Мігел Велозу: «Фотографії Хрещатика лякали, але слава богу, вже все закінчилося»

Динамо Київ 18 Травня, 14:59 1922
Мігел Велозу: «Фотографії Хрещатика лякали, але слава богу, вже все закінчилося»
Португальський півзахисник київського «Динамо» Мігел Велозу розповів про післяреволюційний Київ, свою дитячу зайву вагу та юного Кріштіану Роналду.

Португальський півзахисник київського «Динамо» Мігел Велозу розповів про післяреволюційний Київ, свою дитячу зайву вагу та юного Кріштіану Роналду.

(Публікується мовою оригіналу)

– Киев сильно изменился за полтора года после революции?

– Скорее изменились люди. Чувствуется, что народ стал более единым в своем стремлении найти лучшее для страны. А что касается города, то фотографии Крещатика пугали, но слава богу, уже все закончилось. Сейчас в городе спокойно как и раньше.

– Гривна упала в три раза по отношению к доллару. Многие украинцы стали жить значительно скромнее. Незадолго до интервью у меня на глазах ваш партнер по команде ВиторинуАнтунеш давал водителям деньги на бензин.

– Я тоже стараюсь помогать по возможности, если люди нуждаются. Речь не только о деньгах. Бывает, соседи о чем-то просят. Помогать нужно всегда. Однажды помогут тебе.

– Я слышал, ваша мать беспокоится, что вы много играете в FIFA.

– Не то, чтобы беспокоится. Она даже не видит, сколько я играю. Хотя да, регулярно. Я ведь постоянно нахожусь за пределами Португалии. Помимо партнеров по команде у меня мало друзей в Киеве. Когда оказываюсь в своей квартире, то регулярно играю со знакомыми в футбол на PlayStation. Для меня это возможность пообщаться с друзьями онлайн.

– Вы согласны с баллами, которые в FIFA стоят у Мигела Велозу?

– Да, нормально. У меня около 79 (на самом деле 80 – прим. Eurosport.ru). Хотя я все равно играю в режиме Ultimate Team.

– Кто из ваших партнеров рубится в FIFA?

– В «Динамо» играет Бельханда. В сборной Португалии – Нани, Моутинью, Руй Патрисиу...

– А кто лучше всех в FIFA? Явно не Нани, которого вы обыграли шесть раз подряд.

– Я – лучший, без вариантов.

Велозу против Нани

– Бывший полузащитник «Спартака» Алекс рассказывал мне, что ему приходится вставать в 5.00 ради матчей Кубка Либертадорес. У вас тоже самое с баскетболом?

– Да! Та же проблема. Увы, мне редко удается посмотреть баскетбол. Разве что по воскресеньям. И то, если на следующий день у меня нет тренировки.

– Как получилось, что баскетбол стал вашей страстью?

– Просто есть человек, который меня вдохновляет. И не важно, что он занимается видом спорта, который не похож на мой.

– Кто же ваш кумир?

– Леброн Джеймс. Стараюсь по возможности не пропускать его матчи.

– В детстве любили играть в баскетбол?

– Нет, абсолютно. Только в футбол гонял целыми днями.

– Вы были тяжелым ребенком?

– Во мне было полно энергии. Я не мог остановится, если что-то начинал делать. Хотя я особо не хулиганил, так что тяжелым ребенком я себя не назвал бы. Просто, где бы не оказался, я всегда играл с мячом – будь то улица или пляж.

– Как из крохотного городка Коимбра с населением в 150 тысяч человек попасть в профессиональный футбол?

– В карьере каждого игрока есть доля удачи. С самого начала карьеры ты встречаешь людей, которые тебе помогают. Мне руку протянул «Спортинг». Это позволило мне вырасти как футболисту и как человеку.

– Правда, что перед «Спортингом» вам отказала «Бенфика», потому что вы были толстым?

– Да, я был полненьким. Судя по всему, из-за этого от меня отказались в «Бенфике». Хотя точно я не знаю. Когда клуб не взял меня, никто не объяснял причин. Но вы знаете, я даже благодарен «Бенфике». Кто знает, как все сложилось бы, если я остался бы в этом клубе. Мне отказали и в этом была та самая доля удачи, потому что в «Спортинге» у меня все сложилось хорошо.

– Ваш отец провел 40 матчей за сборную Португалии. Для вас было важно сыграть больше (сейчас у Мигела 53 матча – прим. Eurosport.ru)?

– Нет. Этого соревнования между нами никогда не было. У меня своя дорога, которую я хотел бы продолжить.

Мигел Велозу и Марат Измайлов
Мигел Велозу и Марат Измайлов - Other Agency

– Каким вам запомнился Марат Измайлов?

– Мы с ним в «Спортинге» провели два года. Отличная техника, отличная скорость, если бы еще не эти травмы...

– Чем он вас удивил?

– Помню, его первый день в «Спортинге». Я пригласил его ко мне домой поужинать. Моя мама приготовила разной еды, но все, что было на столе, Измайлов не захотел кушать.

– Почему?

– Человек проехал из другой страны, где другая пища. Он не привык к тем блюдам, которые для меня были повседневны.

– Пришлось идти в магазин?

– Нет, обошлись тем, что было дома. Приготовили что-то другое.

– Ваша мама сильно расстроилась, что ее еду отказались есть?

– Нет. Она спокойно отнеслась. Кстати, у меня на Украине было тоже самое – не вся местная еда привлекала.

– Однажды Кришито спас ваш дом от воров. Это правда?

– Не совсем. Мы вместе играли в «Дженоа». Мой дом хотели обокрасть, но соседи вовремя позвонили в полицию. Насколько я знаю, звонил не Кришито. Он жил неподалеку, но не настолько близко, чтобы видеть, как ко мне хотели забраться.

– Самая невероятная байка, которая о вас ходит: президенту «Дженоа» не нравилось, что вы встречаетесь с его дочерью, поэтому он продал вас в «Динамо», а вы забрали с собой на Украину его дочь и женились на ней.

– Да, да. Я слышал эту историю. Если народ хочет так думать – пускай. Я ничего не могу с этим сделать. На самом деле у меня не было никаких конфликтов с президентом «Дженоа».

Мигел Велозу и Криштиану Роналду
Мигел Велозу и Криштиану Роналду - AP

– В Португалии посадят в тюрьму, если назвать Месси лучшим футболистом в мире?

– На самом деле нет. У нас свобода слова и мысли. У каждого свое мнение.

– Но при этом у всей страны мнение одно: Криштиану – лучший.

– По большей части да. Хотя встречаются и другие мнения. Я знаю Роналду достаточно давно. Мы вместе начинали в «Спортинге». Он всего лишь на год старше меня. Мне было 15, ему 16. При этом Роналду всегда играл в команде на год старше, потому что ему уже тогда позволял его уровень.

– Каким был юный Роналду?

– Такой же амбициозный и усердный. После тренировок оставался на поле и тренировался самостоятельно с мячом и без него. Бывало, что даже вечером все отдыхают или спят, а он делает упражнения или играется с мячом.

– При всей этой серьезности Роналду может вытворять какие-то неожиданные поступки?

– Как и любой нормальный человек может пошутить. Он обернулфольгой машину Куарежмы, но в отношении меня он ничего такого не делал. Насколько я знаю.