На батьківщині Унаї Емері вважають... маніяком

Футбол України 25 Травня, 10:03 969
На батьківщині Унаї Емері вважають... маніяком
Він знає, що таке зрада і російська дійсність. Він вміє збирати команду майже з нуля і ставити їй привабливу гру. Він справляє враження одного з найбільш емоційних тренерів Європи, але в тренуваннях неймовірно дотошен, а його робочий день найчастіше закінчується після 24:00

(Публікується мовою оригіналу)

В центре внимания «Футбольного клуба» – рулевой «Севильи» Унаи Эмери, который так и не стал классным футболистом, зато нынче входит в топ-5 тренеров мира по версии IFFHS. 27 мая в финале Лиги Европы его постарается перехитрить наш Мирон Маркевич…

ТРЕТИЙ В ДИНАСТИИ

Унаи Эмери – потомственный футболист. Его дед был, возможно, самым нетипичным вратарем Испании всех времен. Ну где, скажите, вы видели голкипера ростом 172 сантиметра?! Однако невысокий рост Антонио Эмери компенсировал фантастической прыгучестью, и в итоге стал любимцем болельщиков клуба «Реал Унион» из города Ирун, которые прозвали его Птенчиком (на фото - слева).

undefined


А в те годы, между прочим, «Реал Унион» был довольно грозной силой. Это сейчас он прозябает в третьем дивизионе, а в 1920-е с Антонио Эмери в составе «черно-белых» дважды стал обладателем Кубка Короля. В 1924-м в финале был повержен «Реал» Мадрид (причем для Эмери, долгое время совмещавшего работу на железной дороге с футболом, то был дебютный матч), а спустя три года «Реал Унион» обыграл «Аренас».

В воротах играл и отец Унаи – Хуана Эмери. Он был чуть повыше ростом – 176 см и тоже отличался отменной прыгучестью, но в его время серьезные клубы уже делали ставку на парней под метр девяносто. В итоге с трофеями и большими клубами у него не сложилось, но кроме родного «Униона», Хуан поиграл в довольно известных командах - «Депортиво», «Спортинге» и «Гранаде».

Ну а Унаи Эмери (тоже, понятное дело, не гигант) играл на позиции крайнего полузащитника. И, в общем-то, тоже без особых успехов. Футболистом он считался талантливым, но Унаи подвел организм, оказавшийся не в состоянии выдерживать нагрузки на высшем уровне. В итоге он сыграл 5 матчей в Примере за родной «Реал Сосьедад», а далее карьера пошла на спад. «Толедо», «Леганес», «Лорка»…

Зато он нашел себя в тренерской работе.

«БАРСА» ИЗ СЕГУНДЫ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИГРОКОВ

Сложно сказать, как сложилась бы его карьера, если бы не травма колена, полученная осенью 2004 года, после чего он решил завершить выступления. Надо думать, он все равно стал бы тренером, но развивалось бы все по-другому. А так – получилось, что лучше не придумаешь.

Дело в том, что руководство «Лорки», в которой доигрывал Эмери, тут же предложило ему пост главного тренера. И – понеслось. Свой первый матч в роли тренера Эмери выиграл с крупным счетом, потом изрядно перетасовал состав, пригласив кучу свободных агентов и сделав акцент на агрессивный атакующий футбол, а по весне поднял команду с 10-го на 4-е место.

Далее были победы в переходных матчах плей-офф над «Аликанте» и… «Реал Унион» (ох и переживал же тогда его отец!) – и путевка в Сегунду.

Ну а когда дебютант второго дивизиона занял пятое место по итогам сезона-2005/2006, его признали лучшим тренером дивизиона, а сама «Лорка» получила в прессе более, чем лестное сравнение – «Барса» из Сегунды.

Там, правда, на финише сезона вышла странная история. «Лорка» имела все шансы пробиться в Ла Лигу, однако на финише выиграла всего один из пяти матчей. Эмери рвал и метал, не понимая, что же произошло с его командой. Пресса предполагала, что футболисты не справились с психологическим давлением – ведь «Лорка» никогда так высоко не забиралась. Но все оказалось гораздо проще: как признался спустя время один из бывших подопечных Эмери, некоторые игроки «Лорки» просто слили те матчи, получив вознаграждение от прямого конкурента…

СКАНДАЛЬНАЯ ОТСТАВКА

Летом 2012 года он ушел из «Валенсии», приняв московский «Спартак», куда его позвал Валерий Карпин, знакомый еще по «Реал Сосьедаду». Это был первый зарубежный опыт Эмери, и получился он очень неоднозначным.

Поначалу все шло хорошо. Красно-белые неплохо стартовали в чемпионате страны, вышли в группу Лиги чемпионов. Но потом пошел спад. Как говорил сам Эмери, ему так и не удалось наладить контакт с игроками. Они его попросту не понимали и не принимали. Это было очевидно. Особенно если вспомнить, как отозвался о нем форвард Дзюба – уже после отставки Эмери. «Наш тренеришка…» Ну и российская футбольная общественность словно с цепи сорвалась. Тогда Унаи Эмери не критиковал только ленивый, хотя никто из этих критиканов и рядом не мог с ним стоять по уровню тренерского мастерства.

