динамо Київ 4 Травня, 15:39 968
Ретро. Динамівська одіссея-1975. Частина II  | 19-27
Готуючись відзначити 40-річчя історичного тріумфу київського «Динамо» в Кубку володарів кубків, ми продовжуємо цикл публікацій, присвячених тій незабутній футбольній одіссеї команди Валерія Лобановського та Олега Базилевича.

Ретро. Динамівська одіссея-1975. Частина I

(Публікується мовою оригіналу)

Сегодняшний рассказ – о двух поединках с болгарским клубом ЦСКА «Септемврийско Знаме», с которым жребий свел динамовцев в стартовом раунде розыгрыша.

НИСПРОВЕРГАТЕЛИ «ЛЕТУЧИХ ГОЛЛАНДЦЕВ»

...Сборная СССР исключила себя из участников финального турнира ЧМ-74, изыскав политические мотивы для отказа ехать на ответный стыковой поединок с командой Чили. Первая встреча в Москве принесла нулевую ничью. Футбол в исполнении советской команды был настолько далек от обнадеживающего, что визит в Сантьяго не мог не вызывать опасений – не только по причине тамошнего военного переворота, но из чисто спортивных соображений.

Команда Болгарии, хоть и была представлена в ФРГ в баталиях мировой футбольной элиты, лавров там не снискала. «Братушки» разошлись миром со Швецией и Уругваем, но, с треском проиграв блистательной сборной Нидерландов, выбыли после первого же этапа.

Пятеро участников первенства планеты играли в составе софийского ЦСКА «Септемврийско Знаме» – первого соперника нашего «Динамо» в розыгрыше Кубка кубков осенью 1974-го. Армейцы стали последним клубом, пробившимся в этот евротурнир. В финале национального турнира, носившего название Кубок Советской Армии, они победили «Левски-Спартак».

Поединок двух самых авторитетных коллективов болгарского футбола, как и принесший победу киевлянам решающий матч за Кубок СССР, потребовал дополнительного времени. Гол Димитара Марашлиева спартаковцы отыграли, но точный удар Божила Колева на 101-й минуте решил судьбу трофея.

Армейцы Софии, как и киевляне, являлись завсегдатаями еврокубков. В чемпионском турнире-1973/74 болгары выбыли в четвертьфинале, уступив будущему обладателю трофея – мюнхенской «Баварии» (1:4 в гостях и 2:1 дома). Зато в предыдущем раунде сотворили оглушительную сенсацию, выбив из розыгрыша «Аякс».

Прибыв тогда на первый матч в Амстердам, гости не обнаружили той части своего багажа, в которой была игровая форма, и на следующий день вышли на поле в предоставленных хозяевами синих майках – непривычных и ненавистных (цвета земляков из «Спартака»). Неприятности на этом не закончились. Уступая 0:1, армейцы в конце поединка потеряли сломавшего руку основного вратаря Стояна Йорданова.

undefined

Однако дома (фрагмент ответного матча на фото выше) ЦСКА выиграл основное время с тем же минимальным счетом, а за четыре минуты до конца овертайма только что вышедший на замену Стефан Михайлов наградил трехкратного клубного чемпиона Европы приставкой «экс». Тот успех, до сих пор остающийся одним из самых громких в истории болгарского футбола, состоялся 7 ноября и, можно не сомневаться, был приурочен к очередной годовщине «Великой октябрьской социалистической революции».

В названии армейского коллектива – на тот момент 17-кратного чемпиона Болгарии и семикратного обладателя национального кубка – также вовсю развевался революционный стяг. Пик празднований по случаю 30-летия народного вооруженного восстания, свергнувшего монархо-фашистскую диктатуру, пришелся как раз на канун встречи «Септемврийско Знаме» с киевским «Динамо».

