Все ближче 40-річний ювілей історичного тріумфу київського «Динамо» в розіграші Кубка володарів кубків. Ми продовжуємо цикл публікацій, присвячених тій незабутній футбольній одіссеї «біло-синіх».
Результати січневого жеребкування єврокубкових чвертьфіналів, що визначило в суперники нашим землякам турецький «Бурсаспор», мали свій підтекст...
(матеріал подано мовою оригіналу)
СБОРНАЯ – «ДИНАМО»: ЗНАК РАВЕНСТВА
Дело в том, что на плечи киевлян ложилась уже не двойная, а тройная ответственность: после отставки Константина Бескова Валерий Лобановский и Олег Базилевич возглавили сборную СССР, а «Динамо» официально признавалось базовым клубом национальной команды, следующим соперником которой в отборочном турнире Евро-76 была как раз сборная Турции.
В постановлении союзного Спорткомитета Лобановский именовался старшим тренером, а Базилевич – начальником команды. В помощь тандему был отряжен тренер Юрий Морозов, а в круг кандидатов в первую сборную, помимо 16 киевлян, вошла дюжина представителей других клубов. В этом расширенном составе «Динамо» и провело предсезонные сборы, предварявшие самый успешный сезон в истории клуба.
На первый раунд подготовки, в Югославию, игроки отправились после углубленного тестирования, проведенного научной группой под руководством Анатолия Зеленцова. Тщательно препарировались и тренировочные занятия, и спарринги, в которых наставники могли использовать разные игровые сочетания, опробовать разные тактические «модели».
Разумеется, результаты товарищеских поединков, проводимых на фоне нагрузок, во главу угла не ставились. Однако в восьми матчах были одержаны пять побед и добыты две ничьи. Лишь «Локерену» удалось праздновать победу – 1:0. Что любопытно: состав, противостоявший бельгийцам, был абсолютно идентичен тому, который через несколько дней вышел на матч в Бурсе!
БУРСА – ГОРОД КОНТРАСТОВ
Оппонентом чемпиона СССР являлся самый молодой на тот момент коллектив турецкого элитного дивизиона. «Бурсаспор» был основан в 1963-м, а право выступать в высшем классе заслужил лишь в 1967 году, с ходу вписавшись в когорту крепких середнячков. Европейский дебют состоялся благодаря тому, что в финале национального кубка «бурсаки» уступили чемпиону страны – «Фенербахче».
Довольно легко пройдя в первом круге Кубка кубков ирландский «Финн Харпс» (4:2 и 0:0), «зелено-белые»(на фото ниже – их состав сезона-1974/75) затем преподнесли настоящую сенсацию, выбив из розыгрыша шотландский «Данди Юнайтед» – 0:0 и 1:0. Турецкие обозреватели отмечали удачную игру в международных встречах голкипера Расима, нападающих Синана и Али, защитника Гюрола. Первые двое даже стали привлекаться в сборную страны, позже к ним присоединился защитник Кемаль.
«Динамо» было не первым советским клубом, гостившим в Бурсе. Осенью 1972-го сюда наведывалось столичное «Торпедо», без труда одолевшее хозяев – 3:0. «Наши болельщики до сих пор вспоминают яркую игру москвичей, – говорил перед матчем с киевлянами президент «Бурсаспора» Селахеттин Кая. – «Динамо» же еще более опасно. Мы надеялись, что жребий будет благосклоннее, например, предпочли бы шведский «Мальме». Особых иллюзий, увы, не питаем, но постараемся продемонстрировать все, на что способны. На стороне соперника опыт, на нашей – молодость...» Своему боссу вторил главный тренер Абдула Гегич: «Проиграть чемпиону СССР не зазорно, в любом случае, эти матчи станут для нашей молодой команды отличным уроком».
«Первая столица Османского государства – один из красивейших городов Турции, – так представлял обитель «Бурсаспора» еженедельник «Футбол–Хоккей». – Он расположен вблизи Эгейского и Мраморного морей, террасами спускается со склона горы Улугдаг. Бурса – город контрастов. В центре – широкие улицы с шумным движением, отели, частные особняки, к которым подведена горячая вода из минеральных источников. А на окраине кривые, грязные улочки с хибарами для рабочих».
НЕ РАСКРЫВАЯ КОЗЫРЕЙ
Динамовцы добирались туда, проделав по воздуху путь из Парижа в Стамбул, а затем преодолев еще 250 км на автобусе. Утомительный трансфер даже вынудил тренеров киевлян отказаться от запланированной на день прибытия тренировки. Сразу отправились в гостиницу «Челикпалас», под окнами которой уже дежурили болельщики «Бурсаспора». Решив начать «прессовать» гостей за сутки до игры, они устроили настоящий бедлам – с трубами, барабанами и трещотками, с клаксонами, скандированиями и песнопениями.
Фанатов не смог разогнать даже дождь, добавивший вязкости «газону» арены имени отца турецкой государственности Кемаля Ататюрка. Впрочем, киевлян, закалившихся в горниле причерноморских предсезонных «грязей», это обстоятельство вряд ли смутило. Как, очевидно, и то, что по непонятным причинам встреча началась на полчаса позже назначенного времени. На фото вверху, возле вреза, команды выстроились на предматчевой церемонии.
На трибунах стадиона в Бурсе присутствовали 19 основных игроков сборной Турции и наставник команды Озары. Второго апреля им предстоял визит в Киев на отборочный матч Евро-1976, потому посмотреть соперника в деле было совсем не лишним.
