Сербський партизан. Що потрібно знати про новачка «Динамо» Радосава Петровича. ФОТО + ВІДЕО

Динамо Київ 26 Травня, 23:36 4255
Сербський партизан. Що потрібно знати про новачка «Динамо» Радосава Петровича. ФОТО + ВІДЕО
Провал двічі кращого гравця чемпіонату Сербії в «Блекберні», любов до Москви, скандал в мюнхенському аеропорту - в матеріалі про новачка «Динамо».

(публікується мовою оригіналу)

«Радничики» как трамплин

В детстве мечтавший играть в нападении Петрович был как минимум на голову выше сверстников, поэтому желание тренеров попробовать парнишку в воротах было вполне логичным. В результате была найдена золотая середина – родившийся 8 марта Радосав стал центральным полузащитником. В «Единстве» из родного Уба хавбек дебютировал в возрасте 17 лет в первой сербской лиге, и уже сезон спустя попал в славящийся на всю страну отличной работой с молодежью «Радничики» из Обреноваца.

Этот клуб стал отличным трамплином в карьере опорника. «Спасибо владельцу клуба «Раднички» Миодрагу Арсовичу. Это он нашел меня, как и многих других игроков, ставших известными. Таких, как Неманья Матич, Иван Обрадович, Филип Джуричич, Йован Маркоски (да-да, тот самый хавбек «Ворсклы» – прим. Tribuna.com)», – признается Радосав. В прошлом году он в составе всей этой звездной кампании был специальным гостем на празднике, посвященном 15-летию основания футбольной академии «Радничек».

Обратите внимание на футболку Драговича в музее «Радничики»

в

Классический игрок «box-to-box»

В «Радничках» хавбек прогрессировал настолько стремительно, что всего лишь один сезон спустя Петрович уже играл за белградский «Партизан», с которым подписал 5-летний контракт. Дебютировал Роча (так Радосава стали называть еще в детстве) за «Партизан» в августе 2008 года в матче квалификации Лиги чемпионов против бакинского «Интера», и вскоре стал железным игроком основы.

Петкович – классический игрок «box-to-box», довольно техничный, как для своего роста (193 см), тонко читающий игру и с поставленным дальним ударом. Вот так он забивал в дерби против «Црвены Звезды».

По стилю игры Петрович похож на бывшего одноклубника Матича из «Челси», с той разницей, что в скорости заметно уступает. Впрочем, это совершенно не помешало Роче дважды подряд (2010, 2011) признаваться лучшим игроком сербского чемпионата. В этом статусе хавбека настойчиво сватал голландский «Витесс» (переход сорвался в последний момент), а более предметный интерес проявил «Блэкберн». Какое-то время британцы не хотели выдавать успевшему трижды стать чемпионом своей страны сербу рабочую визу, но он сумел подтвердить, что является основным игроком своей сборной. Переход обошелся «бродягам» в 2,5 млн евро.

ы

В матчах за сборную играет сердцем

В сборной Сербии Петрович дебютировал в августе 2009 года в товарищеском матче против ЮАР, и год спустя уже попал в заявку на ЧМ-2010. Правда, сыграл там всего 15 минут, выйдя на замену в победном матче против немцев. С тех пор Радосав регулярно вызывается в команду, сыграл 42 игры и забил 2 гола.

«Для меня все матчи за сборную – особенные. Стараюсь выплеснуть все силы, полностью выложиться. Не понимаю, как можно играть в национальной команде по-другому», – как-то признался полузащитник, подтвердивший свои слова в 2013 году в страшной зарубе в квалификации ЧМ-2014 против Хорватии. В одном из матчей Роча получил по голове, но все же сумел доиграть матч. В раздевалке хавбека вырвало, на какое-то время он даже потерял сознание и был срочно отправлен в больницу. К счастью, ничего серьезного не произошло.

Неудача в «Блэкберне»

Тем временем в «Блэкберне», куда Петровичу посоветовал перейти именитый Саво Милошевич, карьера у Рочи не задалась. Серб должен был стать заменой вернувшемуся в «Шальке» Джермейну Джонсу, но стать основным не получилось. Петрович так и не смог приспособиться к интенсивности местного футбола, плюс ко всему его весь сезон мучила травма бедра. В общем, звезды не сошлись и «Блэкберн» по-быстрому задвинул серба за 2 млн евро в турецкий «Генчлербирлиги».

В Турции с игровой практикой у него не было проблем, но амбициозный парень явно заскучал. «Я привык бороться за титулы, поэтому в один прекрасный момент хочу вернуться в Англию», – признавался хавбек, которым интересовался «Кристал Пэлас» и «Астон Вилла», но дальше слухов дело не пошло. Этой зимой к сербу приглядывался «Кельн», но его боссы посчитали неразумным платить за игрока, у которого летом заканчивался контракт, 1 млн евро.

Наилучшим образом полный арсенал умений Рачи иллюстрирует вот этот гол в ворота «Боруссии» из Менхенгладбаха. Пусть даже это и была товарищеская игра.

Балагур и шутник

Петрович известен своим позитивным характером. Очень любит веселые компании, проводить время с друзьями. «Мои любимые города – Париж и Москва. В столице Франции столько достопримечательностей, что за раз все не обойдешь. Москва же мне близка из-за тесной культурной связи и потому, что этот город никогда не спит», – признается хавбек. В Киеве ему наверняка тоже понравится.

в

Кроме того, Роча обожает этих самых друзей разыгрывать. И не только их. В прошлом году Радосав подшутил над работниками мюнхенского аэропорта. На вопрос «Что у вас в багаже?», серб ответил с каменным лицом «Бомба…» Как ни пытался серб убедить немцев в том, что это была неудачная шутка, те вызвали полицию и какое-то время Петровичу задавали неприятные вопросы, но все же отпустили.

в

Думает о будущем и репутации

В бытность игроком «Партизана» Радосав записался на тренерские курсы – уже сейчас он думает о том, чем заняться после окончания карьеры. И даже уже объявил, что после активных выступлений вернется в белградский клуб. В «Партизане» его будут ждать не только потому, что помнят, как он играл, но и за то, как он помогает ему всю карьеру.

Совсем недавно Радосав вместе со звездой баскетбольного клуба «Миннесота» Николой Пековичем и бывшими футбольными звездами Предрагом Миятовичем, Златко Заховичем и Александром Митровичем поддержал акцию в поддержку БК «Партизан». Перечисленные игроки материально помогли испытывающему большие финансовые сложности клубу.

ы

В общем, «Динамо» покупает человека, который может не только напомнить киевским болельщикам Вукоевича, с которым серба сразу же поспешили сравнить многие, но и затмить его. Как минимум, действиями в атаке.

Олександр Харламов