ПОТУСКНЕВШАЯ «ЗОЛОТАЯ БУТСА»

Подопечные Валерия Лобановского и Олега Базилевича встречали еврокубковые испытания в ранге безоговорочных лидеров союзного чемпионата. А вот их соперник явно пробуксовывал на старте своего первенства, проходившего по системе «осень–весна». В первых пяти турах армейцы набрали всего четыре очка. («Левски-Спартак» начал еще хуже, видимо, на кондициях лидеров сказалась занятость их ведущих игроков в составе сборной на ЧМ-74.)

«Разведчики» от обеих сторон посетили матчи соперников в национальных турнирах и вернулись домой не с пустыми руками. Как написал в еженедельнике «Футбол–Хоккей» известный киевский автор Михаил Михайлов о болгарском госте, тот «отснял всю встречу на видеомагнитофон». И без кассет было ясно, что в составе ЦСКА больше всего стоит опасаться форварда Марашлиева, атакующего хавбека Колева и опытного защитника Димитара Пенева (впоследствии он будет тренировать сборную Болгарии).

Среди козырей наставника Николо Ковачева был и грозный Петар Жеков. Но выдающийся 29-летний снайпер – вице-чемпион Олимпиады-1968, обладатель европейской «Золотой бутсы»-1969 и двух бронзовых «ботинок» (1971 и 1973), рекордсмен клуба и чемпионата страны по количеству мячей – только-только оправлялся от травмы.

undefined

Жеков (на командном фото ЦСКА-1974 он сидит четвертый слева) все-таки появился в стартовом составе, но приклеившийся к нему Стефан Решко не дал снайперу ни единого шанса прорваться на ударную позицию. Не было возможностей отличиться и у других игроков приезжей команды. Практически весь матч – от свистка до свистка – динамовцы провели на чужой половине поля. Очень активно действовал впереди Анатолий Шепель, заменивший в «основе» больного Леонида Буряка. Он имел несколько голевых моментов, однако в завершении атак был неточен. Зато поймал дирижерский кураж Владимир Мунтян. Как всегда, много сил и нервов отнимал у защищавшейся стороны Блохин.

Прорыв Олега на первой же минуте вынудил вступить в игру голкипера гостей. На исходе получаса игры форвард упустил еще один шанс открыть счет. Чуть раньше выгодной возможностью отличиться не воспользовался Виктор Колотов. Оба они исправятся после перерыва – хавбек начнет голевую атаку, а бомбардир завершит ее, добив мяч после того, как Стоян Иорданов «выцарапает» снаряд в ногах у Владимира Онищенко.

Попытки развить успех последуют сразу же, пока болгары не пришли в себя. Однако штурм так ничем и не увенчается – к некоему разочарованию рекордной для того сезона киевской аудитории (заполненные на две трети трибуны стали фоном на фото с матча вверху, около вреза), однако вполне в духе лозунга, прописанного на щитах вдоль поля: «Пусть крепнет и развивается вечная и нерушимая советско-болгарская дружба».

В раздевалке проигравших «друзей» не было и намека на уныние. Софийцы явно сделали ставку на ответный поединок, памятуя о недавних победах в родных стенах над «Аяксом» и «Баварией».

БЛОХИН! ЕЩЕ БЛОХИН!..

Домашние матчи ЦСКА проводил на стадионе имени национального героя Васила Левски. Как раз накануне визита в Софию киевского «Динамо» армейцы выиграли столичное дерби у заклятых друзей из «Спартака» (который в те годы тоже носил фамилию апостола болгарской свободы в качестве дополнительного названия) и готовились к реваншу в отличном настроении.

