Олег Саленко: «У Маркевича заготовлена тактика, яка може спрацювати»

Динамо Київ 27 Травня, 10:25 756
Олег Саленко: «У Маркевича заготовлена тактика, яка може спрацювати»
Чим «Севілья» відрізняється від більшості іспанських команд. Чого ні в якому разі не можна робити футболістам «Дніпра» у фіналі Ліги Європи і на чому вони можуть підловити суперників. Чому Лучкевич, а не Матеус. Яку роль може зіграти фактор нейтрального поля і один дуже важливий психологічний момент ...

Чим «Севілья» відрізняється від більшості іспанських команд. Чого ні в якому разі не можна робити футболістам «Дніпра» у фіналі Ліги Європи і на чому вони можуть підловити суперників. Чому Лучкевич, а не Матеус. Яку роль може зіграти фактор нейтрального поля і один дуже важливий психологічний момент...

(Публікується мовою оригіналу)

Лучший бомбардир ЧМ-1994 Олег Саленко, имеющий богатый опыт выступлений в Испании, рассказал, чего ждет от «Днепра» и «Севильи» в сегодняшнем финале и отметил несколько незначительных вроде бы нюансов, которые могут существенно повлиять на игру.

– Олег, как человек игравший в Испании, вы наверняка следите за матчами Примеры. Какое мнение сложилось у вас о «Севилье» по ее матчам в национальном чемпионате?

– В этом году смотрел несколько матчей с ее участием. Очень хорошая команда – сыгранная, дисциплинированная, с лидерами в каждой линии. Играет с акцентом на атаку, на кураже, по забитым мячам в Примере уступила только «Барселоне» и «Реалу». В общем, надо сделать комплимент тренеру Унаю Эмери, он проделал хорошую работу. Особенно, если вспомнить что прошлым летом «Севилья» продала нескольких ведущих игроков - в частности, Ракитича.

А больше всего впечатлило, как быстро «Севилья» умеет переходить от обороны в атаку. Испанские команды частенько передерживают мяч, а у этих парней такого нет: если появляется возможность, они не тянут – раз-два и уже у чужой штрафной. При этом и контроль над мячом севильцы наладить умеют.

Так что остановить команду Уная Эмери непросто, но «Днепр» уже не раз в этом сезоне показывал достаточно высокий класс и умение достигать результата. И накануне финала расцениваю шансы 50 на 50.

– «Севилья», как вы подметили, много атакует. Но будет ли она играть также в Варшаве. Все-таки это финал, здесь на первом месте – результат. Вот год назад многие тоже ждали, что «Севилья» достаточно смело сыграет в решающем матче Лиги Европы, а подопечные Эмери засушили игру, которая в итоге завершилась серией пенальти…

– Думаю, Эмери не станет отходить от главных принципов игры своей команды. Он и против «Реала» в начале мая старался делать акцент на атакующий футбол. И против «Днепра» постарается сыграть так: агрессивно по всему полю, с быстрыми фланговыми выпадами, с подключениями крайних защитников.

Другой вопрос, позволит ли «Днепр» продемонстрировать севильцам их сильнейшие качества. В прошлогоднем финале «Бенфика» не позволила, поэтому и матч получился таким тягучим.

– То есть вы предполагаете, что «Днепр» будет играть вторым номером, стараясь в первую очередь не дать сопернику разогнаться?

– Вот именно! Только так. Я не сомневаюсь, что наши футболисты постараются максимально связать севильцев, при этом сделав ставку на контратаки. «Днепр» будет играть так же, как играл против «Наполи» во втором матче. И, кстати, я был бы совсем не против, чтобы сегодня вечером в Варшаве пошел дождь. Это было бы нам на руку. Игроки «Севильи» более сильны в индивидуальном плане, а погода могла бы нивелировать это их преимущество.

