Як стати футбольним арбітром в Україні

Динамо Київ 25 Травня, 14:33 5315
Як стати футбольним арбітром в Україні
Ви любите український футбол? Часто під час матчів ставите питанням: «де ж ти взагалі судити вчився?». Микола Михайлов дає покрокову інструкцію тим, хто вважає, що готовий стати футбольним арбітром в Україні.

Ви любите український футбол? Часто під час матчів ставите питанням: «де ж ти взагалі судити вчився?». Микола Михайлов дає покрокову інструкцію тим, хто вважає, що готовий стати футбольним арбітром в Україні.

(подано мовою оргіналу)

Шаг первый: определиться

Первый, и, наверное, самый главный шаг каждый должен сделать в своей голове. Важно осознать, что ты связываешь свою судьбу с непростой профессией, где цена твоей ошибки очень велика и заметна всем, кто смотрит матч.

В идеале, портрет начинающего футбольного арбитра выглядит следующим образом: бывший футболист, поигравший какое-то время в футбол пусть даже на невысоком уровне, возраст – от 17 до 27 лет, хорошая физическая форма и умение трезво оценивать ситуацию.

Почему бывший футболист? Разве человек, который не играл в футбол не может стать футбольным арбитром? Может, конечно, – но как показывает практика, человек, который поиграл даже на любительском уровне, оценивает эпизод совершенно не так, как человек, который никогда не участвовал в единоборстве за мяч и не получал (или не бил) по ногам.

Шаг второй: записаться в местную школу арбитра

Как только вы определились, нужно подать заявление на обучение в Национальную школу футбольного арбитра. В Украине первая такая школа начала свою работу в Киеве в начале 2013 года, теперь ее филиалы работают в 40 городах Украины. Желающие попробовать себя в арбитраже могут обратится к руководителям своей региональной школы – их контакты есть на официальном сайте комитета арбитров Украины. Обучение в школах бесплатное, и доступно всем, кто хочет повысить свои знания по теме арбитража.

Шаг третий: пройти базовую теорию

Срок обучения в Национальной школе арбитра составляет два года, и разделен на три этапа. Первый этап – это базовая теоретическая подготовка. Обучение на первом этапе не обязывает слушателя продолжать обучение дальше и здесь, как правило, отсеиваются около 60 процентов слушателей. Часть отказывается от этой идеи, осознав, что арбитраж им не совсем по душе, а часть – потому что изначально не собирались входить в судейский корпус, а хотели лишь повысить свои знания в футбольных правилах. Среди таких слушателей – журналисты, тренеры, футбольные эксперты.

Теория включает в себя три учебных модуля, после каждого из них тест, который нужно сдать, чтобы быть допущенным к следующему. На вводном модуле знакомят с понятием «футбольный арбитр» и как он работает, общими положениями Правил игры в футбол, а также общими требованиями к физподготовке. Этот этап доступен для всех желающих без возрастных ограничений.

Второй (общая базовая подготовка) и третий модули (углубленная базовая подготовка) постепенно вводят вас все глубже в методики арбитража и тренировочный процесс. Тех, кто демонстрирует успехи в учебе, со второго модуля начинают привлекають к арбитражу на уровне любительских команд, а с третьего уже полноценно доверяют судить матчи.

Шаг четвертый: пройти физтесты и практику в ДЮФЛ

Если вы успешно прошли первый этап, на втором этапе вас ждут уже более профессиональные судейские моменты. Кроме того, здесь начинается физическое тестирование – если вы его не пройдете, ваша карьера арбитра закончится, не начавшись. Если же вы оказались перспективным, вас вызовут на краткосрочные сборы. Там изучат ваш потенциал как арбитра и возможности профессионального роста.

В конце второго этапа обучения, по итогам деятельности региональной школы, анализам региональных сборов и рекомендациям арбитров-селекционеров, Комитет арбитров ФФУ и руководство Национальной школы формируют список арбитров для привлечения к судейству на финальных турнирах ДЮФЛ.

Шаг пятый: пройти сборы

Если вас не отсеяли как бесперспективного по итогам двух этапов, для вас открыт третий, заключительный этап подготовки. Здесь вы уже работаете в полном взаимодействии с арбитрами-селекционерами региональных федераций. По итогам анализа арбитража финальных турниров ДЮФЛ Украины, тестирований и рекомендаций арбитров-селекционеров, Комитет арбитров ФФУ совместно с руководством Национальной школы формирует список арбитров для вызова на очередные сборы – под названием «Молодые таланты Украины». Там решат можно ли вас привлекать к соревнованиям профессиональных команд.

Шаг шестой: не облажаться на старте

Самое сложный и самый главный этап – это начало судейства на любом уровне. Когда ты здесь новичок, а футболисты имели дело с более опытными арбитрами. Футболисты знают судей и начинают проверять тебя «на вшивость». Чтобы подняться на уровень второй лиги и выше, нужно зарекомендовать себя. На матче любого уровня за работой судейской бригады следит «наблюдатель арбитража». Это бывший арбитр, который с трибун следит за всеми принимаемыми арбитрами решениями. В своей работе он использует видеозаписи матчей, что позволяет исключить ошибки и субъективизм в оценке. Во многом именно от него и будет зависеть дальнейшее развитие и карьерный рост арбитра – именно наблюдатель после каждого матча выставляет оценки арбитрам, а также делает отметки о допущенных арбитрами ошибках по ходу матча. Если этих ошибок будет немного, то на вас по прошествии какого-то времени обязательно обратят внимание и дадут возможность попробовать себя в матчах дивизиона повыше.

Шаг седьмой: расти

Принять участие в матче Лиги чемпионов, Лиги Европы, чемпионата мира или чемпионата Европы – мечта не только футболиста, но и арбитра. Получить рекомендацию на обслуживание матчей международного уровня очень сложно. Для этого обязательно нужно иметь опыт обслуживания игр премьер-лиги. Если арбитр показывает высокий уровень арбитража – это заметно. Существует лишь возрастное ограничение: рефери должен быть не старше 45 лет. Но как показывает практика, в списки рекомендованных на международные матчи попадают судьи в возрасте 25-26 лет. Правда, ФФУ лишь рекомендует ФИФА своих арбитров, но окончательное решение принимает судейский комитет УЕФА во главе с Пьерлуиджи Коллиной.