Радосав Петрович: Альтернатива Рибалці або заміна Драговичу?

Динамо Київ 27 Травня, 12:01 1582
Радосав Петрович: Альтернатива Рибалці або заміна Драговичу?
Поки на НСК «Олімпійський» споруджують сцену до святкового концерту, приуроченому до чемпіонства «Динамо», наставник киян Сергій Ребров, готує сані до Ліги Чемпіонів. Слідом за форвардом донецького «Металурга» Жуніором Мораеш був підписаний опорний хавбек турецького «Генчлербірлігі» Радосав Петрович.

Поки на НСК «Олімпійський» споруджують сцену до святкового концерту, приуроченому до чемпіонства «Динамо», наставник киян Сергій Ребров, готує сані до Ліги Чемпіонів. Слідом за форвардом донецького «Металурга» Жуніором Мораеш був підписаний опорний хавбек турецького «Генчлербірлігі» Радосав Петрович.

(Публікується мовою оригіналу)

Парень родился в Международный женский день, наверное, затем, чтобы этим самым женщинам нравится. А как иначе, когда твой рост — 193 сантиметра, вес — 83 килограмма, а ты — брутальный полузащитник славянских корней, способный отрывать соперникам ноги? Родной городок Радосава — Уб, который, несмотря на свою миниатюрность (население — 32 тысячи жителей, столько в нескольких высотках на Позняках запросто поместится) дал миру немало знаменитых людей. В первую очередь — Драгана Джаича, серебряного призера чемпионата Европы-1968, обладателя «бронзового мяча» того же года и просто одного из лучших форвардов в истории футбола.

В отличие от Джаи, Рача (прозвище Петровича) выбрал темную сторону Белграда, то бишь «Партизан». Именно там он оказался в 2008-м. Команда у Славиши Йокановича была то, что надо: поколесивший по Испании форвард Велько Паунович, нынешний лидер донецкого «Металлурга» Джордже Лазич, восходящая звезда Адем Льяич. Уже в первом сезоне в новом клубе Петрович выиграл чемпионат и Кубок Сербии, правда, его заслуги в этом было немного — ключевым игроком его тогда еще нельзя было назвать. В отличие от следующего сезона, когда он забил 8 голов (при двух «ассистах») в 34-х матчах. В группе Лиги Европы «гробари» победили «Шахтер», вот только остальные пять поединков завершились их поражениями. А вот лидерство на внутренней арене все еще удерживали они.

Сезон-2010/2011 повторился под копирку: гегемония в чемпионате Сербии, встреча с «Шахтером» в еврокубках и фиаско. Только на сей раз дело было в Лиге чемпионов, горняки дважды победили соперника — 1:0 и 3:0. «Брага» и «Арсенал» также не оставили ему шансов. Петрович же прогрессировал — 9 голов и 7 результативных передач.

Парнем заинтересовались в Нидерландах. Нынешний клуб Дениса Олейника «Витесс» знает толк в талантах с Восточной Европы, и с «Партизаном» договорился, но не с агентами Радосава, видимо, запросившими нехилый процент. «Пришлось» хавбеку оформлять британскую визу — «Блэкберн» не пожалел на него 2 миллиона банкнот с изображением королевы. «Каждый мальчик мечтает когда-нибудь попасть в Английскую Премьер-лигу. У „Блэкберна" великая история, и я очень рад быть ее частью. Я играю в центре полузащиты, и могу забивать за сезон около десятка голов». Так говорил сербский Лэмпард на своей презентации в новом клубе.

К «бродягам» Петрович попал в не самое спокойное время в их истории. Клуб купили предприниматели-индусы, кормящие общественность слухами о приобретении Роналдиньо и приглашении на тренерскую скамейку Диего Марадоны. На деле с командой работал не самый гениальный специалист в мире Стив Кин, который поначалу использовал серба, как классическую затычку: «сегодня ты сменишь травмированного Педерсена на левом фланге полузащиты, а завтра сыграешь вместо Сальгадо справа в обороне». Кстати, именно на месте легендарного испанца парень отыграл едва ли не лучший свой матч на Туманном Альбионе. Сам «Арсенал» был бит со счетом — 4:3.

«Канониры» знатно отомстили во втором круге, разнеся соперника — 7:1 (хет-трик сделал ван Перси, также забил сам Тьерри Анри — предпоследний мяч француза за лондонцев). Петрович составлял связку центральных хавбеков с нынешним «гончаром» Н`Зонзи — мошь подопечных Венгера оказалась им не по зубам. По итогам сезона «Блэкбэрн» вылетел в Чемпионшип, где пребывают по сей день. Радосав же поехал в теплую Турцию радоваться морю и выступать за «Генчлербирлиги».

Там он познакомился с бывшим «ворсклянином» Дебатиком Цурри, забивал по парочке мячей за сезон, помогал команде дважды подряд занимать место в десятке и вызывался в сборную Сербии. После ухода из нее динозавров вроде Станковича и Нинковича, именно его связка в центре поля с лондонцем Матичем видится самой железобетонной. Иначе с такими креативными лентяями по части отработки в защите типа Марковича, Тадича и Льяича, нельзя.

Зачем Петрович нужен «Динамо», у которого в центре поля есть Гармаш, Сидорчук, Буяльский, Велозу, Рыбалка и Беланда, пока неизвестно. Либо кто-то из них команду покинет, либо Ребров видит в нем альтернативу безальтернативному Рыбалке — самому глубокому хавбеку, владеющего хорошим пасом. Или же высокому сербу уготована трансформация по-блэкбернски, и он переквалифицируется в центрального защитника? Все-таки Драгович — слишком желанная цель для европейских грандов.