У збірну беруть по прізвищах?

Динамо Київ 15 Жовтня, 01:22 1542
У збірну беруть по прізвищах?
В сборную Украины можно попасть даже с неважной игрой и статистикой, если у тебя хорошая «футбольная» фамилия

Публікується мовою оригіналу

.

Многие игроки, тренеры и чиновники мечтают, чтобы их сыновья заиграли в футбол на высоком уровне. В детских и юношеских командах ведущих клубов часто встречаются дети известных людей. В «Динамо» занимаются, например, дети Суркиса, Реброва, Косовского, Фирташа, Левочкина. В школе «Днепра» выступает сын Рыкуна, в «Металлисте» -  внук Сергея Стороженко.

Да, иногда родственники известных футболистов по делу заслуживают внимания и занимают место в составе. Сын Юрия Калитвинцева (Владислав) считается одним из самых перспективных молодых игроков Украины. В первой команде киевского «Динамо» он дебютировал в 17 лет, играл за юношеские сборные Украины, сейчас выступает за «молодежку». Сыновья Павла Яковенко – Юрий и Александр - играют на высоком уровне. Они успешно выступали за сборные Украины разных возрастов.

Но на неделе в украинском футболе произошел удивительный случай, который выбивается из общей канвы. Внук первого вице-президента ФФУ Сергея Стороженко Михаил был вызван главным тренером сборной Украины U-17 Олегом Кузнецовым на подготовительный сбор перед отбором на чемпионат Европы. Ранее в сборных парень не появлялся. В школе «Металлиста» он играет в команде, составленной из ребят 1998 г.р., даже несмотря на то, что Михаил родился в 1997 году. Регламент ДЮФЛ не запрещает футболистам играть за младших. За команду 1998 года можно заявить трех игроков, которые родились позднее 1 октября 1997 года. Михаил Стороженко родился 24 ноября. Статистика выступлений юного Стороженко за «Металлист» в чемпионате ДЮФЛ среди ребят 1998 г.р. не впечатляет. Харьковчане провели пять игр, в которых Стороженко на поле не появился.

Чтобы прояснить ситуацию «Комментарии» обратились к директору детской академии «Металлиста» Игорю Кутепову. «Михаил - очень хороший мальчик, который обладает высокой скоростью, дриблингом, пониманием футбола. У него большое будущее», - сказал Кутепов. По словам директора академии, молодой талант не играл в этом сезоне за младший возраст только из-за того, что на его позиции высокая конкуренция. Кутепов отметил, что команда 1998 года считается лучшей в структуре «Металлиста», а Стороженко сможет прогрессировать именно в этой возрастной группе. Отметим, что в прошлом сезоне Михаил Стороженко отыграл пять матчей в Высшей лиге ДЮФЛ (согласно статистике ФФУ). То есть, игрок далеко не лучший даже в своей клубной команде, но попадает в сборную страны. 

Как сказал «Комментариям» главный тренер сборной Украины U-17 Олег Кузнецов, Михаила Стороженко вызвали пока только на просмотр. «Нам его порекомендовали и мы вызвали парня на просмотр. 15 октября у нас будет двусторонняя игра, тогда все станет ясно», - отметил Кузнецов.

Появление в составе сборной сыновей известных футбольных людей вызывает подозрения. Но разобраться всегда поможет статистика. Например, Юрий Яковенко, которого в молодежную сборную Украины вызывал отец Павел Яковенко, до появления в «молодежке» успешно выступал за юношеские сборные Украины всех возрастов. Юрий Яковенко провел 26 матчей за сборную Украины U-17,  17 матчей за команду U-19 и десять матчей за «молодежку».

В нынешней молодежной сборной Украины выступает сын главного тренера Сергея Ковальца – Кирилл. Ранее Кирилл Ковалец никогда не появлялся в сборных Украины и начал вызываться только с приходом на должность главного тренера Сергея Ковальца. К слову, Кирилл Ковалец играл в детской команде «Металлиста», когда Сергей Ковалец был помощником Мирона Маркевича, а потом игрок ушел вместе с отцом в «Оболонь».

Сейчас же Кирилл Ковалец играет во Второй лиге за «Шахтер-3». Стабильным игроком основного состава его назвать сложно. Например, в домашнем матче 16 тура Второй лиги против команды «Горняк-Спорт» Ковалец не вышел на поле. В поединке 15 тура против «Оболонь-Бровар» игрок вышел на замену. Другие матчи Ковалец часто начинает со скамейки запасных. В этом сезоне Ковалец в матчах Второй лиги отыграл всего 194 минуты за 15 туров, об этом говорит сухая статистика ФФУ. В таких случаях остается только верить, что именно тренеры сборных команд смогли увидеть настоящий талант и потенциал футболиста с известной фамилией. А в дальнейшем эти игроки с помощью наставников вырастут в сильных исполнителей.