Ігор Суркіс: «Якщо не знайдеться прийнятний нам за всіма параметрами варіант - Мбокані залишиться»

Динамо Київ 24 Травня, 22:17 5400
Ігор Суркіс: «Якщо не знайдеться прийнятний нам за всіма параметрами варіант - Мбокані залишиться»
Підписання нападаючим донецького «Металурга» Жуніором Мораесом трирічного контракту з «Динамо», який набирає чинності 1 липня, виглядає логічним після того, як Лукаш Теодорчик вибув на два місяці через перелом щиколотки, а розбіжності Дьемерсі Мбокані з Сергієм Ребровим так до кінця і не вирішились.

(публікується мовою оригіналу)

- Решение о приобретении Мораэса было принято «Динамо» одновременно с получением окончательного диагноза Теодорчика - или еще когда стало ясно, что Мбокани в будущем сезоне команде не помощник? - интересуюсь у президента столичного клуба.

- На самом деле, мы хотели пригласить этого нападающего и прошлой зимой, и даже год назад. Вели переговоры с донецким «Металлургом», предлагали достойную компенсацию, но не находили взаимопонимания. Мы решили подождать, пока у Мораэса закончится его нынешний контракт: вели себя цивилизованно, хотя по действующим правилам могли еще зимой заключить предварительное соглашение. Сам футболист выражал готовность стать динамовцем на разных этапах наших контактов с его прежним клубом, был в курсе того, что наше предложение остается в силе. Теперь же, став свободным агентом, он получил возможность сам выбирать свое будущее - и сделал выбор.

- Инициатором приглашения Мораэса в Киев был Сергей Ребров?

- Ни одно кадровое решение не принимается в нашей команде без согласования с главным тренером. Ребров видит этого парня в составе, недавно встретился с ним, побеседовал - и остался доволен разговором. Мораэс, чтобы вы понимали, вовсе не замена кому-либо - его взяли для конкуренции в атаке. Окажется бразилец сильнее остальных на своей позиции - будет играть.

- Агент Мораэса сообщил, что сначала футболист подписал трехлетний контракт - и только потом отправился на медобследование. Почему, если не секрет, вы изменили привычному порядку приобретения новичков?

- Не знаю, что говорит агент, но мне не известно ни одного примера, когда с игроком еще до визита к врачам заключали соглашение. В случае с Мораэсом все было как обычно: он прошел углубленное обследование - и только после этого поставил подпись под нужными бумагами.

- А почему контракт заключен на три года? Раньше новички становились динамовцами на максимальный пятилетний срок.

- Мы и с Мораэсом могли подписать на пять лет - но сейчас, с учетом ситуации в стране, не склонны связывать новобранцев долгосрочными соглашениями. Контракт заключен с правом пролонгации, и если Жуниору будет комфортно в нашей команде, почему бы его не продлить? Точно так же я договорился в пятницу с Данилу Силвой, который остается динамовцем еще на два года.

- Можете ли прояснить будущее Мбокани? Говорят, интерес к нему проявляет «Брюгге»…

- Предметного интереса не проявляет пока никто. Человек работает по индивидуальной программе, а когда откроется трансферное окно - поговорим с теми, кто будет готов его приобрести. Только если обычно мы в равной степени принимаем во внимание интересы трех сторон - двух клубов и футболиста, то теперь приоритетным будет уже динамовский интерес. А не найдется подходящий нам по всем параметрам вариант - Мбокани останется и продолжит доказывать обоснованность своих притязаний на место в составе.

- Будущее Теодорчика более или менее понятно: шесть недель в гипсе, восстановление…

- Лично я убежден, что через два месяца он будет в строю. Лукаш - парень серьезный, в его профессиональном отношении к делу ни разу не возникало сомнений. Травма у него случилась нелепая, да еще и в самом конце матча. Но так бывает в футболе - вспомните хотя бы повреждение Макаренко под занавес игры во Львове. Если брать максимально - Теодорчик сможет приступить к тренировкам не позднее начала августа.

- Известно, что польский форвард хочет оперироваться в Польше. У вас и динамовского медицинского штаба нет возражений?

- Своих игроков мы традиционно оперируем на Западе. Если Теодорчик знает этих врачей и уверен в них, мы не возражаем, но оперативное вмешательство - если в нем в самом деле возникнет необходимость - должно проходить под контролем наших специалистов…

Дмитро Ільченко