Тренери-тріумфатори: Просторовий аналіз

Динамо Київ 13 Травня, 11:01 901
Тренери-тріумфатори: Просторовий аналіз   | 19-27
Яка тренерська школа найсильніша в Європі? На це питання аналітики давно вже склали відповідь: іспанська і італійська.

Яка тренерська школа найсильніша в Європі? На це питання аналітики давно вже склали відповідь: іспанська і італійська.

(матеріал подано мовою оригіналу)

Там, в Южной Европе рождаются революционные тактические построения и хитроумные игровые конфигурации. Представители этих стран могут умелыми заменами внести перелом в ход игры, настроить своих подопечных на ратные подвиги, грамотно использовать имеющийся кадровый ресурс. А еще испанских и итальянских коучей отличает вариабельность тактик.

В нынешнем евросезоне в полуфиналы еврокубков вывели свои клубы четыре испанских, три итальянских и один украинский (!) тренер. В Лиге чемпионов в полуфиналах мы наблюдали за тренерскими дерби: испанец противостоял испанцу, а итальянец - итальянцу. В Лиге Европы в одной паре испанская и итальянская школы столкнулись между собой, а в другой - украинцу Мирону Маркевичу еще предстоит вторая серия тактического «армрестлинга» против испанца.

В ХХI веке испанская тренерская мысль далеко опередила тактические изыски итальянцев, не говоря уже о представителях других футбольных наций. В испанской примере поражает то, что клубы исповедуют разностилевой футбол. Постоянно соперничая с разными игровыми схемами, испанские наставники, что называется, набивают руку и комфортнее чувствуют себя в Европе. У итальянских представителей тренерского цеха наблюдался определенный спад, но ныне они вновь - на гребне волны. Апеннинцы обильно представлены в нынешних полуфиналах. Путь от «катеначчо», или, как говорил британский исследователь футбольных тактик Джонатан Уилсон «реализации права слабого», до остроатакующего, неустанно прессингующего современного «Реала» (под началом Карло Анчелотти) был весьма тернист и изобиловал разнообразными вариациями тактических схем. Версия Нерео Рокко с результативностью 2,5 гола за матч в серии А и непроходимой обороной сменялась версией аргентинца Эленио Эрреры - сына плотника-анархиста и отца «идеального катеначчо». При этом итализированный аргентинец придерживался философии «не более трех пасов до штрафной соперников». В последнем полуторадесятилетии прошлого века итальянские «алленаторе» отказались от «либеро», перейдя на зонную защиту. И эта философия, проповедуемая Арриго Сакки, принесла новые успехи. При этом Сакки дал очень точное определение прессингу: «Это - не постоянная беготня и тяжелая работа, а контроль пространства».

Стараются не отстать от итальянцев португальцы и голландцы. Первые предствляют собой что-то вроде симбиоза итальянской и испанской школ: когда нужно - игра от обороны и жесткая персональная опека, а при необходимости атаковать - жесткий прессинг на чужой половине поля и слаженная работа всей команды. На родине тотального футбола - последней революции в популярной игре - просто не могут не появляться мыслящие тренеры. Может быть, они не столь революционы, как их предшественники 1970-х годов, но они впитали с младых лет голландский тактический новояз, и полученные знания охотно применяют на практике. За это футбольная судьба награждает их триумфами в еврокубках. Арриго Сакки говорил, что нидерландская модель основана на атлетизме, а итальянская - в большей степени - на тактике. Что же касается прессинга, то голландцы использовали немного отличное от итальянского определение - «манипулирование пространством». При этом такая особенность футбола в Стране тюльпанов имеет логическое объяснение: на родине голландцы вынуждены также манипулировать пространством своей родной земли из-за частых паводков и наводнений. Есть и еще одно определение тактического (по итальянской версии, атлетического) подъема в Нидерландах - «футбол привычки». При нем игроки могли найти друг друга длинным пасом инстинктивно.

Обратили внимание: в списке тренеров-триумфаторов нынешнего века - ни одного англичанина? Подъем английского клубного футбола все-таки целесообразно связывать с обилием финансов и привлечением лучших тренерских кадров из более развитых в футбольно-тактическом отношении стран.

Отмечу и крайне низкую успешность работы тренеров из других континентов в европейском футболе. В нынешнем веке только аргентинцу Диего Симеоне удалось познать вкус евротриумфа со своими подопечными. Остальные заокеанские гости в Старом Свете особых лавров не снискали.

Присутствие украинца среди тренеров, выведших свой клуб в полуфинал еврокубка, явление крайне редкое. До нынешнего года такой прорыв удавался лишь легендарному Валерию Лобановскому. Полуфинал Кубка УЕФА 6-летней давности, в котором европейцы наблюдали за украинским «класико», обошелся без представителей нашего тренерского корпуса. «Шахтер» и «Динамо» вывели на те баталии соответственно румын и россиянин. И вот теперь у нашего тренерского цеха есть повод для гордости. Однако не хотелось бы останавливаться на достигнутом. Поднимем планку повыше!

Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине

СТРАНЫ, КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИ ТРЕНЕРЫ - ПОБЕДИТЕЛИ ЕВРОКУБКОВ В ХХI ВЕКЕ

Сезон Лига чемпионов Лига Европы (Кубок УЕФА)

2000/01 Германия Франция

2001/02 Испания Нидерланды

2002/03 Италия Португалия

2003/04 Португалия Испания

2004/05 Испания Россия

2005/06 Нидерланды Испания

2006/07 Италия Испания

2007/08 Шотландия Нидерланды

2008/09 Испания Румыния

2009/10 Португалия Испания

2010/11 Испания Португалия

2011/12 Италия Аргентина

2012/13 Германия Испания

2013/14 Италия Испания

Общее представительство: Испания - 10, Италия, Португалия - по 4, Нидерланды - 3, Германия - 2, Аргентина, Россия, Румыния, Франция, Шотландия - по 1.