Любопытными получились и обстоятельства, при которых был уволен баск, имевший вроде бы двухлетний карт-бланш от главного акционера клуба Леонида Федуна. Вот что писал по этому поводу журналист Сергей Микулик:

«Один человек из спартаковской раздевалки рассказывал мне, как на самом деле снимали Эмери. «Спартак» тогда, кто помнит, оказался бит «Динамо» – 1:5. И Леонид Федун, которого на игре не было, набрал номер ближайшего сподвижника по совету директоров и попросил его зайти в раздевалку – типа посмотреть Эмери в глаза.

Тот зашел, посмотрел – и не нашел в глазах испанца никакого раскаяния. Тренер был до противного спокоен – и сказал, что знает, как исправить ситуацию. Тогда его начальник разозлился и на всю раздевалку очень громко спросил – а не хочет ли Эмери подать в отставку – вот прямо сейчас? И тут Унаи Эмери вмиг перестал быть человеком без нервов. Он резко обиделся – на тон, каким это было сказано, и на то, что эту выволочку слышали все. У них, в Испании, так, оказывается, не принято. И решил в компенсацию за такое унижение взять неустойку и уехать.

Какие-то они, право, нежные, эти иностранцы – не учат их агенты, что в России первым делом надо принять правило: «Я – начальник, ты – дурак», и обязательно усвоить, что этих начальников у тебя может быть много».

Кто есть кто – рассудило время. «Спартак» по-прежнему без медалей, Дзюба – в Ростове, а Унаи Эмери второй раз подряд вывел «Севилью» в финал Лиги Европы. Пожалуй, он должен быть даже благодарен «Спартаку» за то увольнение…

ПЯТЫЙ В МИРЕ

Боссам «Севильи», в отличии от спартаковских коллег, хватило выдержки – там ведь тоже у Эмери не все шло гладко. Но, с другой стороны, после грандиозной распродажи летом 2013-го («Севилья» тогда выручила за игроков 90 млн евро), Унаи Эмери фактически строил новую команду. И, как всегда, у него это получилось. Пятое место в Примере и триумф в Лиге Европы – веские аргументы.

Севилья. Чем она хороша, и где у нее тонко

А Международная федерация футбольной истории и статистики, впечатлившись работой Эмери, поставила его на пятое место в списке лучших тренеров 2014 года – после Карло Анчелотти, Диего Симеоне, Хосепа Гвардиолы и Жозе Моуринью. Неплохая компания, правда же?

БЕЗУМЕЦ, У КОТОРОГО ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Ну и в завершение – несколько любопытнейших нюансов, касающихся его принципов работы. Главные постулаты он не скрывает: дисциплина, тактика и страсть – это разделы его личного сайта. Но интересен сам процесс…

Существует как бы два Унаи Эмери. Одного из них мы неплохо знаем. Тут достаточно посмотреть пару матчей его команды. Унаи Эмери на 90 минут превращается в форменного безумца. Он ни на минуту не присаживается, энергично размахивая руками у бровки (моментами можно подумать, будто он что-то там шаманит), периодически выкрикивая подопечным какие-то наставления и очень бурно реагируя на события.

В этом отношении баск может дать фору любому коллеге – даже Жозе Моуринью или Юргену Клоппу. По части эмоциональности во время игры баск – чемпион Европы. Судя по всему, сейчас, фактически становясь почти таким же участником матча, как игроки, он просто получает то, чего недополучил в бытность футболистом. Он как бы играет вместе со своей командой.

Но есть и второй Эмери, совсем другой, просто диаметральная противоположность. Въедливый, дотошный, невероятно пунктуальный. Такого Эмери не знает публика, зато хорошо знают футболисты.

Он очень тщательно готовиться к тренировкам: «Это важнейший нюанс! Я выбираю упражнения в зависимости от того, играем мы дома или в гостях, учитывая тактику на предстоящий матч и даже настроение в команде». А после занятий мы садимся с игроками и обсуждаем, что было хорошего и плохого, что надо улучшить, над чем поработать».

Одна из главных его фишек – видеоразборы и обсуждение тактики. Порой такие «посиделки» с игроками затягиваются до двух-трех часов, что, естественно, не всем подопечным нравится. Но ведь они после этого разъезжаются по домам, а их тренер продолжает работать. Вторая половина дня обычно у него посвящена просмотру матчей, и этот процесс порой затягивается до глубокой ночи…

«Эмери готов посвящать футболу сутки напролет, – рассказывал несколько лет назад редактор газеты As Хосе Антонио Эспина. – Не знаю, насколько верна эта информация, но мне рассказывали, что ежедневно он просматривает до пяти матчей. А игру каждого своего соперника разбирает до мельчайших деталей, и под каждого готовит определенную тактику. Отдельный пункт – изучение возможностей футболистов, которых он планирует пригласить в свою команду. Нередко Эмери ездит их просматривать лично. У нас в Испании все уверены, что он – футбольный маньяк».

Неожиданное, конечно, определение. Но, наверное, если бы Унаи Эмери не был футбольным маньяком, ему не удалось бы выйти на топ-уровень. В этой работе по-другому не бывает. Только все это не значит, что его команду нельзя обыграть...