Оно значительно ухудшилось после того, как уже на 20-й минуте поединка Кубка кубков из-за травмы покинул поле Марашлиев. С его уходом, при отсутствии Жекова, массированные атаки хозяев пошли в основном через центральную зону, несколько облегчив гостям задачу. И все же динамовской обороне во главе с Евгением Рудаковым пришлось попотеть. Голкипер потянул в каждом тайме по опасному удару – Колева из верхнего угла и Кирила Любомирова из нижнего.

undefined

Киевская «выездная модель», которую впоследствии нещадно критиковала советская и особенно московская пресса, тем не менее, приносила результат. И на сей раз «Динамо», даже без Владимира Трошкина и Владимира Мунтяна, не только сохранило свои ворота в неприкосновенности, но и произвело «выстрел», оказавшийся контрольным. Одна из стремительных контратак привела к угловому. Подачу от флажка Владимира Веремеева – лучшего в этот вечер в составе гостей – головой замкнул неудержимый Блохин (на фото выше он атакует ворота болгар в киевском матче). «Победа одержана за счет разумной тактики», – завершил свой отчет о матче для «Футбола–Хоккея» Владимир Перетурин.

КУБОК КУБКОВ-1974/75. 1/16 финала

«ДИНАМО» – ЦСКА «СЕПТЕМВРИЙСКО ЗНАМЕ» – 1:0 (0:0). 18 сентября 1974 г. Киев. Центральный стадион. 75 000 зрителей.
Гол: 1:0 Блохин (57).
«Динамо»: Рудаков, Шепель, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин (Маслов, 62), Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин. Тренеры – Лобановский и Базилевич.
ЦСКА: Иорданов, Зафиров, Станков, Василев, Колев, Пенев, Средков (Такмисян, 74), Никодимов, Жеков (Симов, 70), Денев, Марашлиев. Тренер – Ковачев.
Арбитр – Джебе, ассистенты – Иенджи, Эролу (Турция).
Предупреждение: Жеков.

ЦСКА «СЕПТЕМВРИЙСКО ЗНАМЕ» – «ДИНАМО» – 0:1 (0:0). 2 октября 1974 г. София. Стадион им. В.Левски. 20 293 зрителя.
Гол: 0:1 Блохин (81).
ЦСКА: Иорданов, Зафиров, Василев, Величков, Колев, Пенев, Средков, Такмисян (Любомиров, 50), Михайлов, Денев, Марашлиев (Трынков, 20). Тренер – Ковачев.
«Динамо»: Рудаков, Буряк, Матвиенко, Фоменко, Решко, Зуев, Шепель, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин. Тренеры –Лобановский и Базилевич.
Арбитр – Менниг, ассистенты – Хайнеманн, Кулике (ГДР).
Предупреждения: Буряк, Денев.

Остальные матчи

ПСВ «Эйндховен» (Голландия) – «Ардс» (Северная Ирландия) 10:0, 4:1
«Гвардия» (Польша) – «Болонья» (Италия) 2:1, 1:2, пен. 6:5
«Ливерпуль» (Англия) – «Стремгодсет» (Норвегия) 11:0, 1:0
ПАОК (Греция) – «Црвена Звезда» (Югославия) 1:0, 0:2
«Бенфика» (Португалия) – «Ванлосе» (Дания) 4:0, 4:1
«Ференцварош» (Венгрия) – «Кардифф Сити» (Уэльс) 2:0, 4:1
«Варегем» (Бельгия) – «Аустрия» (Австрия) 2:1, 1:4
«Айнтрахт» Франкфурт (ФРГ) – «Монако» (Франция) 3:0, 2:2
«Бурсаспор» (Турция) – «Финн Харпс» (Ирландия) 4:2, 0:0
«Данди Юнайтед» (Шотландия) – «Жиул Петрошани» (Румыния) 3:0, 0:2
«Мальме» (Швеция) – «Сьон» (Швейцария) 1:0, 0:1, пен. 5:4
«Слима Уондерерс» (Мальта) – «Рейпас» (Финляндия) 2:0, 1:4
«Славия» (Чехословакия) – «Карл Цейсс» (ГДР) 1:0, 0:1, пен. 2:3
«Фрам» (Исландия) – «Реал» (Испания) 0:2, 0:6
«Авенир» (Люксембург) – «Паралимни» (Кипр) +:–

Юрий Корзаченко