– Вы не допускаете, что Мирон Маркевич готовит сопернику сюрприз? Ну вот смотрите: Унаи Эмери прекрасно изучил «Днепр» и наверняка ждет от него именно той игры, о которой вы только что сказали. А мы возьмем, да предпримем мощный стартовый спурт, включив мощный прессинг по всему полю и сделав ставку на быстрый гол. Словом, почему бы не начать игру так, как в лучшие времена начинали динамовцы Валерия Лобановского? Соперник вряд ли будет ждать такого развития событий…

– Дело в том, что «Днепр» не готов к такой игре. Такой прессинг, какой включало «Динамо» Лобановского, нужно отрабатывать не один месяц, да и физика для этого нужна, сами понимаете, какая. Нет, «Днепру» этого делать не нужно. Команда Маркевича должна играть в свой футбол. У нее есть тактика, которая приносит результат. Зачем же что-то выдумывать.

– А чего нельзя делать игрокам «Днепра» ни в коем случае?

– Очень важно сохранять концентрацию и гнуть свою линию, и ни в коем случае нельзя открываться и соревноваться с «Севильей» в игре на встречных курсах. Против более мастеровитых команд – это почти всегда гиблый номер. Не дай Бог днепряне откроются – тут же получат неприятности. «Севилья» очень опасна в так называемых атаках с ходу – после перехватов в центре поля. И малейшая ошибка может обойтись слишком дорого. Тем более, что у соперника есть такой центрфорвард, как Карлос Бакка, очень хорошо действующий на острие атак.

– Несколько вопросов по кадрам. Как думаете, кто у «Днепра» начнет игру на правом фланге – Валерий Лучкевич или восстановившийся после травмы Матеус?

– Матеус неплохо проявил себя в последнем матче – много двигался, напрягал защитников «Шахтера», забил гол. В его пользу говорят опыт и техника. Но мне все же кажется, что он еще не набрал оптимальной формы. А Лучкевич, как говорится, и на ходу, и на моральном подъеме. Поэтому спрогнозирую, что Лучкевич начнет игру с первых минут, а Матеус заменит его по ходу второго тайма.

Это, кстати, очень перспективный ход. Лучкевич очень работоспособный парень. Наверняка Маркевич поставит ему задачу выложиться по максимуму. Так чтоЛучкевич постарается измотать оппонентов на фланге, а потом выйдет свежий Матеус.

– Говорят, кто выигрывает цент поля – тот выигрывает и матч. Как будет выглядеть треугольник наших центральных хавов?

– Тут тоже сомнений почти нет: опорные – Канкава и Федорчук, чуть над ними Ротань. Но это условно. Мы же знаем, что Ротань отрабатывает и впереди, и сзади. Эта тройка хорошо сыгралась, игроки жесткие, неуступчивые. Не думаю, что Маркевич будет тут что-то менять. Варианты с Шаховым или Безусом допускаю только на случай замены. Да и, вообще, касательно стартового состава есть сомнения только по поводу форварда. Селезнев или Калинич – вот тут предполагать не берусь. Женя вроде выглядел получше в последнее время, но неизвестно, что там у него с этой травмой…

– Давайте попробуем сравнить «Днепр» и «Севилью» по линиям. Вот, скажем, вратарь у нас, наверное, посильнее будет. Денис Бойко как минимум по части опыта превосходит своего визави Серхио Рико, который начинал сезон в роли третьего вратаря, но в связи с травмами коллег стал первым.

– Вратари – это особый случай. Тут нельзя что-либо загадывать. Вот я сейчас вспомнил Рината Дасаева, с которым не раз пересекался в Испании, когда он как раз играл за «Севилью». В СССР он был лучшим, а в Примере у него не пошло, так и не заиграл по-настоящему.

Но в любом случае Бойко – это наша большая надежда. Денис и в прошлом сезоне демонстрировал надежную игру, но сейчас очень сильно прибавил. У него появилась стабильность, которой, пожалуй, не хватало раньше. Можно сказать, футболист расцвел. А произошло это в немалой степени благодаря тому, что Бойко нашел свою команду – ему комфортно в «Днепре», ему там доверяют, он сработался с партнерами. Очень хотелось бы, чтобы он против «Севильи» сыграл также уверенно, как в предыдущих матчах. От него будет зависеть очень многое, и я желаю Денису удачи.

