УПЛ: куди далі шлях веде?

Динамо Київ 21 Травня, 17:17 1193
УПЛ: куди далі шлях веде?
MatchDay визначив п'ять кращих футболістів нинішнього сезону, які все ще грають в оренді.

MatchDay визначив п'ять кращих футболістів нинішнього сезону, які все ще грають в оренді.

(матеріал подано мовою оригіналу)

Сергей Мякушко («Говерла» — принадлежит «Динамо», вингер, 22 года)

Очень авторитетный коллега говорил мне зимой, что у Мякушко нет будущего в «Динамо». Мол он, Калитвинцев и Буяльский созданы для комнатного футбола — таким образом намекая на миниатюрные антропометрические данные этой троицы. Буяльский его слова уже опровергнул, Калитвинцев (если травмы обойдут стороной) тоже способен это сделать. Но Мякушко уже стучит в двери с силой волка, пытающегося забраться в дом самого продуманного поросенка из сказки! Пять мячей, пять результативных передач в чемпионате, «1+1» в Кубке, великолепные голы в ворота «Шахтера» и эффектнейший дриблинг в каждом матче.

Что будет в следующем сезоне: как минимум, на сборы Ребров тезку пригласит. В случае вероятной продажи Ярмоленко, шансы футболиста на место в «основе» весьма реальны. Но ими еще нужно воспользоваться.

Сергей Гринь («Ильичевец» — принадлежит «Шахтеру», вингер, 20 лет)

Фото: fcilich.com

Для парня текущий сезон — дебютный на взрослом уровне. Ранее он выступал за команды «Шахтера» различных возрастов, а потом за его «дубль». Вызывался в юношескую сборную страны Юрием Морозом, но никогда не был столь распиареным, как его одногодки — Владлен Юрченко и Дмитрий Хлебас. В «Ильичевце» начал хорошо, а после побега половины команды из-за военных действий поблизости стал ее лидером. Четыре гола и две результативных передачи в команде, которая отличилась лишь 20 раз — серьезный показатель. Тем более, что два мяча Сергея принесли азовцам победы.

Что будет в следующем сезоне: даже в случае ухода Луческу, вряд ли Гринь с ходу попадет в «Шахтер». Но в «Ильичевце» он вряд ли останется — что там делать без Павлова, да и будущее клуба под вопросом. Может, найдет себе пристанище в одном из клубов, борющихся за еврокубки? Хотя в тех же «Ворскле» и «Заре» фланги укомплектованы хорошо.

Максим Малышев («Заря» — принадлежит «Шахтеру», центрхав, 22 года)

В атаке Максим Малышев (№8)

В атаке Максим Малышев (№ 8) Фото: MatchDay.ua

Гол Максима в ворота Каниболоцкого принес «Заре» первую победу над «Шахтером» в истории чемпионатов Украины. Если в прошлом сезоне Малышев только начинал пробиваться в «основу» луганчан, то сейчас он ее стабильный игрок. Цепкий, крепкий полузащитник, хорошо играющий головой, в будущем может дорасти до национальной сборной Украины. Потенциал для этого у него имеется.

Что будет в следующем сезоне: зимой Малышева вместе с одноклубником Малиновским брали на сборы «Шахтера» в Бразилию, вполне возможно, что летом «горняки» вновь привлекут парня. Особенно, когда Фернандо пару раз показал, мол «я не той, хто потрібен насправді». А ведь, кроме Степаненко и Фреда на позиции опорного хавбека у дончан никого и нет.

Никита Шевченко («Заря» — принадлежит «Шахтеру», вратарь, 22 года)

Фото: MatchDay.ua

Кстати, Малиновский не попал в этот список из-за своего вратаря. Если бы не травма колена, из-за которой он пропустил несколько месяцев, Никита мог бы однозначно заносить этот сезон себе в актив и ехать в Донецк в качестве очередного конкурента для Пятова. Парень сыграл шесть «сухих» матчей из 16-ти, не давал отличится футболистам «Шахтера» и «Днепра», надежно задвинул в запас хорвата Сантини, а также дослужился до вызова в сборную Украины.

Что будет в следующем сезоне: не хотелось бы, чтобы Никита повторил судьбу Шуста, Худжамова и Каниболоцкого. С другой стороны — почему бы ему не стать новым основным кипером «горняков»?

Филипп Будковский («Заря» — принадлежит «Шахтеру», форвард, 22 года)

Еще один представитель луганского клуба в команде Михаила Фоменко. После ухода из «Зари» Боли и Данило стал ее основным и безальтернативным нападающим. Поначалу получалось так себе, но со временем уроженец Киева обрел уверенность в себе и нужный тонус. Забил в чемпионате семь голов — на один меньше, чем днепрянин Селезнев, и на два, чем дончанин Луис Адриано.

Что будет в следующем сезоне: если уже «Шахтер» Селезнева хочет вернуть, так пускай и Будковского тогда попробует, чего уж там! Но лучше для нападающего еще сезон провести в тех же условиях. Ведь прогресс проходит стремительно.