Олександр Головко: «Я відпустив Лучкевича, Беседіна та Коваленка на ЧС у Нову-Зеландію»

Динамо Київ 9 Травня, 17:06 606
Олександр Головко: «Я відпустив Лучкевича, Беседіна та Коваленка на ЧС у Нову-Зеландію»
Старший тренер юнацької збірної України Олександр Головко (U-19), розповів, яким чином вдалось врегулювати питання участі Лучкевича, Беседіна і Коваленка у матчах збірної

.

(Публікується мовою оригіналу)

– Сдвинуть решающую стадию квалификации ЧЕ на более ранний срок возможности не было. Костяк сборной 19-летних составляют ребята из «Шахтера», а он в феврале-марте-апреле выступал в Юношеской лиге УЕФА. То есть в эти месяцы я вообще мог остаться без основных футболистов. Кроме того, клубы просто отказались бы отпускать своих игроков на два турнира.

Что касается моего решения – уступить «молодежке» троих лидеров, то оно абсолютно логично: приоритет у нас отдается старшему возрасту. И если мои ребята способны усилить команду, участвующую в чемпионате мира, я не должен чинить препятствий. Поставив перед ними шлагбаум, я навредил бы и одной сборной, и другой. Парни играли бы у меня, а думали о Новой Зеландии.

С Петраковым мы достигли разумного компромисса. Знаю, что он был не прочь взять к себе еще троих моих исполнителей, играющих на атаку, но не стал переходить черту, ибо тогда поставил бы под прямой удар юношескую сборную. Нам ведь надо будет в Боснии занимать первое место, а значит, не просто удерживать счет, а забивать, добывать победы.

В данном случае все решили наши добрые отношения с коллегой, хотя на самом деле подобными стратегическими вопросами должна заниматься национальная федерация. Должны быть руководители, которые, все взвесив и проанализировав, скажут, допустим, мне: «Спасибо за Коваленко, за того, за другого, но сегодня они больше нужны на чемпионате мира». Это значило бы, что я, продолжая борьбу за выход в европейский финал, уже справился со своими обязанностями – подготовил кадры для старшей сборной. В то же время на «молодежку», которой идут навстречу, ложится дополнительная ответственность. То есть, отталкиваясь от обстоятельств, перед тренерами можно будет ставить задачи и соответственно спрашивать с них.