Бомбардир на виданні. Чому Жуніор Мораес заслужив на підвищення

Динамо Київ 22 Травня, 22:37 3290
Бомбардир на виданні. Чому Жуніор Мораес заслужив на підвищення
Бразилець підписав контракт з «Динамо». А ми згадуємо текст річної давності Роберто Моралеса, який вважав форварда кращим в УПЛ.

(публікується мовою оригіналу)

Итоги последнего украинского чемпионата слабо запоминаются по причине иных событий, захватывающих умы без остатка. Как подметил Мирон Маркевич, именно это сверхважно, «а не всякие там футболы»,

И все же об одном из главных событий сезона важно не забыть. Лучшим форвардом ушедшего чемпионата, считаю, следует признать бразильца Жуниора Мораеса из донецкого «Металлурга».

Его голы в сезоне 2013/2014 напомнили, что много может забивать игрок из нетопового клуба даже в консервативном украинском чемпионате. До него либо голеадорами становились игроки больших команд, либо если уж лучший бомбардир был из команды-середняков, он имел в активе скромнейшие 12-15 голов. За всю его историю больше Мораеса забил только Арсен Аваков (не тот, что в Facebook и министр), выступавший за давно скончавшееся запорожское «Торпедо».

Вообще, история Мораеса – это удивительная смесь классического скороспелого таланта и футболиста «с поздним зажиганием». Прежде всего, у парня отличная генетика. Его отец был профессиональным футболистом, мать – теннисисткой, а их младший сын (старший брат Мораеса тоже стал футболистом) с четырех лет занимался в академии знаменитого «Сантоса».

Едва нашему герою исполнилось 20 лет, как он принес клубу Пеле трофей чемпионата штата. Было это еще до «эры Неймара», в 2007-м. Выиграв регулярный чемпионат, «Сантос» в первом матче финала уступил 0-2 «Сао Каэтано» и дома гонял меньшего по званию соперника в хвост и гриву. Один гол отыграл, а со вторым долго мучились. Конец страданиям пришел минут за десять до финального свистка, когда Мораес отличным ударом головой замкнул пас с левого фланга. 2:0 – и при равных показателях титул согласно регламенту достался команде с лучшими показателями в регулярном первенстве. Отгуляли «сантистас» как положено, ярко и шумно, а когда веселье утихло, тренер Вандерлей Лушембурго давать Мораесу игровое время не торопился. Жуниор отправился по арендам.

Настоящие признание, как и становление в статусе бомбардира, пришло к Жуниору в Европе. Румынская «Глория» купила его за копейки – и не прогадала: 32 матча и 18 голов. Тем круче этот показатель смотрится для игрока из откровенно заштатной команды, болтавшейся у зоны вылета.

Первым из украинских клубов Мораеса приметил «Шахтер» – точнее, Мирча Луческу, которому добрые знакомые посоветовали посмотреть на форварда. Поговаривают, что трансфер был почти готов, но все-таки не состоялся. Возможно, для самого нападающего это только к лучшему. В «Шахтере» роль единственного форварда сводится в создании давления на соперника и обслуживании атакующих хавов, а не постоянной нацеленности на ворота.

По иронии судьбы в свой самый результативный сезон Мораес проиграл бомбардирскую гонку именно такому «фальшивому» форварду Луису Адриано, который в кои-то веки начал реализовывать хотя бы один из трех голевых моментов. Это поражение можно списать на слишком разную ситуацию двух бразильцев в последнем туре. «Шахтер» всей командой спокойно работал на Луиса в матче с расхристанной «Волынью», пока «МД» в гостях бился против сверхмотивированого «Днепра». Впрочем, в итоге «незабивной» Луис Адриано получил награду за старательность, которая в компании с высочайшей скоростью является его единственным достоинством. Мораес же не просто не забил в Днепропетровске, а был наказан удалением за немотивированную грубость.

Финальный штрих лишь слегка смазал впечатление от отличного сезона в исполнении бразильца. В последние годы он демонстрирует, что ему абсолютно безразлично, где забивать: был лучшим бомбардиром чемпионата в софийском ЦСКА, боровшемся за золото, отлично завершал атаки «МД» при Юрии Максимове, когда команда играла в довольно примитивный футбол, а главной звездой нападение в ней считался Драман Траоре. Но наиболее ярко бразилец сверкнул с приходом в «Металлург» Сергея Ташуева, с которым команда и сама играла, и другим давала. В таких условиях Мораес раскрылся и показал, что одарен всеми достоинствами форварда: техникой, видением игры, пасом, умением играть головой.

Будь хоть один из этих показателей у него не просто хорошим, а действительно выдающимся, играть бы парню в серьезном клубе большого чемпионата. Правда, тогда бы мы точно не увидели его в чемпионате Украины. Теперь же вероятностью 99,9 процентов Мораес покинет наш чемпионат. Остаться в нынешнем клубе у бомбардира нет никакой мотивации: еврокубки пройдут без «МД» из-за настойчивого нежелания клуба рассчитываться с долгами (долг, между прочим, за трансфер Мораеса), ситуация с самим клубом совершенно непонятная, и еще более загадочна она с целым регионом, который он представляет.

Роберто Моралес