Что же касается сравнения по линиям, то, пожалуй, сейчас это уже неуместно. В современном футболе атакуют и обороняются всей командой.

– Хорошо, давайте тогда так: чьи фланги быстрее – днепровские или севильские?

– Сложно вот так оценить… Коноплянка и Лучкевич очень быстрые ребята, но того же Витоло, когда он набирает скорость, догнать сложно. Тут вот какой нюанс. Многое будет зависеть от того, насколько смело «Севилья» будет идти вперед. Как правило, ее фланговые защитники часто подключаются к атакам – и на этом их нужно ловить. У Коноплянки и Лучкевича могут возникать свободные зоны.

– Наблюдая за «Севильей» вы, наверное, обращали внимание, что ее центральные защитники не отличаются высоким ростом. Логика подсказывает, что надо почаще использовать навесные передачи…

– Высокий рост – это не всегда признак того, что футболист хорошо играет головой. Но, конечно, пробовать нужно… Я, в частности, очень надеюсь на стандарты, которые у «Днепра» очень хорошо отработаны. Лишь бы у Ротаня пошли его фирменные крученые навесы.

Да, при стандартах у ворот «Севильи» будут возвращаться в штрафную ее опорные хавы – а там все, как на подбор, рослые и габаритные. Но игра этой команды построена на зонной защите, так что можно будет приспособиться.

– «Севилья» считается фаворитом финала, и, какие бы комплименты накануне игры не отвешивали ее игроки в адрес «Днепра», наверняка они порадовались, что в решающем матче им достался наш клуб, а не «Наполи». То есть где-то там в глубине души они могут недооценивать команду Маркевича.

– Я бы не стал использовать слово «недооценивают», но вообще ход мысли верный. Помните, первый чемпионат Украины, когда игрался финальный матч и в нем «Динамо» неожиданно для всех проиграло «Таврии»? Так вот, мы тогда на своей самоуверенности и погорели. Ехали на финал во Львов, уже считая себя чемпионами. А получили 0:1. Психология – тонкая штука. И я не исключаю, что на уровне подсознания игроки «Севильи» уже видят себя обладателями трофея. Если так, то это тоже может сыграть немаловажную роль в поединке.

– «Севилья» считается очень домашней командой. Наверное, она – самая домашняя в Испании. На «Рамон Санчес Писхуан» уступила за весь сезон всего один раз – «Реалу», да и то не по игре...

– А «Севилья» всегда была домашней. Помню, я доигрывал уже в «Кордове», мы приехали играть на «Писхуан», и как раз на эту тему с Дасаевым говорили. Дома у «Севильи» просто сумасшедшая поддержка.

Понятно, что и в Варшаве за нее будут болеть, тем более, что местные болельщики могут быть на ее стороне из-за того, что за «Севилью» играет их соотечественник Крыховяк. Но все равно фактор поля может оказаться плюсиком для нас.

Такие домашние команды, как «Севилья», вне родных стен, бывает, немного теряются, чувствуют себя не в своей тарелке и, соответственно, не показывают всего, на что способны. А вот «Днепру», пожалуй, в этом отношении должно быть проще. У него нет такой явной привязанности к родной арене. В частности, все домашние матчи Лиги Европы он играл в Киеве, порой при полупустых трибунах – и ничего, добрался до Варшавы.

– Поделитесь вашими предчувствиями накануне финала?

– Конечно, может быть всякое. Но, скорее всего, соперников ждет сложнейший и очень упорный матч. Рискну предположить, что будет дополнительное время. Ну а там… Очень хочется, чтобы кубок достался «Днепру». Только бы Фортуна в решающий момент не отвернулась.