ЧС-2015 (U-20): по стопах Марадони та Анрі

Футбол України 29 Травня, 11:26 1183
ЧС-2015 (U-20): по стопах Марадони та Анрі
Риба Мауї, рекорд Савіоли, американські легіонери і люди похилого віку - українці — MatchDay розповідає про юніорський мундіаль, що стартує в Новій Зеландії.

Риба Мауї, рекорд Савіоли, американські легіонери і люди похилого віку - українціMatchDay розповідає про юніорський мундіаль, що стартує в Новій Зеландії.

(матеріал подано мовою оригіналу)

«Коля, хочу к океану, да в Новую Зеландию — там так красиво», — мечты Александра Петракова передавали яркие цвета даже через телефонную трубку. Дело было в мае 2014-го...

Прошел год, и наша юниорская сборная осуществила желание наставника, уже вторую неделю она наслаждается красотами этой экзотической страны. Не случайно режиссер «Властелина Колец» Питер Джексон приехал воплощать в кино сказочный мир Джона Толкина именно сюда. Нечто невероятное окружало эту местность еще с давних времен — Те Ика-а-Мауи, так называлась северная часть Новой Зеландии до прибытия сюда европейских колонизаторов. Дословно — Рыба Мауи, получеловека-полубога, поймавшего в водах океана большую рыбу и претившего ее в остров. Южная же часть именовалась Те Вака-а-Мауи — Лодка Мауи. Наверное, с нее этот парень и рыбачил.


Первым европейцем, посетившим и исследовавшим остров стал легендарный мореплаватель Джеймс Кук (да-да, то самый, которого не то просто убили, не то убили и съели коренные гавайцы). Британская Корона сыграла на опережение и отправила туда первых поселенцев. Те уживались с местным населением, маори, без конфликтов не обходилось, конечно, но коренного населения в государстве осталось достаточно. В первой мировой войне, к примеру, принимало участие около трех тысяч трушных новозеландцев.

Сейчас это одна из наиболее развитых стран в мире, где напрочь отсутствует коррупция, а тюрьмы пустуют. Короче, по сравнению со странами, где проходили последние взрослые мундиали — ЮАР и Бразилией, тут рай.

Вот мы и подобрались к чемпионату мира. Он пройдет среди команд, в чьих составах нет футболистов старше 20 лет (своеобразная граница между привычными нам юниорами (U-19) и «молодежками» (U-21)). 24 национальные сборные померяются силой в шести отборочных группах. 6 лидеров квартетов, столько же их ближайших преследователей и 4 третих коллектива, имеющих лучшие показатели, выйдут в 1/8 финала. Дальше все будет проходить по привычной всем нам схеме, пока 20 июня не определиться победитель турнира. Кстати, чемпион мира будет новым, так как действующий обладатель короны — сборная Франции вылетела в отборе.

Соревнования примут семь городов: Окленд, Веллингтон, Крайстчерч, Гамильтон, Данидин, Нью-Плимут и Фангареи. Статус турнира не вынуждает возводить новые арены, поэтому команды будут играть на небольших стадионах со средней вместимостью в 25 тысяч. Финал состоится в крупнейшем городе страны Окленде, где в свое время проходили матчи ЧМ-1999 (U-17) и ЧМ-2008 (WU-17). Кстати, сборная Украины сыграет на «Норт Харбор Арене» в матче открытия.


Статистика, приведенная на официальном сайте самой популярной организации в последние дни — ФИФА, гласит, что 694 футболиста в разное время принимавшие участие в юниорском ЧМ, потом выступали и на взрослом мундиале, а 32 из них — и выигрывали его. Как небезизвестные Марадона, Анри, Агуэро и Иньеста. Всего на турнирах играли сборные из 85 стран. Больше всего матчей выиграли бразильцы — 68, что, впрочем, не помешало аргентинцам собрать наибольшее количество золотых медалей. Представитель «альбиселестес» Хавьер Савиола, забив 11 голов в 2001-м (это когда Алексей Белик «ложил» «ножницами» через себя в падении), установил снайперский рекорд, который все еще не побит. А вот самый быстрый мяч на свой счет записали нигерийцы в 1985-м.

К слову, «суперорлы» являются самой молодой командой на отчетном мундиале. Их средний возраст составляет 18 лет и 9 месяцев. «Старики» же, Германия и Украина, в среднем достигли 20-ки. Немцы — действующие чемпионы Европы, поэтому неудивительно, что из лидеры — Марк Штендера и Джулиан Брандт являются наиболее дорогими футболистами на турнире. Согласно данным transfermarkt.de каждый из них «весит» 5 миллионов евро. В столько же оценивают и героя финала чемпионата Южной Америки (U-20) Анхеля Корреа — зимой мадридский «Атлетико» заплатил за парня 7,5 миллионов евро. Прикольно, что в сборной он плечом к плечу выступает с сыном своего босса Джованни Симеоне.


Узбекистан, Украина и Мьянма — три сборных, у которых все футболисты играют в родном чемпионате. У нашего соперника по группе, США, ситуация противоположная — 13 игроков выступают за рубежом, в том числе за резервные команды лондонских «Арсенала», «Тоттенхэма» и «Фулхэма». Но, при всем уважении, штатовцев можно побеждать, Новую Зеландию — тоже, Мьянму — тем более.

Это сильным сербам не повезло с соперниками — в группе ей попались Мексика, Уругвай и Мали. Северным корейцам и вовсе пора просить политического убежища — выйти в плей-офф, будучи в обществе Бразилии, Венгрии и Нигерии, задача практически невыполнимая. А что делают в КНДР со спортсменами-неудачниками — представить страшно.