Новий Ребров. Чому перехід Мораеса в «Динамо» ідеальний для всіх

Динамо Київ 25 Травня, 15:26 3982
Новий Ребров. Чому перехід Мораеса в «Динамо» ідеальний для всіх
Дмитро Литвинов – про те, кого повинен нагадати Реброву новачок столичної команди.

Дмитро Литвиновпро те, кого повинен нагадати Реброву новачок столичної команди.

(матеріал подано мовою оригіналу)

Еще прошлым летом я писал, что Мораес – лучший из возможных форвардов-новичков «Динамо», играющих в чемпионате Украины. После такого чемпионата, как он выдал в сезоне 2013/14 Мораес почти наверняка бы ушел за границу, но помешали два фактора: травма и нежелание «Металлурга» отпускать своего лидера. Донецкий клуб ломил за Жуниора какие-то несусветные деньги, которые за год до завершения контракта стоит платить за Ибрагимовича, но не за Мораеса. В последней фразе нет пренебрежения к бразильцу, это игрок серьезного уровня, но сейчас за 20 миллионов евро можно купить половину команд премьер-лиги вместе взятых. И «Металлург» в итоге сам пострадал: значительную часть сезона они платили зарплату не играющему футболисту, который в итоге ушел бесплатно. На фоне разговоров о закрытии команды из-за нехватки денег – бесценно.

Донецкий клуб ломил за Жуниора несусветные деньги, которые за год до завершения контракта стоит платить за Ибрагимовича

Игорь Суркис заверил, что бразилец – не замена Теодорчику или Мбокани. Рискну предположить, что президент столичного клуба немного лукавит и события последнего месяца ускорили переговоры. Об уходе конголезца сейчас не говорит только ленивый, потенциально сильнейший форвард «Динамо» не намерен проводить время на скамейке команды, куда угодил в этом сезоне. Потому если киевляне получат хорошее предложение, то продадут Дьюмерси. И уж если нашлись желающие заплатить за Идейе 9 миллионов фунтов, то и на Мбокани в той же премьер-лиге, куда он стилистически вписывается, как масло на хлеб, покупатели найдутся. В «Динамо» остаются травмированный Теодорчик и Кравец, который провел хороший сезон в чемпионате, но в Лиге Европы забил 2 гола в 10 матчах. Лига чемпионов чуть более серьезный турнир. Чуть.

В общем, форвард был нужен – и вот тут начинается самое интересное. Почему именно Мораес? Травматик, за все время в Европе не проведший ни единого сезона без травм, практически без опыта игр в еврокубках. Неужели только потому, что за него не надо было платить? Нет, финансовый фактор важный, но не единственный. Во-первых, «Динамо» играть не только в Лиге чемпионов, но и в родном первенстве. К нему Жуниор адаптирован чуть более, чем полностью, когда он здоров, то стабильно забивает. 35 голов за фактически 2 с половиной сезона – показатель очень хороший. Для нащего чемпионата – вдвойне. Во-вторых, в сильном клубе должна быть обойма сильных форвардов – банально, но факт. Даже играя с одним чистым центральным нападающим, вы должны иметь хотя бы троих, чтобы можно было безболезненно пережить потерю одного из них. В-третьих, Мораес не повторяет стилистически тех, кто есть.

Здесь важно понимать не только кого покупает клуб, но и кто приглашает Мораеса. Невысокого, но хорошо играющего наверху, скоростного форварда, который очень рачительно относится к своим моментам. Никого не напоминает? В «Динамо» столько лет искали наследников Шевченко, отдавая этот статус десятку форвардов, начиная с Шацких и заканчивая Хлебасом, что это уже стало притчей во языцех. И никто не говорил, что нужен наследник Реброва, забившего, к слову, за время игры с Андреем больше мячей, чем напарник. Из нападающих, игравших в основе «Динамо» после первого отъезда Сергея в «Тоттенхэм», разве что Верпаковскис полностью соответствовал «модельным» характеристикам, но слишком уж быстро потух. И вот теперь тренеру «Динамо» выпал шанс поработать фактически с не такой уж молодой (28 лет все же), но копией самого себя.

В «Динамо» столько лет искали наследников Шевченко – и никто не говорил, что нужен наследник Реброва

Думаю, вряд ли Мораес будет в претензии, что «Динамо» решило не додавливать «Металлург» год назад. Продолжая трендовую сейчас на «Трибуне» тему аналогий из женских журналов, представьте: вам нравится девушка, но сейчас она по тем или иным причинам не может/хочет с вами встречаться, привязанность к парню, неготовность к новым отношениям, ваш вариант. Спустя год вы узнаете, что она созрела для новых отношений, хэппи-энд, все счастливы. И если в кино процесс можно ускорить с помощью монтажа, то в жизни все несколько сложнее. А футбол, он же как лето – маленькая жизнь. «Динамо» в данном случае, кстати, еще и должно быть довольно тем, что увело Мораеса из-под носа другого «парня», то ли донецкого, то ли львовского, у которого серьезные проблемы с удержанием Адриано, делающего заявления вполне в духе бразильских сериалов.

Сделка получается выгодная для всех сторон. Мораес получает возможность проявить себя в команде, где получит поддержку от полузащиты, какой у него не было в «Металлурге». «Динамо» закрывает позицию, которая стала проблемной до споров. Украинский футбол в целом тоже в выигрыше, ведь в чемпионате остается один из лучших его игроков. Осталось только пожелать Жуниору здоровья, все остальное, чтобы проявить себя в столице, у него есть. Ну, и еще терпения – в «Металлурге» он был примой, в «Динамо» он как минимум на первых порах будет одним из нескольких равных. Хотя, как показывает пример Теодорчика, даже если у вас не все выходит сразу, нынешние тренеры столичного клуба готовы ждать. В жизни ведь тоже все идеально складывается сразу только в женских романах.