(Публікується мовою оригіналу)
Нам и в новейшей истории знакомо чувство предвкушения финала еврокубка: в мае 2009-го «Шахтеру» предстояло сразиться в Стамбуле с «Вердером». Шесть лет назад горняки победили в последнем, 51-м розыгрыше Кубка УЕФА, переформатированного позднее в Лигу Европы.
Что же общего и в чем разница между тем поединком и сегодняшней игрой «Днепра» с «Севильей» в Варшаве? Сравним обстоятельства и ажиотаж, сопровождавшие тогдашнее участие донецкой команды и нынешнее - днепропетровской.
Первый фактор: в еврокубковую весну пробились три представителя нашей страны. Тогда - «Металлист», «Динамо» и «Шахтер», теперь - «Шахтер», «Динамо» и «Днепр». Правда, на количественной идентичности параллели заканчиваются. В 2009-м все украинские команды участвовали в плей-офф Кубка УЕФА, причем по ходу турнира им пришлось выбивать друг друга из борьбы: сначала киевляне взяли верх над харьковчанами, а уже в полуфинале донетчане обыграли динамовцев. Теперь же пути-дорожки земляков нигде не пересекались.
Перед тем финалом меня попросили написать анонс в легкомысленном стиле в одно из юмористических изданий. Одним из главных критериев будущего успеха «Шахтера» я назвал «фундаментальный бразильский фактор»: «Сколько в «Вердере» бразильцев? Раз, два - и обчелся. Защитник Налду и полузащитник Диегу. А у нас: Фернандинью, Жадсон, Илсинью, Адриану, Виллиан. Изначально 5:2 в нашу пользу выходит. К тому же, немцам явно подпортил «пятую бразильскую графу» один из ключевых игроков команды - Диегу. После окончания сезона он переходит в «Милан».
Интересно, что в финале на стамбульском стадионе все три гола забили представители именно Бразилии - Луис Адриану (1:0, 25-я минута), Налду (1:1, 35-я), Жадсон (2:1, 97-я).
Как всем известно, бразильский вектор развития в «Шахтере» будет затем только усиливаться. «Днепр» - совсем другое дело. Команда из Днепропетровска сохранила украинскую основу, причем во всех линиях - в обороне, полузащите и нападении. Да, легионеры есть, однако они не составляют монолитной диаспоры. Плохо это или хорошо? Для нашего футбола в целом - это позитивный фактор. Однако применительно к финалу Лиги Европы эксперты не ставят между кадровыми потенциалами «Днепра» и «Севильи» знак равенства, отдавая ощутимое предпочтение испанскому клубу.
Напомню, что подобного дисбаланса в 2009 году между «Шахтером» и «Вердером» не было, специалисты оценивали шансы соперников как более или менее равные. Теперь превалирует мысль в стиле «чтобы одержать победу над фаворитом, для украинской команды должен сложиться в одну мозаику целый комплекс факторов - собственные действия на пределе возможностей, невынужденные ошибки противника и, безусловно, везение». Хочется верить, что звезды сойдутся для «Днепра» в нужный час на арене в столице Польши.
Отличается и тренерская ситуация. В сезоне-2008/09 дела у подопечных Мирчи Луческу в чемпионате Украины шли не ахти (конечно же, речь о максимальной, золотой планке). 10 мая в 27-м туре «Динамо» выиграло у «Таврии» со счетом 3:2 и стало недосягаемым для горняков, тем самым лишив их титула сильнейших. Тогда заговорили о возможном уходе румынского специалиста, который работал в Донецке с 2004-го. А Кубок УЕФА считался единственной индульгенцией после неудач на национальном уровне.
Кстати, еще один ощутимый удар Луческу получил после завоевания континентального трофея, когда на стадионе «Днепр-Арена» донецкий клуб уступил в финале украинского Кубка «Ворскле» - 0:1. Но этот промах главному тренеру «Шахтера» простили: триумф европейский намного ценнее.
Над Мироном Маркевичем дамоклов меч не висел. Он только в этом сезоне принял «Днепр», а снять его с должности могли только вследствие результата, который не соответствовал реальной силе коллектива. Пограничная планка - третье место в чемпионате, и чтобы финишировать ниже в турнирной таблице, днепропетровским футболистам надо было очень и очень постараться.
Сейчас подопечные Маркевича стоят на бронзовой ступеньке, да еще и имеют шанс подняться выше. А тут - успешное выступление в Лиге Европы, которое таковым будет считаться вне зависимости от результата сегодняшнего поединка. То есть психологически Мирон Богданович раскрепощен, а значит, у него нет и не может быть боязни в принятии новых творческих решений, которые станут сюрпризом для соперника и могут принести победу.
Кто-то из скептиков скажет: Маркевич пожинает лавры предшественника, который на протяжении нескольких лет строил команду. Нельзя не согласиться, что испанец Хуанде Рамос много сделал для становления отдельных лидеров «Днепра» и игрового коллектива в целом. Однако двукратному обладателю Кубка УЕФА в качестве наставника «Севильи» все время чего-то не хватало. Часто казалось: вот сейчас команда совершит прорыв, однако блицкриг раз за разом срывался.
Понятно, что в такой ситуации накопился негативный психологический опыт, который еще можно классифицировать как эмоциональную усталость. От неудач устали и игроки, и тренер, что, как утверждают психологи, на подсознании уменьшает веру в собственные силы и возможности. Команде был нужен новый вдохновитель, в роли которого выступил Маркевич.
Думаю, сейчас команда чувствует: футбольная Фортуна не обходит их вниманием. Вспомните, с какими проблемами «Днепр» вышел из группы в плей-офф. Примером благосклонности богини удачи служат и прохождение следующих барьеров - «Олимпиакоса», «Аякса», «Брюгге» и «Наполи».
На очереди - «Севилья»? Мирон Богданович, вдохновите ребят!
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!