Корупційний скандал у ФІФА буде коштувати Росії чемпіонату світу?

Світовий футбол 27 Травня, 14:04 1839
Корупційний скандал у ФІФА буде коштувати Росії чемпіонату світу?
Поступово в ЗМІ просочуються подробиці цієї спецоперації правоохоронних органів Швейцарії.

(Публікується мовою оригіналу)

Точно известно, что президент ФИФА Зепп Блаттер пока остается в стороне от событий, однако доподлинно известно, что в отношении швейцарца также велось расследование. В сети правоохранителей попали сразу несколько человек из его ближайшего окружения. Швейцарское федеральное бюро юстиции объявило, что в настоящее время допрашиваются 10 человек, принимавших участие в голосовании на выборах стран-хозяек финальных турниров чемпионатов мира 2018 (Россия) и 2022 (Катар) годов. Среди тех, чьи имена просочились в прессу, президент Конфедерации Северной, Центральной Америки и Карибской ассоциации футбола (КОНКАКАФ) Джеффри Уэбб и его предшественник Джек Уорнер, исполнительный директор Ассоциации футбола Уругвая Эухенио Фигередо, президент Федерации футбола Коста-Рики Эдуардо Ли, директор ФИФА по развитию Хулио Роча, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскювель, президент Конфедерации футбола Бразилии Хосе Мария Марин, а также бывший президент Ассоциации футбола Южной Америки Николас Леос.

Непосредственное участие в сборе информации и подготовке арестов принимали США. Власти Швейцарии сообщают, что чиновники ФИФА не будут сразу экстрадированы в Америку, если выступят против этого.

«Расследование ведется уже на протяжении трех лет. Старшие должностные лица FIFA обвиняются сразу по нескольким статьям: от отмывания денег до ухода от налогов. Вопрос, которым, возможно, многие задаются, — почему американские чиновники имеют право применять подобные меры по отношению к членам комитета, базирующегося в Цюрихе? Все дело в том, что США — все еще крупнейший спонсор Кубка мира, поэтому с позиции Америки это в их юрисдикции. Помимо прочего, несмотря на то, что эта организация обвинялась в коррупции годами, ожидается, что Зепп Блаттер будет выбран на еще один срок. Он является центральной фигурой этого дела, но не входит в состав 14 обвиняемых, многие из которых — его близкое окружение», - информирует CNN.

Любопытно, что российские футбольные чиновники склоняются к мнению, что происходящее в Цюрихе, связано, прежде всего, с проведением Чемпионата мира 2022 года в Катаре, и на данном этапе это практически не затрагивает Чемпионат мира в России. Хотя опасения в том, что у России могут отобрать мундиаль 2018-го года, все же существуют.

Журналисты считают, что аресты, состоявшиеся за двое суток до выборов президента организации – это не совпадение, а давление на конгресс FIFA, который должен будет принять решение относительно нового президента. Напомним, главным соперником Блаттера является иорданский принц Али бин Аль-Хусейн. В пользу него свои кандидатуры сняли экс-игрок сборной Португалии Луиш Фигу и глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Прааг.

Тем временем на специально созванной экстренной пресс-конференции с официальным заявлением выступил директор ФИФА по коммуникациям Вальтер Де Грегорио.

«Блаттер не замешан в этом. Президент сконцентрирован на предстоящем Конгрессе ФИФА. Аресты не повлияют на сроки проведения Конгресса. Также не будет переголосования для определения стран-хозяек финальных турниров ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Турниры, как и планировалось, состоятся в России и Катаре», - резюмировал Де Грегорио.