Чуть отклоняясь от темы, замечу, что та квалификационная встреча чемпионата Европы стала в истории советской сборной первым поединком, когда стартовый состав сформировали представители одного клуба. Если бы не замена на 80-й минуте Владимира Онищенко на форварда ташкентского «Пахтакора» Владимира Федорова, Лобановский обошелся бы только своими подопечными.
Сборная СССР – это киевское «Динамо», ослабленное игроками других клубов. Шутка, прописавшаяся в советском футбольном фольклоре во второй половине 1980-х, в середине предыдущего десятилетия была еще более актуальной.
Предстоящую игру сборной мудрый киевский стратег, конечно же, держал в уме. «Мартовские еврокубковые поединки больше на руку руководителям сборной Турции, чем нам, – говорил Лобановский. – «Бурсаспор» – отнюдь не сборная своей страны, а вот между киевским «Динамо» и сборной СССР сегодня можно ставить знак равенства. Так что в марте не мы будем изучать соперника, а он нас».
В Бурсе гости имели заметное игровое превосходство. Квартет динамовских хавбеков парализовал действия средней линии соперника. Киевляне умело и расчетливо применяли «аритмию», которая станет своеобразной визитной карточкой команд Лобановского. Сыграли экономно, из созданных голевых моментов использовав всего один. Колотов (на фото выше – обменивается вымпелами с капитаном турецкого клуба) заслал в прорыв по правому флангу Веремеева, тот навесил в центр штрафной, Блохин остроумно пропустил мяч, дезориентировав оборону соперника, и Онищенко практически без помех поразил цель
«Ни одному турецкому клубу, наверное, не удалось бы сделать больше, чем сделал «Бурсаспор», – писала на следующий день газета «Чюмхюрриет». – Как-никак против хозяев выступала вся сборная СССР».
С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ
Впрочем, несколько монотонное течение второго тайма выездного поединка и первой половины ответной встречи навевали предположения о том, что, сознавая истинное соотношение сил, динамовцы отнюдь не предъявляли всех козырей, приберегая их к матчу с турецкой сборной.
В некоторых спаррингах зимой 1975-го «Динамо» уже применяло стратегию двух разных таймов. Вот и на сей раз, «убаюкав» гостей неторопливым темпом до перерыва, затем хозяева выплеснули значительную часть своего потенциала скорости и агрессивности. Оборона игравшего на отбой «Бурсаспора» продержалась до 72-й минуты, когда Мунтян вывел Онищенко на ударную позицию, форварда сбили, и пенальти реализовал Колотов. А под занавес встречи отличился и сам «Муня» – без сомнения, лучший игрок матча, которого турки назовут мотором с неиссякаемым запасом горючего. На фото ниже он прорывается к воротам гостей.
«Вне всякого сомнения, следующий соперник окажется гораздо более твердым орешком, – писал в отчете для еженедельника «Футбол–Хоккей» Михаил Михайлов. – И вот тут возникает вопрос: если экономная игра, опробованная во встрече с «Бурсаспором», вполне оправдала себя, значит ли это, что она способна гарантировать успех и в следующем круге? Иными словами: значит ли это, что киевляне в состоянии решать все свои задачи в одном тайме? Хорошо бы убедиться, что на вооружении команды имеется и установка на игру изо всех сил в обоих таймах. В конце концов нам всем не уйти от озабоченности за исход апрельского, куда боле значительного матча сборной».
...Турецкая национальная команда будет разгромлена со счетом 3:0, два гола с 11-метровых проведет Колотов, точку поставит Блохин. Но почивать на лаврах киевлянам не придется – их соперниками по полуфиналу Кубка кубков станут адепты тотального футбола из ПСВ «Эйндховен».
КУБОК КУБКОВ-1974/75. 1/4 финала
«БУРСАСПОР» – «ДИНАМО» – 0:1 (0:1). 5 марта 1975 г. Бурса. Стадион им. Анатюрка. 16 765 зрителей.
Гол: Онищенко (21).
«Бурсаспор»: Расин, Кемаль, Феруддин, Орхан, Хайреттин, Чемиль, Ихсан, Али, Вахит, Синан, Чеки (Байкул, 72). Тренер – Гегич.
«Динамо»: Рудаков, Трошкин, Матвиенко, Фоменко, Решко, Коньков, Мунтян, Веремеев, Колотов, Онищенко, Блохин. Тренеры – Лобановский и Базилевич.
Арбитр – Станев, ассистенты – Дудин, Нифидичев (Болгария).
«ДИНАМО» – «БУРСАСПОР – 2:0 (0:0). 19 марта 1975 г. Киев. Центральный стадион. 95 000 зрителей.
Голы: 1:0 Колотов (72, с пенальти), 2:0 Мунтян (87).
«Динамо»: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев (Буряк, 74), Блохин. Тренеры – Лобановский и Базилевич.
«Бурсаспор»: Расим, Кемаль, Орхан, Ихсан, Хайреттин, Чемиль, Али, Феруддин, Седат, Вахит, Байкул.Тренер – Гегич.
Арбитр – Ченчер, ассистенты – Массмер, Дреер (ФРГ).
Предупреждения: Веремеев, Блохин – Али, Кемаль, Ихсан.
Остальные матчи
«Мальме» (Швеция) – «Ференцварош» (Венгрия) 1:3, 1:1
ПСВ «Эйндховен» (Голландия) – «Бенфика» (Португалия) 0:0, 2:1
«Реал» (Испания) – «Црвена Звезда» (Югославия) 2:0, 0:2, пен. 5:6
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!