«Біла Андалусія» - король турніру

Футбол України 27 Травня, 11:15 449
«Біла Андалусія» - король турніру
Для затравки кілька слів про далеке минуле. У Севілью футбол привезли англійські моряки. Севілья - не морське місто, але Гвадалквівір, на берегах якого розкинулося місто, цілком судноплавний.

(Публікується мовою оригіналу)

И первый испанский футбольный клуб появился в Андалусии, но это была не «Севилья», и не «Бетис», вернувшийся в этот уик-энд в примеру, а «Рекреативо» из Уэльвы. А в лидерах испанского футбола все равно поначалу были команды Бильбао, Мадрида и Барселоны. Последние два города там и остались.

А «Севилья» после победы в последнем туре чемпионата Испании обошла «Эспаньол» в суммарной классификации чемпионата Испании и вернулась на шестое место. Выше «Реал», «Барселона», «Валенсия», «Атлеико» и «Атлетик». Вот только в Лигу чемпионов пробиться не удалось. «Валенсия» тоже выиграла свой матч…

Блеснуть в Кубке чемпионов «Севилье» возможности почти не представлялось. Не так уж часто «Белая Андалусия» (это одно из прозвищ команды, а есть еще «Нервионьенсес» - Нервиньонцы (по месту прописки), Рохибланкос - Красно-белый, что объяснения не требует) играла в этом турнире. Чемпионом Испании была лишь однажды - в сезоне-1945/46, когда Кубок чемпионов еще не изобрели. Кстати, во время Второй мировой войны чемпионат страны не прерывался, в отличие от гражданской, когда выпали три сезона с 1936 по 1939 годы. «Севилья» заслуживала чемпионства в первом послевоенном турнире-1939/40. Она тогда обыграла «Барселону» - 11:1 и «Валенсию» - 10:3, но первым все равно стал «Атлетико Авиасьон», которому симпатизировал сам каудильо Франко.

В Кубке чемпионов «Севилья» дебютировала во втором его розыгрыше в сезоне-1957/58, заняв перед этим второе место в чемпионате Испании. Победитель «Реал» квалифицировался как победитель предыдущего турнира. Испанцы пересеклись в четвертьфинале, и «Белая Андалусия» была нещадно бита в первом матче - 8:0, после чего второй уже не имел значения. Не севильский это турнир…

ТРИ ЕВРОТРОФЕЯ. МОЖЕТ, ХВАТИТ?

А вот второй по рангу Кубок УЕФА - в самый раз. Впервые «Севилья» доказала это в 2006 году, когда в финале был попросту уничтожен «Миддлсбро» - 4:0. Тренером той команды был хорошо известный нам Хуанде Рамос. Через год «Севилья» повторила свой подвиг. А ведь была на грани вылета еще в 1/8 финала. Ну, вы ведь помните тот матч на донецком «Олимпийском», когда при счете 2:1 в пользу «Шахтера» (донетчан устраивало и 1:1, но на 83-й забил Элану) после севильских 2:2 на 90+4 в атаку отправился вратарь «Севильи» Андрес Палоп…

… Кого только потом не обвиняли. Жадсона, который якобы должен был опекать вратаря при подаче Дани Алвесом углового (это малыш-то Жадсон!). Луческу, поменявшего после гола Элану Матузалема на Дуляя. Всю команду, прижавшуюся к воротам… Даже телекомментатора Вячеслава Шарафудинова, который сглазил. Так или иначе, но Палопу, находившемуся в гордом одиночестве на линии вратарской, даже прыгать не пришлось, чтобы поразить ворота Шуста. В дополнительное время «Севилья» забила еще раз и пошла дальше. Потом были «Тоттенхэм» (туда вскоре сбежит Хуанде Рамос), «Осасуна», а в финале в серии пенальти обыграны еще одни соотечественники - «Эспаньол». Опять блеснул Палоп. И, как мне кажется, та команда была даже сильнее нынешней. Дани Алвес, Адриану, Хесус Навас, Кристиан Поульсен, Луиш Фабиану, Фредерик Кануте…

Третий евротрофей, выиграв Лигу Европы, «Севилья» завоевала год назад. И опять помог случай. В чемпионате Испании «Белая Андалусия» финишировала лишь девятой, и пролетала мимо еврокубков даже тогда, когда стало известно, что не была допущена к выступлениям в Европе «Малага». Но в последний момент Королевская федерация футбола Испании лишила европейской лицензии и занявшее восьмое место «Райо Вальекано», у которого была просроченная кредиторская задолженность. Так что в Европу отправилась стоявшая в очереди второй «Севилья». Зашла удачно. В послематчевой финальной серии с «Бенфикой» все четыре удара андалусийцев были точны, в то время как Кардосо пробил в штангу, а удар Родриго парировал вратарь «Севильи» Бету.

И СНОВА ПОТЕРИ

В межсезонье соперник «Днепра» традиционно понес потери в пользу клубов побогаче. В «Барселону» всего-то за 18 миллионов евро ушел диспетчер Иван Ракитич. В «Ливерпуль» - за те же деньги левый защитник Альберто Морено. В «Тоттенхэм» - за 10 миллионов центрбек Федерико Фасио. Пополнение скромнее, и скорее, больше количественное. Точечная и равноценная замена одна - позицию левого защитника занял Бенуа Тремулинас, купленный у нашего «Динамо», если верить transfermarkt.de, за 2,5 миллиона евро. Другие позиции закрывали комбинированным способом - как за счет внутренних резервов, так и за счет новичков. В центр обороны пришли француз польского происхождения Тимоти Колодзейчак («Ницца», 3 миллиона) и Алехандро Аррибас («Осасуна», свободный агент).

Самое большое пополнение получила средняя линия. Это поляк Гжегож Крыховяк («Реймс», 5,5), Эвер Банега («Валенсия», 5,5), компенсировавшие потерю Ракитича в центре, а также правый хав Алекс Видаль («Альмерия», 3), предназначенный заменить если не прямо сейчас, то уже в ближайшее время легенду клуба цыгана Хосе Антонио Рейеса. «Барселона» благосклонно отправила на стажировку Дениса Суареса, по молодости готового сыграть в центре на любой позиции. Она же делегировала в «Севилью» еще одного молодого таланта - 21-летнего вингера Жерара Деулофеу. Он, правда, сейчас травмирован. И «Ливерпуль» отблагодарил «Севилью» за Альберто Морено не только финансово, но и кадрово, сдав в аренду Яго Аспаса. Он, правда, играет нечасто. И забивает немного - два мяча в 16 матчах. А в Лиге Европы так вообще ни одного в трех матчах. К слову, Унай Эмери ставил его только в первых играх, после - разочаровался.

Главная же ударная сила «Севильи» колумбийский нападающий Карлос Бакка, можно сказать, продолжатель дела Радамеля Фалькао и Джексона Родригеса. Стремительно прогрессирует, и цена на него растет. Позапрошлым летом «Севилья» купила его у «Брюгге» за 8 миллионов евро, а сейчас transfermarkt.de оценивает его в полновесную двадцатку. Еще бы: 20 мячей в только что завершившемся чемпионате Испании, 14 в предыдущем, 6 - в Лиге Европы. И, наверное, Хосе Пекерман жалеет, что слишком поздно выпустил Бакку на чемпионате мира. Всего 20 минут провел Карлос на полях Бразилии. За это время успел заработать пенальти в четвертьфинале с хозяевами. И все.

СБОРНИКИ И УКРАИНА

В случае необходимости Бакку готов заменить Кевин Гамейро, в 2010-2012 годах привлекавшийся в сборную Франции. Играл немного - всего восемь матчей. Гол забил один - зато сборной Украины. В июне 2011-го на «Донбасс Арене», когда французы выиграли - 4:1.

В полузащите помимо тех игроков, о которых уже сказано, стоит выделить левого вингера Витоло, единственного игрока сборной в ставе «Севильи». Висенте Дель Боске вызвал его перед матчем с Украиной, но на поле севильского «Рамон Санчес Писхуана» Витоло так и не вышел. А в сборной дебютировал спустя четыре дня, отыграв в Амстердаме тайм в товарищеском матче с Голландией. Справа, как уже было сказано выше, обычно действует Алекс Видаль. Ведет игру олимпийский чемпион Пекина аргентинец Эвер Банега. В опорной зоне конкуренцию не столько Крыховяку, сколько друг другу, составляют камерунец Стефан Мбиа, ставший после ухода Сэмми Это’О капитаном «Неукротимых Львов», и Висенте Иборра, которому его амплуа совсем не мешает подключаться к атакам и забивать (7 мячей в нынешнем чемпионате Испании).

В обороне слева непоколебимы позиции экс-динамовца Тремулинаса. Справа Унаи Эмери чередует Коке и португальца Фигуэйраша. В центре у тренера выбор из целого квартета защитников: Пареха, Каррису, Колодзейчак, Аррибас. Последний играет реже всех, но в последнем матче чемпионата Испании против «Малаги» на поле вышел.

Наконец, вратарь. Основной голкипер - португалец Бету. Но он долго был травмирован, и хотя утверждает, что уже полностью готов, игру с «Малагой» провел на скамейке запасных. Наверное, пока и сам Эмери не знает, что же он предпочтет - опыт 33-летнего Бету, еще недавно второго вратаря сборной Португалии, или отменную форму клубного воспитанника Серхио Рико.